Светлана Зыкова

«Чтобы стать венчурным инвестором, надо сначала побыть стартапером»

Rusbase дает советы студентам, которые мечтают оказаться в венчурной сфере.

Сегодня венчурные инвесторы рассказывают, что делать тем, кто хочет пойти по их стопам.


image description
Игорь Рябенький,
управляющий партнер Altair Capital

«Я настроен скептично» 

Если вы прямо со студенческой скамьи хотите заняться венчурным инвестированием — я настроен достаточно скептично. Что можно инвестировать в этом случае — свою стипендию? Или папины заработки? Это первое. Чтобы стать инвестором, нужно наработать какой-то капитал, и, что еще более важно, наработать предпринимательский / менеджерский опыт. Нужно понимать, что такое инвестирование, стартап, как стартап становится бизнесом, как он может стать успешным бизнесом. Без этого инвестирование бессмысленно.

Даже если все происходит из наличия большого семейного бизнеса, когда родители хотят доверить ребенку управление деньгами, все равно нужно помнить, что венчурное инвестирование — область хоть и привлекательная, но высокорисковая. Люди без должного понимания и опыта просто очень быстро теряют капитал для инвестирования — и все.

image description
Алексей Соловьев,
управляющий директор Prostor Capital

Вы хотите управлять или инвестировать?

Если вы мечтаете стать венчурным инвестором, для начала определитесь, чего именно вы хотите, — управлять или инвестировать? Если управлять, то смотри пункт один: для начала идите в венчурные аналитики, вливайтесь в команду, в ней растите, работайте с самоотдачей и лет через 10, возможно, станете партнером. Другой путь стать управляющим венчурным фондом – переквалифицироваться из предпринимателя. То есть основать свое дело, набить множество шишек, заработать опыт и деньги и, в конце концов, основать фонд, найти инвесторов, вложить в него, в том числе, и свои деньги и стать управляющим.

Если хотите инвестировать — заработайте денег и инвестируйте, оценив все степени риска, связанные с венчуром. Как заработать — это уж каждый решает сам. Практика показывает, что сегодня инвесторами становятся либо бывшие предприниматели, создавшие какой-либо крутой технологический стартап и заработавшие на его продаже, либо опытные управленцы, много лет проработавшие в бизнесе и сделавшие карьеру на своем рынке (в основном, ИТ).

image description
Герман Каплун,
глава по стратегии и акционер TMT Investments

Рисковость, любовь к трендам и умение разбираться в людях

Венчурный инвестор — это человек, которого не пугает риск. Людям с другим характером тут не выжить. Задача венчурного инвестора не в том, чтобы все время выигрывать, так как провалы есть абсолютно у всех. Его задача в том, чтобы плюс от успешных инвестиций существенно перевешивал минус от неуспешных.

Такому человеку необходимо разбираться в трендах, но для него, кроме математики, не менее важна психология. Мало иметь хороший продукт, нужно еще, чтобы кто-то его покупал.

Даже в рамках одного тренда есть сотни компаний, которые провалятся, и только несколько тех, которые реально сильно вырастут. Во многом это зависит от выбора правильной команды.

image description
Андрей Романенко,
предприниматель и инвестор, акционер Run Capital

Учитесь на своем опыте и следите за рынком

Для меня понятие инвестирование появилось только после построения нескольких собственных бизнесов – на своем опыте учиться эффективнее всего, хотя и «больнее». Венчурное инвестирование – это всегда высокий уровень риска, особенно при инестициях в проекты на ранних стадиях. Необходим холодный расчет при оценке потенциала рынка, команды, продукта и то, что я называю «чуйка» — способность предугадывать «полетит» или «нет».

Мой совет очень прост: больше читайте, и не только учебную литературу. Понимание основ экономики и бюджетирования – это обязательная база. Следите за новостями индустрии, рынков, новыми разработками и исследованиями, законодательством: только так можно научиться видеть свободные ниши, тенденции и понимать уровень конкуренции. И еще: воспитывайте в себе дух предпринимателя – такой подход, неважно, наемным сотрудником ты будешь или нет — основа успеха. Верьте в себя!

image description
Сергей Фрадков,
управляющий партнер iDealMachine

Сначала — в стартап

Чтобы стать венчурным инвестором, надо сначала побыть стартапером: это заход со стороны продукта и компаний. Возможно еще прийти в венчурные инвестирование из investment banking, то есть со стороны денег. В любом случае, у вас должен быть опыт в сфере венчурного инвестирования, прежде чем вы сможете собрать фонд и делать сделки.

image description
Алена Сокова,
руководитель Венчурного фонда Промсвязьбанка и «Опоры России»

Начинать с малого

Молодым венчурным инвесторам желательно начинать с незначительных по сумме посевных инвестиций. Чем больше будет их количество, тем выше вероятность того, что 10% толковых команд и проектов выстрелит. Такая техника в Кремниевой долине часто называется «Посеяли и молимся». Затрат на глубокую экспертизу это не требует, важно правильно оценить мотивацию и компетенции команды, сам продукт или услугу, оценить предложение прямых и непрямых конкурентов.

Чем точно не стоит пренебрегать, так это правильным оформлением инвестиции и условий сделки. На это надо тратить время и силы. Чем меньше вопросов останется за кадром, тем легче будет в дальнейшем.


Материалы по теме:

Как запустить венчурный фонд

Как стать венчурным инвестором и где искать стартапы

14 венчурных фондов, где можно получить деньги

«Мы готовы инвестировать в ритейл». Четверо менеджеров ушли с работы и основали фонд


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно