Vadim Manov

В ожидании Годо


Для начала немного статистики. В 2012 году в Израиле открылись 5000 стартап компаний, когда в Европе всего лишь 700. Вливание инвестиций из инвест.фондов (статистика не учитывает бизнес-ангелов) в 2,5 раза больше чем в Европе. Эта израильская особенность имеет долгую историю и стартап деятельность составляет “жирную” строчку гос.бюджета, но давайте заглянем немного за занавес красивых цифр.

Подошел к концу очередной тревожный финансовый год. Неоднозначность политической картины мира, экономические неувязки, постоянный рост цен на энергоносители - эти факторы влияют напрямую и косвенно на игроков венчурного рынка. Ситуация заставляет игроков оставаться твердо в своей нише и если венчурный фонд или ангел знакомы с интернет рынком, то в 2012 году они почти не рисковали вложениями в мед.оборудование.

На фоне консервативности игроков, 2012 год запомнился наибольшим количеством экзитов. Количество сделок превысило 50, а сумма вообще радует глаз - 5,5 млрд долларов. Другими словами, покупатели и продавцы радовались друг другу, когда покупатели хотели купить компании во время рыночной нестабильности, а продавцы продавали с ощущением “как бы хуже не было”.

Если же смотреть более подробное на ниши израильского венчурного рынка, то мы обнаружим там некоторые моменты, которые вселяют беспокойство.

  • Пустота кошельков венчурных фондов

На многих сайтах израильских венчурных фондов вы увидите богатое портфолио компаний и упоминание о том что фонд руководит деньгами на сумму в сотни миллионов долларов. Прочитав такое, многие начинающие или опытные “гаражники” шлют в сей фонд заявки, а потом добиваются аудиенций и не понимают почему им отказывают. Секрет многих отказов кроется в том что 2012 год был одним из самых засушливых для фондов, которые хотели привлекать новые деньги. Поэтому фонды автоматически переходили на энергосберегающий режим и поддерживали только домашние компании.
С другой стороны, те кто питают инвест фонды увидели что деятельность красивых ребят в галстуках встает им в копеечку и в результате мы имеем целый ряд инвестфондов, которые хотят но не могут.
При этом появляются новые небольшие, пока, фонды, которые предлагают программу акселерации для стартапов, таким образом инвестирование проходит под зорким оком специалистов фонда. Но динамика пока не однозначна и 2013 внесет свои коррективы

  • Зашоренность взглядов

Я уже упоминал про сегментирование инвестиций и необходимо понять, что тот кто хочет быть проинвестированным в 2013 должен знать кто является твоим сегментным инвестором. В 2012 году, в Израиле не хотели рисковать вообще, то есть если вкладываться в венчур, то только там где сам инвестор может открыть многие двери или вмешаться в процесс разработки продукта.
Вы скажите - “Это и есть те самые smart money” и будите отчасти правы, но все что возведено в исключительную степень теряет гибкость. И венчурные инвестиции и названы так, потому как обладают повышенным риском. Инвестор, который закостенело стоит на своих позициях и вкладывается только в то что сам досконально знает перестает быть венчурным инвестором. К сожалению, такая тенденция на лицо.

  • На золотом крыльце сидели......

Неделю назад израильский офис аудит-гиганта BDO устроил в гостинице Дан Тель- Авив конференцию “От идей к доходам” и созвал флагманов израильской хай-тек индустрии. Отец основатель ICQ, топы Google и Oracle, основателя и директора WEIZ и даже космонавта из NASA. Говорили много о чем, но мне запомнился панель на тему “Израиль-лидер в области высокотехнологического R&D” с участием глав израильских офисов Google , Oracle, Freescale, Medigus и главы израильской ассоциации хайтек индустрии. Завязался горячий спор о том чьи предсказания мрачнее и почему один израильский программер стоит столько же сколько 10 индусских. Потом, переключаясь на затраты в исследования и инвестиции в “неинтернетные” области глава израильской ассоциации заявил “что израильский cleantech продолжит страдать от нехватки инвестиций, если только не подключить к инвестициям крупные коммерческие пенсионные фонды, которые уже сейчас сидят в избытке на сумму свыше 1 трлн шекелей (280 млн долларов)”. И он прав!
Cleantech, как венчурная ниша, требует кардинально другого подхода нежели интернет и IT. Там совершенно другие темпы возврата денег и совершенно другая аудитория потребителей. Это сфера серьезных вложений, но при этом часто можно увидеть реальный продукт, который реально “спасает мир” в своей нише. Такая ниша по силам крупным игрокам, которые имеют запас прочности и возможности вложения.

К сожалению, пока этих игроков привлечь не удается, а значит многие израильские стартапы которые предлагают решения в области cleantech будут страдать от нехватки средств. При этом подчеркнем, что вопросы экологии, ресурсов, пищевой промышленности звучат для современного человечества все более остро

Парадокс, господа....

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно