Антон Кухта

Женская грудь для Тинькова, отзывы для Лебедева и еще 3 наших пиар-хода

Антон Кухта, сооснователь сервиса сбора отзывов Mneniya.Pro, поделился пятью кейсами по пиару – стандартными и нестандартными. Как Тема Лебедев помогает преодолевать кризис, почему Олег Тиньков игнорирует маленький размер груди и другие неожиданные открытия – в материале ниже.


Почти год назад мы уже рассказывали, как за небольшой промежуток времени нашему сервису сбора отзывов Mneniya.Pro удалось вырасти в 50 раз, отказавшись от инвестиций. Мы писали, какими способами привлекали первых клиентов и какие каналы продвижения использовались на начальном этапе становления проекта. Теперь, спустя почти год, мы публикуем продолжение нашей истории, в первую очередь делая акцент на маркетинговой составляющей – на что, по нашему опыту, стоит делать упор при продвижении B2B-проекта, какие нестандартные методы можно использовать, а также – какие стандартные методы работают лучше других.


1. Кейс с Артемием Лебедевым

Пожалуй, нашей самой удачной маркетинговой активностью прошлого года можно назвать пиар-кейс с Артемием Лебедевым, благодаря чему мы получили определенную известность в IT-сообществе, а самое главное – сумели привлечь несколько десятков платящих клиентов абсолютно без копейки потраченных средств. Даже сейчас, когда прошло уже почти полгода с момента этой истории, нам продолжают поступать заявки на подключение к сервису с комментариями в духе «прочитал, как вы затроллили Тему, понравилось, хотим с вами работать». Если честно, ни о каком «троллинге» Лебедева речи не шло, но нестандартный пиар сделал свое «темное дело» – и именно так нас сейчас позиционирует часть клиентов, знакомых с кейсом.

Если вкратце – предыстория такова: каждую неделю по понедельникам в блоге Артемия Лебедева выходит рубрика «300 на 300». Рекламодатели присылают Лебедеву рекламные баннеры со ссылками, а он публикует их за деньги. Мы решили перейти по всем баннерам, кто когда-либо размещался у него в блоге, и собрать таким образом базу email (где насчитывалось в итоге 234 адреса). Наша основная компетенция – сбор отзывов путем триггерных email-рассылок, поэтому не составило большого труда с помощью нашего же сервиса Mneniya.Pro отправить по email персонально каждому рекламодателю предложение оставить отзыв о размещении баннера в блоге Артемия Лебедева. В итоге мы собрали 32 отзыва, которые отправили Лебедеву в надежде, что они их опубликует у себя в блоге и сошлется на нас.

К счастью, так и произошло и на следующий день в «уютненькой жежешечке» появился обширный пост, где Лебедев опубликовал все собранные нами отзывы его рекламодателей, упомянув при этом нас: «Отзывы собраны сервисом Mneniya.pro по собственной инициативе. Ребята некисло постарались, за что им респект». Казалось бы, эффект не должен заставить себя ждать – и вот-вот пойдут заявки на подключение, но реальность не совпала с ожиданиями. Как ни странно, но не само упоминание в блоге Лебедева, а именно то, как мы преподнесли данный кейс аудитории, в итоге и создало мощный поток лидов.

Детально описав процесс сбора отзывов с рекламодателей Лебедева, сделав скрины и написав обширный текст, мы опубликовали этот пост одновременно на двух площадках – «Мегамозг» и «Спарк». Благодаря удачному заголовку (приманкой в данном случае являлось имя Артемия Лебедева) и не менее удачному контенту пост за короткий срок вышел в топ месяца на «Мегамозге» и по итогам года стал один из самых читаемых на «Спарке». Кроме того, статья удачно зашла в тематические группы в соцсетях. Заявки на подключение посыпались «как из ведра», мы и сейчас продолжаем получать немалый процент трафика со статьи, как я уже говорил. Подводя итог, можно с уверенностью заявить, что Артемий Лебедев, сам того не подозревая, помогает нам сейчас преодолевать непростую экономическую ситуацию, значительно сокращая расходы на маркетинг.


2. Спонсорство офлайн-мероприятий и участие в выставках

За 2015 год мы приняли участие в порядка 10 профильных мероприятиях в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В основном, в качестве спонсоров (роллапы, листовки, спичи). Свои доклады, посвященные отзывам, мы за год читали 5 раз на разные аудитории (и за деньги, и как приглашенные эксперты). Спонсорство конференций – имиджевая составляющая, и оценить в цифрах реальную отдачу такой маркетинговой активности весьма сложно. Для узнаваемости это работает неплохо, но в денежном выражении определить, «отбился» тот или иной ивент, практически невозможно. Это, скорее, инвестиции в бренд, которые могут принести плоды только в долгосрочной перспективе.

 

Единственное офлайн-мероприятие, про которое можно с уверенностью сказать, что оно «отбилось», – ежегодная выставка технологий онлайн-торговли в Москве, где на нашем стенде площадью 4 кв. м (причем – не в самом удачном месте относительно сотни других стендов) мы практически без перерыва рассказывали подходившим к нам потенциальным клиентам о преимуществах сервиса. За два дня удалось собрать несколько сотен визиток представителей интернет-магазинов, часть из которых в итоге стали нашими платящими клиентами. В этом году мы решили обязательное участие в выставке снова, при этом площадь стенда и его размещение уже будут поинтереснее.

Были также попытки поиска клиентов на выставках, где участниками являлись они, а мы были только посетителями (крупные выставки производителей электроники и цифровой техники), однако большим успехом это не увенчалось – ЛПРыЛица, принимающие решения в компании. такие выставки посещают редко, а менеджеры на стендах дают стандартные визитки с общими контактами компании, через которые «достучаться» до ЛПРов очень сложно.


3. Покупка «теплых» клиентов у колл-центра

«Только представьте, вы получаете постоянный поток лидов, которые прочитали ваше КП и уже готовы тестировать сервис!», – говорил мне менеджер по продажам одного питерского колл-центра. «А главное – вы платите только за результат!» Ну разве можно устоять перед таким соблазном? Основная наша боль – это недостаточный спрос на сервис в силу незнания потребителя о его существовании. А здесь менеджер колл-центра предлагает залечить нашу рану и готов выставлять счета не за факт совершения звонка (как другие колл-центры), а прописывает условия, на основании которых мы платим только за «теплого» клиента, готового вот-вот стать «горячим». Интересная схема, звучит заманчиво – и мы решаем пробовать. В договоре это звучит так:

3.1  Для определения стоимости оказываемых Исполнителем услуг возможные результаты работы Операторов Исполнителя разделяются на следующие категории:

Категория 1 – ЛПР согласен протестировать систему;

Категория 2 – ЛПР запросил звонок специалиста;

Категория 3 – Интервью, включает в себя обратную связь на КП;

3.2. Стоимость услуг Исполнителя оценивается исходя из следующей логики:

Результаты Категории 1 – 1100 рублей за шт.;

Результаты Категории 2 – 700 рублей за шт.;

Результаты Категории 3  – стоимость ответа на каждый вопрос зависит от содержания вопроса, однако не зависит от содержания ответа.

Список вопросов и стоимость ответов на них:

Реакция на коммерческое предложение Заказчика – 125 рублей за ответ;

Как вы считаете, отзывы влияют на увеличение продаж? 50 рублей;

Вы собираете отзывы своих клиентов? 50 рублей.

Запускаем проект в работу, оставляем депозит в размере нескольких десятков тысяч рублей – и уже спустя 2 дня довольный менеджер колл-центра звонит и сообщает радостным голосом, что сумма депозита израсходована, параллельно отправляет на электронную почту отчет о проделанной работе, список ЛПРов и акт выполненных работ. Начинаем работать с «теплыми» лидами, прослушиваем звонки… и в итоге выясняется, что ни один из полученных контактов в принципе не готов стать нашим клиентом. Колл-центр отработал свои деньги согласно договору, и юридически к ним сложно «придраться», но фактически это оказался слив денег похлеще, чем на любой контекст или таргетинг вместе взятые. Подписываем акт, фиксируем убыток и принимаем решение в дальнейшем стараться избегать аутсорсинга, особенно в таких важных для проекта направлениях, как продажи и маркетинг.


4. Продвижение через инфографику

Сейчас все чаще (особенно на просторах западного интернета) можно увидеть множество инфографик практически на любую тему. Не секрет, что создание «брендированной» инфографики и ее дальнейшее распространение на тематических площадках – один из набирающих популярность методов продвижения. Мы решили опробовать этот канал и заказали у дизайнера инфографику в нашем корпоративном стиле на тему «отзывов и лайков», частично переведя на русский язык данные западного конкурента и дополнив ее кейсами из собственной практики. Затем мы принялись писать в тематические издания с просьбой опубликовать инфографику от нашего имени.

В итоге нас приятно порадовало количество публикаций, которые удалось получить. Инфографика пришлась по вкусу практически всем изданиям, в которые мы ее отправляли. Отдельного внимание заслуживает органическое распространение инфографики по соцсетям. Опять же, тут сложно оценить эффект в цифрах (больше важна имиджевая составляющая), но как минимум только на бесплатных публикациях и упоминаниях в тематических СМИ мы сэкономили не один десяток тысяч рублей, а значит, игра стоила свеч.


5. Продвижение через женскую грудь

Ну и напоследок – еще один небольшой кейс. Мы очень любим нестандартный пиар, и Олег Тиньков нам в этом близок по духу. Пока в прошлом году все следили за его перепалкой с «Рокетбанком», мы узнали про новый достаточно интересный способ коммуникации, который предложил стартап Tittygram, а именно – сообщение на женской груди для привлечения внимания. Поскольку события разворачивались приблизительно в одно и то же время – мы подумали, что будет здорово, если Тиньков, в то время «пиарящий стартапы», заодно обратит внимание и на нас, сделав ретвит картинки, которую мы для него подготовили.

К сожалению, Олег Юрьевич на снимок внимания не обратил (возможно, это было связано с размером груди у модели), однако нас заметил крупный тематический паблик «Вконтакте», сделав репост картинки, что привело на сайт дополнительный тайп-ин трафик. Отсюда вывод, что инфоповод можно создать практически на пустом месте, достаточно лишь включить смекалку.

Очень надеюсь, наш опыт окажется вам полезен и вы сможете применить что-то из услышанного на практике. В комментариях было бы интересно почитать ваши кейсы по нестандартному продвижению проектов.



Материалы по теме:

Не гонитесь за инвесторами, или история одного стартапа

Стартап дня: Mneniya.Pro

20 лучших стартапов 2015 года

«Взрывной» пиар для самых смелых: 10 формул

Создатель мессенджера, заблокированного за порно, рассказал свою историю

Могут ли бизнес-блоги сделать из вас предпринимателя?

Видео по теме:

Свяжись с героем материала
Антон Кухта
Антон Кухта
связаться
Rusbase Connect: медиа как сервис

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно