Бизнес-школа Сколково

Встреча Клуба Предпринимателей: стартапы с WOW-эффектом.


2 апреля состоялась очередная встреча SKOLKOVO Entrepreneurs’ Club. На этот раз нашими спикерами стали: Билл Райхард, управляющий директор Garage Ventures, партнер Гая Кавасаки; Михаил Коноплев, операционный директор Airbnb в России и странах СНГ; и Андрей Зотов, учредитель и совладелец ADJ Consulting. Участники обсудили множество интересных тем и вопросов. Предлагаем вам ознакомиться с ключевыми тезисами мероприятия:

Михаил Коноплев:

«Основная мысль экономики совместного пользования заключается в том, что совместный доступ к ресурсам намного выгоднее, нежели владение ими».

Билл Райхард:

"Самое главное, чего вы должны достичь во время питча - WOW-эффект. Инвесторы вкладывают деньги не трезвым умом, а сердцем".

"3 причины, по которым инвестор может в вас влюбиться: команда, технология, возможность перевернуть мир и представление о нем. Каждый стартап должен решить для себя, на какой аспект делать упор в отношениях с инвестором – выбрать основу WOW-эффекта".

"3 шага на пути к WOW-эффекту (составляющие классного питча):

  • В очень простых словах и коротких фразах объясните, в чем суть проекта. Представьте, что у известного журналиста есть лишь одна фраза о вашем проекте, которую он может использовать в заметке.
  • Употребляйте четкие и количественно измеряемые термины: какую выгоду получит инвестор от финансирования вашей компании? Не будьте самоуверенны: каждый раз, во время общения с проектом, в голове инвестора возникает фраза "Я где-то уже это слышал".
  • Cформулируйте основное конкурентное преимущество: "В отличие от других компаний, о которых Вы наверняка слышали, мы ..."


Андрей Зотов:

"Чтобы ваши акции перед IPO были высоко оценены, нужно сделать 3 вещи:

  • Максимально подробно рассказать инвесторам о технологии вашего проекта.
  • Поднять уровень корпоративного управления вашей компанией так высоко, чтобы выглядеть предпочтительнее остальных компаний на рынке.
  • Взять на себя полную ответственность за раскрытие любых деталей о вашем бизнесе и вашей компании. Инвестор должен быть в безопасности!"

Участники задавали большое количество вопросов, а некоторые даже осмелились на питчи перед Биллом Райхардом! Завершилось мероприятие традиционным нетворкингом в неформальной обстановке Lounge Bar.

Спасибо всем спикерам и участникам за встречу!


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно