Сергей Дегтярев

Классическая франшиза VS вендинг – в чем разница?

Сергей Дегтярев, партнер франчайзинговой компании «Море желаний», рассказывает, кому будет выгоден вендинг и много ли времени уходит на поддержание такого бизнеса.


Предприниматели нередко задумываются о масштабировании бизнеса. Для одних это выражается в увеличении числа сотрудников, для других – в широте отрасли. На самом деле масштабирование заключается в росте двух показателей – оборота и прибыли. Без этого оно не имеет смысла.

Одна из моделей масштабирования – франчайзинг. Причем схема работы может кардинально меняться в зависимости от ниши. Я развивал франчайзинг в сфере частных детских садов (сеть Sun School), консультировал многие другие франчайзинговые компании. Сейчас являюсь партнером франчайзинговой сети аквариумов-автоматов «Море желаний» – это наш совместный проект с WWF России (Всемирный фонд дикой природы). И вот что я могу сказать. Детские сады – это классическая франшиза. А вот в случае с «Море Желаний» нам  удалось создать действительно интересный продукт. Если в обычном понимании франшиза – это работа с постоянной вовлеченностью, то в «Море желаний» мы стараемся создать готовые бизнесы «под ключ» с пассивным доходом. Это отличительная особенность франчайзинга в вендинговом бизнесе, то есть в том, где продажа товаров и услуг осуществляется через торговые автоматы.


Отличия

В классической франшизе необходимо открыть точку, набрать и обучить персонал, заниматься привлечением клиентов, поддерживать стандарты обслуживания клиентов. Зачастую важно пройти обучение и самому собственнику бизнеса. Ведь во франчайзинг идут в основном люди с минимальным опытом в бизнесе или вовсе без него.

В вендинговом франчайзинге все гораздо проще. Поэтому спрос на такие франшизы очень высок. От франчайзи требуется только найти подходящую точку, купить франшизу и установить автомат. Конечно, аппарат также необходимо обслуживать, но по трудозатратам это несравнимо проще, чем обычная торговая точка. В нашем проекте, например, мы берем на себя и поиск места для установки, и саму установку, а иногда и обслуживание.


Сходство

В классическом бизнесе и в вендинговом есть очень важная общая черта. И то, и другое – бизнес, и конечный результат всегда зависит от собственника. В вендинговом бизнесе ключевой фактор успеха – правильное расположение. И именно собственнику в первую очередь необходимо решить этот непростой вопрос. Непростой – потому что на рынке вендинга уже достаточно большая конкуренция. А это значит, что подавляющее большинство действительно хороших мест давно заняты аналогичными автоматами.

Уровень прибыли (особенно в вендинговом бизнесе) напрямую зависит от цены на аренду места для установки аппарата. Чем меньше платишь арендодателю, тем больше твоя прибыль. И обеспечить минимально возможную цену должен продавец франшизы. Если вы приняли решение масштабировать вендинговый бизнес по франшизе, нужно честно ответить себе на вопрос – умеете ли вы вести переговоры и договариваться о хорошей цене, есть ли у вас сотрудники, которые смогут это сделать.

Мы настоятельно просим наших франчайзи не обращаться самостоятельно в торговые центры. У нас есть определенная схема работы с арендодателями. Во-первых, франчайзи вряд ли удастся получить низкую цену. Во-вторых, обратившись в отдел аренды самостоятельно, он усложнит нашу работу. Если по одной и той же услуге в торговый центр обращается несколько людей, арендодатель думает: «Не один возьмёт, так другой». В такой ситуации «торговаться» очень сложно.

Если говорить о разграничении ответственности франчайзи и управляющей компании в нашем проекте – оно выглядит следующим образом.

Задачи франчайзи «Море Желаний»:

  1. Заключить договор с франчайзером.
  2. Выбрать торговый центр для установки из числа предложенных.
  3. Проконтролировать установку и запуск автомата-аквариума.
  4. Следить за работой обслуживающего аппарат аквариумиста.
  5. Раз в месяц забирать выручку и своевременно осуществлять необходимые платежи.

Наши задачи как франчайзера:

  1. Произвести аквариум-автомат.
  2. Найти место и договориться о минимальной цене на аренду.
  3. Установить и запустить аппарат.
  4. Найти аквариумиста, который будет обслуживать аквариум.
  5. Поставлять франчайзи сувенирные магниты от WWF России.


Потенциальный покупатель франшизы

Критерии для выбора партнеров в вендинговых франшизах – это еще одно преимущество вендингового франчайзинга. Поскольку здесь, как я уже говорил, финансовый результат не зависит от предпринимательских качеств и опыта, критериев гораздо меньше. А значит, больше целевая аудитория. Кстати, в классических и вендинговых франшизах она заметно отличается. Обычные франшизы покупают как основной вид деятельности. Покупатели (в большинстве своем) понимают, что будет сложно заниматься франшизой, например, параллельно с работой. Люди хотят по разным причинам уйти с наемной работы или заняться новым бизнесом.

А вот вендинговые франшизы обычно покупают люди, у которых есть основной вид деятельности и он их в целом устраивает. Они рассматривают вендинг как дополнительный источник дохода. И как проект, который не будет отнимать много времени.

Важно перед продажей франшизы понять, кому вы ее продаете. Если человек просто хочет вложить деньги и получать прибыль – отлично. Если он хочет активно работать, то ему нужна совсем другая франшиза. Такой человек, купив вендинговую франшизу, будет мучаться от того, что у него много свободного времени, начнет выдумывать нелепые акции, тратить свое время и деньги впустую.

Задача продавца франшизы в вендинговом бизнесе – разгрузить франчайзи и обеспечить ему максимальную прибыль.


Причины успеха вендингового франчайзинга

  • Франчайзинг в вендинге интереснее, чем в классическом бизнесе по той же причине, почему привлекателен сам вендинг;
  • Здесь гораздо меньше трудозатрат на каждую точку. А значит, меньше расходы франчайзера;
  • В вендинге гораздо сложнее получить убыточную франчайзинговую точку. Поскольку финансовый результат практически не зависит от самого франчайзи, у франчайзера меньше головной боли и расходов на помощь проблемным франчайзи;
  • Ну и, наконец, на запуск вендинговой точки требуется значительно меньше инвестиций, чем на запуск обычного бизнеса. Поэтому количество потенциальных покупателей вендинговых франшиз гораздо больше;
  • Франшиза в вендинговом бизнесе упаковывается гораздо проще, чем в классическом. Здесь на порядок меньше бизнес-процессов. Поэтому описание этих процессов занимает заметно меньше времени. В основном необходимо решить вопрос с собственным производством – поскольку после правильного запуска франчайзинга бизнес начинает быстро расти и необходимо справляться с возникающими объемами.

На упаковку франшизы «Море желаний» нам потребовалось около двух месяцев. Кроме того, к моменту начала продаж франшизы у нас уже было 2 франчайзи в Москве, у каждого из которых было по 2 аквариума. Мы продали эти 4 аквариума еще в самом начале своей деятельности, когда еще не было четкой стратегии по развитию сети. Но именно благодаря существованию этих двух партнеров у нас уже были отлажены процессы взаимодействия с франчайзи и уже были успешные кейсы нашей франшизы.

Конечно, есть и ограничения для запуска вендингового франчайзинга. Например, проект должен обладать уникальностью. Например, у «Море желаний» сейчас вообще нет конкурентов. Автомат-аквариум – это наша собственная разработка, не имеющая аналогов, и он хорошо защищен с юридической точки зрения. Уникальность проекта означает, что для него гораздо проще находить места, поэтому франчайзи могут зарабатывать хорошие деньги.

Успех конкретной точки продаж в вендинге зависит от нескольких факторов:

  • Низкая цена аренды;
  • Чистый внешний вид автомата;
  • Отсутствие грязи и мусора около него;
  • Понятная инструкция по пользованию, размещенная на автомате. Она должна быть крупной, чтобы ее могли прочитать даже те, у кого плохое зрение. Инструкция должна быть написана очень просто: ее должен  с первого раза понять и ребенок, и его бабушка;
  • Уникальность предоставляемого товара. Чем меньше у вас конкурентов, тем больше шансов на успех.

 


Материалы по теме:

Покупайте франшизу вместо того, чтобы получать MBA

Готов ли ваш бизнес к созданию франшизы?

«Это даже не кризис 98-го, это гораздо хуже. В РФ такого кризиса еще не было»

Чек-лист: что проверить перед покупкой франшизы

Лайфхак: как продать франшизу, не открыв ни одного магазина

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно