Юлия Воликова

7 качеств настоящего предпринимателя

Генеральный директор компании exeStation Юлия Воликова – о том, что отличает настоящего предпринимателя от других.


Последнее время много и долго размышляю о философском, вечном и экзистенциальном. Мир вокруг нас так стремительно меняется, и каждый раз ты невольно думаешь о том, что сейчас как занесет на виражах – не успеешь удержать руль.

А, нет. Входишь в поворот... Теряешь лишние сантименты резины, но продолжаешь движение. И даже если в новом повороте тебя ждет небольшое повреждение корпуса, ты все равно продолжаешь движение.

Совсем недавно я задумалась о том, почему кто-то, несмотря ни на что, продолжает идти вперед – просто каждый раз через силу делает новый шаг. А кто-то – ломается и прекращает движение. 


Что отличает успешного предпринимателя от менее успешного?

Думая об этом, я пришла к простым выводам.

Под успехом будем понимать способность преодолевать вызов и продолжать движение вперед. Несмотря ни на что. Способность расти «над собой» и накапливать опыт решения задач.

Ответ напрашивается один – предпринимателей двух типов отличает мышление. Способ познания внешнего мира, принятия решений и типология взаимодействия с внешними объектами.

Хочется проиллюстрировать каждое качество на своей истории становления.

Я прошла очень непростой путь длиною в 6 лет – от наемного топ-менеджера до собственника и руководителя бизнеса. И когда я оглядываюсь назад, я каждый раз вижу истории, которые помогали мне формировать мою личность и мое качество мышления.

Продолжая метафору с автомобилем и гонками, и скажу так: первое, что отличает победителей чемпионата от проигравших – это...


Способность рефлексировать свой опыт и делать выводы

На старте своей предпринимательской карьеры я не давала себе время, чтобы просто побыть одной, подумать о сделанном и о том, что только хочется сделать.

Когда я начинала свой первый бизнес по продаже и установке пластиковых окон, я работала с 7 утра и до ночи. Я ходила по стройкам и предлагала наши услуги, я выезжала на объекты вместе со строительной бригадой. И так могло продолжаться месяцами – без права на отдых и выходные. Пока вдруг не останавливались продажи или не переставали платить клиенты – тогда ситуация заставляла меня думать, возвращаться назад и оценивать, что же произошло. 

И только лет через пять мне удалось встретить великого мастера, который сказал мне: «Юля, это твоя работа. Такая же, как и многие другие. Давать себе пространство для анализа и думать». И теперь это действительно работа. Только работа, которая приносит удовольствие, но без которой успех невозможен.

Все ошибаются. Абсолютно все. Наше детское воспитание часто формирует у нас негативное отношение к ошибкам, с которыми мы учимся работать всю жизнь. Это нормально. Вопрос не в том, ошибаешься ты или нет, а в том, что ты делаешь с полученным опытом.

Если ты продолжаешь снова и снова делать те же самые шаги – все зря. Но если вдруг тебе удается изменить модель поведения и начать делать хоть что-то по-другому – тебя ждет большой успех.

Многие не дают себе пространство для остановки и рефлексии над ошибками. Но великие мастера говорят, что именно в такие моменты приходят твои «учителя», которые позволяют твоему потенциалу раскрыться. И они будут приходить до тех пор, пока ты не осознаешь свой урок.


Постоянное развитие

По мере того, как моя предпринимательская карьера продолжалась, со мной происходили разные чудеса. Вселенная испытывала мое желание на прочность, возможно, просто выращивала для новых побед.

На меня сыпались финансовые трудности, связанные с убыточностью проектов, которые мне приходилось финансировать из собственных и заемных средств, предательства со стороны партнеров и команды, конфликты с клиентами, крах иллюзий относительно уникальности идеи бизнеса. И многое другое. Думаю, здесь достаточно сказать, что этот опыт стоил мне десятки миллионов рублей. И дал мне понять, что единственное, что имеет значение во всех этих ситуациях – это развитие. Причем непрерывное развитие, своеобразный апгрейд от заезда к заезду.

Если раньше я была твердо уверена в том, что профессионализм – высшая ценность, то теперь могу с уверенностью сказать, что это не самое главное. Есть масса примеров, когда великий предприниматель своего времени не заканчивал даже университета, а иногда и школы. И при этом обходил на несколько корпусов своих сверстников с золотыми медалями.

Мышление формируется в процессе встречи с очередным кризисом. Через набор разнообразного опыта. В профессии, личной жизни, смежных дисциплинах.

Самые неожиданные открытия в бизнесе случаются в те минуты, когда вы варите борщ или забиваете гвоздь в стену. Или, уткнувшись в стену от безысходности происходящего, думаете о вечном.

Что до меня, я неимоверно кайфую, когда общаюсь с научными сотрудниками, механиками в автосалоне, профессиональными косметологами и педагогами. Людьми, которые в своей профессии достигли виртуозного уровня и которые способны говорить о смысле жизни так, как говорят о простых вещах в детском саду.

И сейчас я бесконечно благодарна каждому кризису в моей жизни за возможность встретиться с такими людьми.

Я знаю одного удивительного мастера своего дела. Он, без преувеличения, входит в десятку лучших в мире. Ему уже 65 лет, и он каждые 2-3 месяца ходит на тренинг. Зачем? Потому что выбирает развитие. И я тоже выбираю развитие. Каждый раз. Каждую минуту своей жизни.


Любознательность – или «позиция ребенка» 

А лучше назвать это качество – непреодолимое желание жить. Попробовать все на вкус. Понять, как это устроено. Ну, хотя бы попытаться это сделать.

Знаете ли вы, как ведет себя маленький ребенок, когда хочет разобраться в каком-то вопросе? А как давно вы пытались чем-то интересоваться так же? По-честному?

Помню свои ощущения, когда я только начинала работать в консалтинге и образовании. Первые проекты с привлеченными маркетологами, в которых я выступала в роли проектного менеджера. Я мало что понимала, но я умела задавать нужные вопросы и внимательно слушать. И это спасало меня очень часто.

Мозг успешного предпринимателя устроен таким образом, что он постоянно исследует неизвестные уголки Вселенной.

С искренним любопытством и тотальностью, присущей только ребенку. И бизнесмен делает это потому, что не может по-другому. Потому что этот инстинкт первооткрывателя живет внутри него и не дает ему покоя.


Созидательность

Об этом я задумалась года 3 назад. Когда у меня начало получаться что-то в бизнесе, пошли первые заказы, клиенты и деньги – мне вдруг перестало быть интересно делать то, что я делала. Хотя 2 месяца назад я пылала этой идеей.

Я решила разобраться в ситуации и поняла: мне было важно знать, что останется после меня, что я смогу улучшить в этой жизни и с каким стартовым капиталом будут начинать мои дети.

Желание сделать мир лучше – это одно из базовых отличий успешного предпринимателя.

Творить. Создавать дополнительную ценность, которой до него еще не было. Улучшать неулучшаемое. Пытаться изобрести новый гоночный болид, которого не видели мировые чемпионаты, для того чтобы сократить процент смертности на треке. Потому что по-другому не позволяет его совесть. Потому что он рожден для этого.

Таких людей никогда не мотивируют деньги как самоцель. Да – они будут отражением успеха и мерилом вклада в жизнь общества. Но ни один успешный предприниматель не начнет движение без великой цели. Миссии. Видения.

Вспомните Джобса, который хотел доставить персональный компьютер в каждый дом. Или Илона Маска, который считает, что мы – человеческие существа, мультипланетарные личности, и можем жить на Марсе и Земле одновременно.

Вспомните человека рядом с вами – у него есть дело, которое он искренне любит, и вы точно подтвердите, что он делает это не из-за денег.


Нацеленность на результат

2 года назад в моей карьере был поворотный момент. Мой стартап потерпел фиаско на рынке. Команда развалилась. Мечты и эго были уничтожены. Мало того: денег не было, а долговые обязательства были таковы, что не зарабатывать я просто физически не могла. Это грозило бы мне судами и отсутствием еды в холодильнике.

И вот тогда наступил он. Час Х. Точка невозврата. Когда мне пришлось задать себе вопрос – а ты действительно этого хочешь? Или, может быть, пора устраиваться на стабильную работу?

В такие моменты нужна бескомпромиссность и тотальная жесткость в нацеленности на вашу мечту. Я сейчас не про то, что надо умереть на достижении той или иной цели. Я говорю о том, что, несмотря на трудности, каждый раз ты нужно вставать и продолжать идти к мечте, если она того стоит.


Умение управлять собственной энергией

Для меня это стало актуальным тогда, когда количество задач начало превышать количество часов в сутках, а количество ресурсов все еще было ограничено. Бизнес рос, а вместе с ним росли мои потребности. Я хотела семью, детей, хорошую фигуру, общение с родными и близкими… И когда мой любимый человек бескомпромиссно заявил, что он хочет получать от меня все эти пункты, я поняла, что надо что-то менять. И начала искать инструменты для управления собственной энергией.

Если ты не способен структурировать себя, ты никогда не структурируешь других.

Профессиональной обязанностью успешного предпринимателя является необходимость думать о том, как управлять собственным здоровьем, отношениями с супругом, детьми, своей реализацией и многими другими областями жизни.

Ключевые слова здесь – осознанность и дисциплина, потому как без них ваша энергия – это несфокусированное море, не способное сдвинуть с места маленький камень.

Инвестиции в себя и в управление собой – это способ мышления предпринимателя, способного стать чемпионом сегодня.

Резюмируя, я хочу сказать о том, что моя жизнь за эти 6 лет для многих может выглядеть как бразильский сериал о 30-40 лет жизни одного человека. Количество событий, взлетов и падений, качество результатов превышают все, о чем я только когда-то могла мечтать.

Я переехала в Москву (это был город моей мечты с самого детства). Я вышла замуж. У меня собственный успешный бизнес. Прекрасные друзья и близкие люди. Я живу в таком стиле, который для многих кажется невозможным.

И я знаю, что базовое умение, которое помогло мне преодолеть все – это…


Вера в себя, в свои силы и тотальное доверие к жизни

Мне пришлось пройти очень длинный путь. Зато теперь я уверена в себе и могу озарять этим светом других.


Я пишу эти строки и задаю себе вопрос – а что я могу дать вам?

Вот небольшой чек-лист на пути к вашей самореализации и вашему успеху.

Задавайте себе эти вопросы каждый раз, когда в вашей голове будут возникать мысли – смогу я или нет.

  1. Какой ценный опыт я могу извлечь из этой ситуации? Чему она пытается научить меня? Что я могу в следующий раз сделать по-другому?
  2. Что я могу в ближайшей перспективе сделать для своего развития? Куда инвестировать? Учеба, книги, мастера и прочее.
  3. Нравится ли мне то, что я делаю, по-настоящему? Мне любопытно? И интересно? Если нет, то что необходимо сделать, чтобы снова стало интересно? Что привнести или убрать?
  4. Знаю ли я свое дело? Ради чего я все это делаю? И если вы до сих пор не знаете на него ответ, пришла пора его найти. Прямо сейчас.
  5. Что помогает мне фокусироваться на цели? Какие у меня есть инструменты? Что еще надо привнести в мою жизни, чтобы продолжать движение вперед?
  6. Какие инструменты я использую для управления собственной энергией? Все ли зоны и области жизни у меня сбалансированы? Что и где мне нужно срочно изменить?
  7. Что с моей верой? Что или кто может помочь и поддержать меня в трудную минуту?

И после этого снова продолжайте движение вперед. Ведь уже за поворотом вас ждет успех. Просто он еще неравномерно распределен.


Материалы по теме:

50 причин, по которым стоит стать предпринимателем

Как получить миллионы пользователей за несколько месяцев, сэкономив на рекламе

5 бизнес-правил от Аделины Сотниковой

3 правила Apple по завоеванию покупателей

Прокрастинировать — полезно

Все великие бизнесы построены на уникальности их владельцев

Фото на обложке: Shutterstock.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно