Валентина Фомина

5 лайфхаков по обмену валюты

В последние пару лет движение курса рубля было похоже на американские гонки. В подобных ситуациях эксперты всегда рекомендуют не паниковать. Но когда дело касается личных накоплений сохранять спокойствие как-то сложно. Специально для слабонервных автор «Сравни.ру» подготовил пять советов, как выгодно менять валюту.


1. Менять крупные суммы

Если уличное табло обменного пункта обещает хороший курс, то это не означает, что действительно получится выгодно конвертировать валюту. Льготный курс может распространяться только на крупные суммы. Поэтому перед покупкой/продажей нужно обязательно спросить у кассира, по какому курсу пройдёт именно ваша операция.

Чаще всего банки дают скидки при операциях от $5000-10000, рассказывает начальник отдела казначейских рисков и трансфертного ценообразования ВТБ 24 Владимир Кущев.

«В крупных банках курс на табло, как правило, устанавливается от одной единицы валюты. Описанная практика больше характерна для “серых обменников”», – комментирует начальник отдела корпоративной конверсии и регионального развития «Бинбанка» Станислав Макаров.

Потому эксперты рекомендуют пользоваться при обмене только банковскими отделениями, где также часто встречаются градации по сумме сделки, но все условия прозрачные.

2. Менять утром или днём с понедельника по пятницу

Самое выгодное время для покупки валюты – дневные часы в будние дни. «Это связано с расписанием работы биржи и с другими особенностями внутренних процессов», – объясняет Станислав Макаров из «Бинбанка».

Банки устанавливают свой курс, ориентируясь на котировки торгов на валютной бирже, которая не работает в субботу и воскресенье. Поэтому перед уходом на выходные или праздники банки закладывают в курс риски того, что по возвращении с них им придётся пополнять свои валютные запасы после продажи клиентам в нерабочие дни уже по возросшему курсу.

Такой же логики кредитные организации придерживаются с вечерними и утренними курсами. «На бирже основная масса торгов идёт в первой половине дня. Поэтому в это время банк устанавливает узкий спред (разницу) между своим курсом и курсом биржи, – отмечает Владимир Кущев. – Это касается не только покупки наличной валюты, но и операций через интернет-банк».

Разница в курсах, по его словам, зависит от резкости курсовых скачков. В 2012-2013 годах она была не так существенна, но сегодня можно значительно сэкономить, если менять валюту в будний день.

3. Менять через интернет-банк

Не во всех, но во многих банках курсы в интернет-банке выгоднее, чем для наличных операций в кассе. Объясняется это просто: во-первых, банку не нужно тратить ресурсы на физическую доставку денег в отделение, плюс в этом процессе не затрачивается время сотрудников банка. По той же причине кредитные организации готовы предлагать повышенные ставки по вкладам, открытым удалённо.

Во-вторых, банку будет быстрее и удобнее изменять курс в интернете в случае резких скачков на валютном рынке, нежели в своих отделениях. «Таким образом он снижает свой валютный риск и может позволить себе установить меньший спред. Ему не надо волноваться, что рынок внезапно пробьёт его курс и у него успеют купить много валюты по убыточной для банка цене», – объясняет Владимир Кущев.

Перед тем как идти в банк, чтобы купить или продать валюту, лучше уточнить – не будет ли это выгоднее сделать онлайн. При этом в интернет-банке курс может быть выгоднее курса в кассе, а может быть и наоборот, предупреждает Станислав Макаров. Это может быть связано с тем, что курс в интернет-банке действует один на всю Россию, а в отделениях отличается в зависимости от региональной специфики.

Перед покупкой валюты в личном кабинете не лишним будет убедиться, что банк обязуется провести операцию по курсу, который действовал на момент подачи заявки.

«Операцию необходимо подтверждать. И в поручении должен быть зафиксирован курс, по которому пройдёт конвертация», – говорит начальник отдела казначейских рисков и трансфертного ценообразования ВТБ 24 Владимир Кущев.

4. Менять на Московской бирже

На бирже курс всегда привлекательнее, к тому же можно очень быстро реагировать на резкие скачки. Граждане могут получить доступ к торгам через брокерскую компанию, открыв в ней брокерский счёт и переведя на него деньги. Другими словами, придётся один раз посетить офис с паспортом. Зато после можно будет оперативно подавать заявки на покупку или продажу валюты через торговый терминал (специальную интернет-систему).

За посреднические услуги со стороны брокеров придётся заплатить комиссию, но небольшую. «Обычно это сотые процента», – говорит заместитель директора аналитического департамента ИК «Окей Брокер» Сергей Алин.

К этим затратам нужно прибавить комиссию за вывод валюты с брокерского счета – ещё примерно до 1-1,5% от суммы. Однако, если выбрать брокера, который входит в финансовые группы, включающие собственные банки, то, по словам Сергея Алина, комиссия в таком случае будет минимальной, она часто составляет до 0,1%.

Еще одно ограничение — минимальная сумма для покупки или продаже на бирже начинается с $1000.

Валюта на бирже торгуется расчётами «сегодня» (TOD) и «завтра» (TOM). Частному лицу логичнее и выгоднее покупать валюту расчётами TOM. «Это более ходовой (то есть ликвидный) инструмент, так как позволяет оперировать более актуальным курсам. Если увидите аналитический обзор с упоминанием курса, то знайте, мы, аналитики, всегда ориентируемся на TOM», – уточняет Алин.

В целом, по его совету, лучше покупать валюту порционно, если нет уверенности в тренде. Купив $1000, нужно подождать недельку-другую и понаблюдать за рынком, потом купить ещё $1000 и так далее. «Очень часто такая тактика позволяет сэкономить и нервы, и деньги. Бывает, что доллар на максимуме, кажется, что крах рубля неминуемо продолжится, а не тут-то было, рынок взял и развернулся в обратную сторону», – предупреждает Сергей Алин.

5. Меняйте в начале года

Вариант для тех, кто меняет валюту на долгосрочные цели. Некоторые эксперты указывают на то, что в начале года, а также в октябре рубль стоит дороже. 

«Жёсткого графика слабости и силы рубля нет. Тем не менее конец года рубль часто встречает в плохой форме, а попытки укрепления демонстрирует в середине весны и осени. Соответственно, покупка валюты для долгосрочных накоплений более оправдана в эти периоды», – комментировал ранее «Сравни.ру» аналитик «Открытие брокер» Андрей Кочетков.

Однако, как указывает Владимир Кущев из «ВТБ 24», такие закономерности работают на стабильном рынке, а на волатильном — они срабатывают далеко не всегда. «Поэтому лучше покупать в тот момент, когда текущий курс устраивает. Если же выжидать, что он изменится до определённых уровней, то это скорее спекулятивная стратегия. И здесь все риски аналогичны тем, что действуют при валютных спекуляциях. Если вы не профессионал, то, вероятнее всего, рынок вас обыграет», – заключает эксперт.

По теме:

20 способов получать пассивный доход

У меня 15 источников дохода. И вот почему вам стоит сделать то же самое

Что будет, если мы просто начнем раздавать людям деньги?

Где взять деньги на бизнес: список фондов, советы, полезные ссылки


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно