Светлана Зыкова

Три шага к продуктивности сотрудников

Как поступить с сотрудниками, которые никогда не опаздывают, не стараются уйти пораньше, не устраивают себе постоянных перерывов, но очень медленно работают? Как помочь таким подчинённым начать работать в более высоком темпе?

Книга Брюса Тулгана «Все начальники делают это», вышедшая в издательстве МИФ, поможет прийти к решению управленческих проблем.


Продуктивность и качество находятся в вечной конфронтации. Если человек работает внимательно и аккуратно, проверяя и перепроверяя, все ли сделано правильно, его производительность, как правило, несколько снижается. А когда он начинает работать быстрее, качество часто страдает.

Советы ниже помогут решить эту проблему.


Подсчитайте хронометраж задачи

В первую очередь понаблюдайте, что делает сотрудник. Разбейте каждую задачу на этапы, а каждый этап на ряд конкретных шагов и действий. Далее подсчитайте общий хронометраж задачи, сложив время, уходящее на каждое конкретное действие.

После этого вы сможете прикинуть, сколько времени должно занимать выполнение каждой задачи. Этап за этапом, действие за действием, шаг за шагом. Теперь вы можете составить временной бюджет для каждой задачи, этапа, конкретного действия. Запишите подсчеты и обсудите вместе со своим сотрудником.


Анализируйте

Проведите анализ микрозазоров. Выявите расхождения между временным бюджетом и фактическим временем выполнения операции, этап за этапом, действие за действием. Именно в этих микрозазорах скрываются потенциальные возможности для ускорения.

Не пытайтесь заполнить сразу все микрозазоры – темп работы должен меняться постепенно. Однако как только вы увидите результат, то сокращайте продолжительность неприоритетных действий.


Следите за результатом

Выберите одно конкретное действие и не спеша приступайте к делу. Сможет ли сотрудник быстрее выполнять именно его и к каким результатам это приведет за неделю? По очереди закрывайте все выявленные ранее микрозазоры. Так, действуя постепенно, шаг за шагом, вы сведете к минимуму шанс увеличения числа ошибок из-за ускорения темпа работы.

Ускорив таким образом выполнение одной задачи, переходите к следующей. На каждом этапе не забывайте внимательно следить за качеством работы сотрудника, чтобы убедиться, что оно не снижается, и признавайте его заслуги. Отмечайте и вознаграждайте его за то, что он медленно, но верно наращивает темпы, не допуская при этом больше ошибок.

Кроме того, этот подход позволит вам внимательно проследить за действиями сотрудников и в мельчайших деталях увидеть не только то, что делают ваши сотрудники, но и как они это делают. Вы как менеджер многое узнаете о подчиненных и их работе.

По материалам книги Брюса Тулгана «Все начальники делают это».

 


Материалы по теме:

Билл Гейтс назвал две полезные книги по искусственному интеллекту

Как узнать, что работа в стартапе — это то, что вам нужно

Что мешает создавать выдающиеся продукты?

Два рабочих состояния руководителя

Прокрастинировать — полезно. И вот почему

Фото на обложке: Shutterstock.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно