ЕВА

Новости венчурной индустрии России: 28 марта – 3 апреля

Очередная неделя не оставила нас без новостей с российского рынка венчурных инвестиций. Самые яркие события и сделки недели выбрали студенты Евразийской Венчурной Академии.


Шесть самых заметных событий недели


1

После долгих обсуждений российских разработчиков все-таки решили освободить от уплаты так называемого «налога на Google», который будет введен соответствующим законопроектом с 1 января 2017 года. Таким образом, закон, обязывающий IT-компании с начала следующего года выплачивать НДС, не затронет российских разработчиков. Внесение соответствующих корректировок в документе ожидается в апреле этого года.

Государство всячески старается поддерживать российские компании из IT-отрасли, но данный факт может отрицательно сказаться на иностранных IT-компаниях, есть вероятность оттока представительств в России. Доходы зарубежных компаний от российских потребителей на рынке электронных услуг оцениваются в 300 млрд рублей за 2015 год.


2

На прошлой неделе «Открытое правительство» предложило облегчить ряду ведомств налоговые условия для компаний, инвестирующих в исследования и разработки, посредством четырех мер:

  • пересчитать налог на прибыль,
  • снизить налог на прибыль до 5%,
  • отказаться от налога на прибыль с интеллектуальной собственности,
  • продлить льготную ставку страховых взносов для IT-компаний на уровне 14% вместо стандартных 30%.

Известно, что представитель Минэкономразвития подтвердил получение письма «Открытого правительства» и намерен поддержать предложение. Данные новшества могут весьма ускорят процедуру развития инновационных компаний, предоставляя хороший климат для реализации множества проектов.


3

«Дочка» «Ростеха» разрабатывает систему для защиты военных и гражданских объектов с помощью дронов (БЛА), которая благодаря трем беспилотникам вертолетного типа обеспечит охрану места протяженностью около 100 км.

По объему инвестиций в БЛА лидируют США (11 млрд долларов) и Азия (8 млрд долларов). «Ростех» планирует занять к 2025 году половину российского рынка робототехники гражданского назначения, т.е. 8–10 млрд рублей в год. Их количество в мире на 2020 будет насчитываться порядка 15 000 штук.

На сегодняшний день использование БЛА очень быстро завоевывает свое место в мире. В своей деятельности дронов используют такие компании, как NASA, Amazon Prime Air, Willmart, Easy Jet. В ближайшем будущем Facebook планирует с помощью беспилотников организовать раздачу беспроводного интернета в страны третьего мира и труднодоступные регионы.


4

Штраф в деле против Google, возбужденном в марте 2015 года за нарушение российского закона о защите конкуренции, предварительно составит 7% от оборота за 2014 год.

Оборот магазина приложений компания Google еще ни разу не раскрывала. Инвесткомпания «Финам» оценивала годовую выручку Google Play в России примерно в 65–70 млн долларов. Если цифры правдивы, то Google может заплатить в российскую казну 4,5–4,9 млн долларов. Но компания не сдалась и обжаловала решение, тем самым замедлив процесс. Выплаты могут затянуться до 2017 года.


5

Группа российских бизнес-ангелов вместе с Денисом Кузьминых, главой консалтинговых компаний Monkeys&Partners и Khomsy, пообещала российским IT-стартапам и проектам из реального сектора «быстрые инвестиции» в размере чуть более 300 млн рублей. По словам Дениса, особый приоритет имеют стартапы, которые смогут предоставить реальные показатели успеха проекта. Заявки будут рассматриваться через специальную форму на сайте.

В России имеется достаточный объем инвестиций, но не хватает качественных стартапов. Так, по версии компании J’son&Partners Consulting, за 2015 год было проведено 187 сделок. 85% всех сделок касается проектов сферы ИКТ, бизнес-ангелы инвестировали примерно в 60 сделок.


6

Акселератор ФРИИ» отсудил почти 860 тысяч рублей у трех российских стартапов, которым ранее предоставлял акселерационную программу. Речь идет о трех компаниях, которые не оплатили программу ФРИИ в полном объеме: ООО «Интернет ТоргСервис» (214,8 тысячи рублей), ООО «Ави» (324,9 тысячи рублей) и ООО «Честная цена» (318,5 тысячи рублей).

Интересно то, что акселератор ведёт подобные судебные разбирательства со стартапами не впервые, ранее они уже судились со стартапом CERAmarketing (ООО «Цера Маркетинг») и компанией «Медиа Будущего», но тогда удалось разойтись с миром и договориться о выплате задолженностей с рассрочкой по результатам мирового соглашения.


Четыре наиболее интересные сделки недели


1

Управляющая компания «РИО» проинвестировала 600 тысяч долларов в российский сервис для путешествий Timescenery.
Timescenery — это онлайн-сервис, который объединяет функции планировщика путешествий, сайта по бронированию отелей и авиабилетов, социальной сети и сервиса по поиску и аренде автомобиля. Сервис позволяет заменить множество сайтов, которые пользователь должен посетить, чтобы спланировать путешествие самостоятельно. Кроме того, платформа Timescenery может использоваться в сфере B2B, помогая туристическим компания в организации мероприятий и поездок. Сервис будет монетизироваться за счёт поставщиков авиабилетов, отелей и аренды автомобилей. Обычным пользователям за услуги платить не нужно.

75% российских путешественников пользуются туристическими приложениями для мобильных телефонов и планшетов. Ежегодно растёт посещаемость сервисов онлайн-бронирования отелей — на 65%, онлайн-букинги авиаперевозчиков стали посещать на 45% больше пользователей. Самую плохую динамику (всего 3% роста) показали сайты онлайн-турагентств.


2

Гонконгский холдинг Rex Global Entertainment выкупит 30% Yota Devices, российского разработчика LTE–оборудования, заплатив за данный пакет до 46,2 млн долларов.

Еще в октябре 2015 года холдинг Rex Global Entertainment  подписал с Telconet Capital Limited Partnership соглашение о покупке 64,9 % акций Yota Devices за 100 млн долларов, однако сделку пришлось пересмотреть, так как листинговый комитет заподозрил, что сделка с Teleconet может стать обратным поглощением (сценарий, при котором поглощаемая компания станет больше чем та, которая совершает поглощение). Теперь гонконгский холдинг планирует приобретение всего 30% акций Yota Devices с учетом выплаты долгов Teleconet на сумму 7 млн долларов и 27 млн долларов, занятых дочерней фирмой Yota Devices. Несмотря на приобретения пакета всего в 30%, у REX Global появится право на эксклюзивное использование патентов и торговой марки YotaPhone на территории Китая в течение 7 лет. Напомним, что Yota Devices остается убыточной компанией (в 2015 году Yota Devices заработал 15,8 млн долларов при убытках в 30,7 млн долларов).


3

Российский фонд венчурных инвестиций ФРИИ инвестировал 6 млн рублей в сервис продаж поддержанных автомобилей «Турбодилер».

«Турбодилер» — онлайн-сервис, позволяющий разместить объявление о продаже автомобиля на более чем 50 площадках одновременно. С момента запуска проекта в 2012, по данным самой компании, было размещено более 290 тысяч объявлений и продано более 23 тысяч авто, с проектом сотрудничают 188 дилеров.

Илья Королев, инвестиционный менеджер ФРИИ, утверждает, что в «Турбодилере» есть все составляющие потенциально очень успешной компании, а именно – осознанная команда, интересный растущий рынок (даже в кризис), бизнес-модель с недообслуженным большим клиентским сегментом и технологичность с достаточным порогом входа. Также Илья добавил: «Я уверен, что компания сможет занять большую долю рынка не только в России, но и занять достойное место под солнцем на международной арене».

Полученные средства компания потратит на масштабирование, а именно на расширение команды для экспансии в регионы России и страны СНГ, а также на доработку big data решений для повышения количества продаж через сервис. ФРИИ пообещал инвестировать в проект ещё 8 млн рублей в случае выполнения стартапом KPI. 


4

Проект Oriense получил минигрант 3 млн рублей от «Сколково» для доработки устройства.

Oriense – это устройство, которое позволяет людям с частично или полностью отсутствующим зрением лучше ориентироваться в пространстве и распознавать текст на окружающих объектах. Проект Oriense занял третье место в конкурсе DevGeneration 2013, в котором участвуют самые многообещающие проекты в IT-индустрии, созданные молодыми разработчиками. В настоящее время совершенствуются два варианта устройств для незрячих. Первый объединяет компьютерное зрение и глобальную навигацию и призван решить наиболее широкий круг проблем, с которыми слабовидящие сталкиваются в повседневной жизни. Второй представляет из себя специализированный GPS/GLONASS навигатор, призванный заменить широко использовавшееся незрячими решение – программу LoadStone на кнопочных Nokia. Навигатор также является альтернативой достаточно дорогим и закрытым зарубежным устройствам Trekker Breeze и Kapten Mobility. Минигрант «Сколково» в размере 3 млн рублей поможет доработать алгоритмы и аппаратуру машинного зрения, которые являются основой устройства. Также на эти деньги будет создан промышленный дизайн устройства и осуществлено его патентование. Планируемая цена устройства Oriense — 1000 долларов.

В данный момент в мире насчитывается порядка 180 млн слепых и слабовидящих людей. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в 2020 году их число может увеличиться до 275 млн человек. 

Над статьей работали студенты третьего офлайн-потока Евразийской Венчурной Академии, 4 группа программы «Венчурная академия аналитиков»: Фомин Фёдор, Фахрадян Армен, Яковлев Фёдор, Плетнёва Веста, Павлова Ольга, Черноусова Маргарита. Менторы команды: Яцушко Кирилл и Раковская Анна.




Полная презентация новостей за неделю (включая рынок США) доступна на Slideshare:

Материалы по теме:

ФРИИ отсудил у трех стартапов около миллиона рублей

Новости венчурной индустрии России: 16 – 22 марта

Конец золотой лихорадки стартапов

В России деньги дают тем, кто красиво вешает лапшу на уши

Видео по теме:

Фото на обложке: Shutterstock.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно