ЕВА

Новости российской венчурной индустрии: 6 – 12 июня

Студенты Евразийской Венчурной Академии выбрали самые заметные события в российском венчуре за прошедшую неделю.


Росинформэкспорт будет продвигать российский IT на Запад

ООО «Росинформэкспорт» – новая дочерняя структура «РТ-Развитие бизнеса» – займется продвижением российских цифровых продуктов на международном рынке, а именно – в странах СНГ, Восточной Европы, Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки. Операционная работа «Росинформэкспорта» с иностранными государствами будет осуществляться в координации с министерством иностранных дел, министерством связи и массовых коммуникаций.

Мы видим потенциал в этой инициативе, так как новая структура  позволит привлечь дополнительное финансирование в высокотехнологичный сегмент российской экономики.


LoyaltyPlant вышла на рынок США

Маркетинг-платформа LoyaltyPlant вышла на рынок США при поддержке iDM USA Landing.

LoyaltyPlant занимается разработкой платформы для мобильного маркетинга. Платформа позволяет ресторанам быстро запустить приложение с функциями мобильной бонусной карты, контроля качества сервиса и заказа доставки.

Быстро набрать компетенции, необходимые для развития на американском рынке, самим очень тяжело, на это нужны годы, именно поэтому компании прибегают к услугам таких программ как iDM USA Landing, которые помогают российским стартапам выйти на рынок США со своим продуктом.

Особенность iDM USA Landing также заключается в том, что программа предоставляется просто как платный сервис и не требует выделения акций за участие в программе.


ФРИИ и Иннополис создадут первый IoT-полигон

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) и Иннополис создадут первый кросс-отраслевой полигон для тестирования пилотных проектов в сфере интернета вещей (Internet of Things, IoT).

Кросс-отраслевая площадка для тестирования пилотных проектов в сфере интернета вещей будет создана Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ) и городом Иннополис. ФРИИ планирует инвестировать в данное направление 500 млн рублей. Первыми такую возможность получат команды с решениями в области «умного города». Для этих целей проекты могут получить дополнительные инвестиции от ФРИИ.

Количество подключенных к сети предметов, за исключением компьютеров, смартфонов и планшетов, увеличится с 4,9 млрд в 2015 году до 25 млрд штук в 2020 году. По прогнозам аналитиков, объем рынка IoT в мире к 2020 году достигнет $7,1 трлн. Сейчас идет формирование пилотных проектов – включая «умный город», индустриальный интернет вещей, медицину, сельское хозяйство.


Zvooq привлек $5 млн

Музыкальный сервис Zvooq, запущенный Виктором Фрумкином и Саймоном Данлопом, закрыл раунд на 5 млн долларов.

В сделке участвовал ряд инвесторов во главе с «Юлмарт» – который ранее инвестировал в Dream Industries, в портфеле которого находится Zvooq.

Сервис доступен в России, Украине, Казахстане, Беларуси, Азербайджане, Узбекистане, Туркменистане, Грузии, Армении, Таджикистане, Киргизии и Молдавии. По собственным данным, у сервиса 1,2 млн активных пользователей и 5 млн установок приложений для смартфонов.

Средства пойдут на экспансию бизнеса и развитие партнерств с сотовыми операторами, производителями мобильных и подключенных устройств, ритейлерами и коммерческими брендами.


«Ланит» купил долю CardsMobile в $2,5 млн

Инвестору принадлежит теперь 28,6% компании. Вложенные средства пойдут на масштабирование бизнеса, который должен помочь вывести компанию на самоокупаемость.

CardsMobile создала платформу для бесконтактных NFC-платежей и мобильное приложение «Кошелек», которое может выпускать в смартфоне различные виртуальные карты. По собственным данным, в 2015 году CardsMobile заработала 70 млн рублей.

Инвесторы рассчитывают как на прибыль от работы компании, так и на выход из ее капитала после привлечения стратегического инвестора. У «Ланита» есть опцион на увеличение доли в компании в зависимости от ее результатов.


BG Invest вложил $1 млн в Onefit.ru

Российский фонд BG Invest вложил $1 млн в Onefit.ru — единую карту для фитнес-клубов и спортивных центров. Onefit предлагает единый абонемент, который позволяет за 1900 рублей в месяц получить безлимитный доступ в спортивные заведения. Привлеченные средства позволят проекту развиваться более стремительно и к концу 2016 года подключить все клубы и залы Москвы, а также выйти в Санкт-Петербург, Сочи и другие города-миллионники.

Проект Onefit повторяет модель американского сервиса classpass.com, также представляющей универсальный абонемент для занятий спортом. Бизнес-модельсервиса основана на рекурентной абонентской плате, автоматически продлеваемой (с согласия пользователя), а также % от продажи абонементов и дополнительных услуг в спортивных центрах пользователям Onefit.


Genetico получил заем на 300 млн рублей

Фонд развития промышленности (ФПР) выделит ООО «Центр генетики и регенеративной медицины Genetico» (Центр Genetico) заем в размере 300 млн рублей. На эти деньги Genetico откроет и оснастит новые лаборатории.

Предполагается, что это даст России возможность экспортировать услуги генетической диагностики в страны ближнего зарубежья и Европы. В 2015 году рынок генетических исследований в России оценивался в $70 млн, в мире 50–70 млрд долларов. Российские специалисты выделяют несколько перспективных секторов генетических исследований, среди которых — медико-генетическая диагностика, развлекательная или занимательная генетика, ДНК-тесты на определение родства и отцовства, а также генетические исследования в научных целях.

При этом по объемам инвестирования и развитости рынка Россия значительно отстает от других стран, и есть опасность того, что в скором времени страна попадет под зависимость от крупных корпораций.

Genetico пытается занять свою нишу в СНГ, доступ к которому из-за языкового барьера и отсутствия налаженных связей может быть сложнее, чем для России.

Над статьей работали студенты третьего офлайн-потока Евразийской Венчурной Академии, 1 и 6 группы программы «Венчурная академия аналитиков»: Татьяна Кулагина, Олег Учаев, Юлия Пчелкина, Даниил Дмитриев, Данила Малыхин, Ксения Опаровская и Максим Голиков, Владимир Панов, Даниил Стаханов, Тимур Базаргур, Мария Зюляева, Александр Зуев, Георгий Варганов. Менторы команд: Алексей Шабаршин, Анна Петрова и Кирилл Медведев.

 


Материалы по теме:

Российский конкурент BlaBlaCar привлек €400 тысяч

Moscow Seed Fund вложил 2,8 млн рублей в российский сервис CheckMedia

Фонд Target Global вложился в стартап DocPlanner в рамках раунда на $20 млн

Как российский стартап учит американцев делать роботов


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно