Andrey Martyushev-Poklad

Встреча с инвесторами в новом формате: проект ТАО1


23 апреля 2015 года на встрече «Делового клуба физтехов» инвесторам был представлен мед-биотех проект ТАО1 – технологическая платформа по разработке серии инновационных лекарств


ТАО1 - проект, уже получивший патентную защиту в нескольких мировых центрах и реализуемый в ЕС (Бельгия), цель которого - создать эффективное, безопасное и недорогое средство для лечения гриппа, гриппоподобных инфекций и других острых вирусных инфекций, имеющих системные симптомы. К таким заболеваниям, относится и лихорадка Эбола. За 7 лет в проект было проинвестировано более 1,6 млн евро. В настоящее время для завершения клинических испытаний, сертификации и лицензирования в ЕС, привлекается очередной раунд инвестиций в размере 1 млн евро.


Проект необычен для российского рынка частных инвестиций, и у гостей была уникальная возможность познакомиться с инициаторами и ранними инвесторами ТАО1, задать острые вопросы, пообщаться в неформальной обстановке.


Обсуждение началось с выступления инициатора проекта и автора технологической платформы Андрея Мартюшева-Поклада, к.м.н., лауреата Премии Правительства России в области науки и техники, соразработчика 7 новых препаратов для российского рынка (включая Анаферон). Темой выступления стала возможность перехода от нынешней модели «медицины ремонта», когда курс задают интересы крупного фармбизнеса, к медицине, ориентированной на интересы потребителя – пациентов и государства. 

Докладчик изложил свое системное видение не только проблем сегодняшней медицины: низкая продуктивность бизнеса, неудовлетворительное сочетание эффективности, безопасности и стоимости лекарств; но и их источников, включая косность и зашоренность преобладающей в мире научной модели медицины, а также возможностей для преодоления многих из перечисленных проблем. На примере ТАО1 удалось показать, что применение новой технологии способно не только удовлетворить потребность в эффективных, безопасных и недорогих лекарствах, но и повысить продуктивность фармбизнеса. У инициаторов проекта есть и убедительный краткосрочный план выхода проекта на самоокупаемость, и долгосрочные планы разработки большой серии новых лекарств для наиболее актуальных хронических и смертельно-опасных заболеваний.

 

Дмитрий Александров, один из ведущих аналитиков в области инвестирования в hi-tech проекты, к.х.н., инвестиционный директор ИГ «УНИВЕР», независимый член совета директоров нескольких био-мед компаний, член экспертного совета ОАО «Транснефть» и комитета развития рынка инвестиций и инноваций Московской биржи, дал положительную оценку проекту ТАО1 как привлекательному для потенциальных инвесторов. В качестве аргументов был приведен взвешенный анализ целевого рынка, команды, достигнутых результатов, рисков и возможностей монетизации. 


Посредством скайп-телемоста с Бельгией выступил второй инициатор проекта ТАО1, Мишель Тьери (экс-топ-менеджер компании Eurogentec SA), имеющий более чем 40-летний опыт в молекулярной биологии и биотехнологической промышленности. Г-н Тьери объяснил преимущества проекта с точки зрения простоты, низкой себестоимости, легкой масштабируемости используемой запатентованной технологии получения новых препаратов и готовности ее к выводу на ведущие мировые рынки. 


Ключевой инвестор и основатель проекта ТАО1, Валентин Дороничев, известный предприниматель, соучредитель «Инвитро», ОМБ, Лечу.ру, основатель Medme - объяснил, почему он считает проект перспективным для инвестирования и почему сам продолжит вкладывать средства в его развитие.