Элина Кириллова

Кредитовать малый бизнес — бессмысленно?

Вчера на форуме «Россия зовет!» глава ВТБ Андрей Костин заявил о бессмысленности кредитования малого и среднего бизнеса. По его мнению, для банков это потенциально невозвратные долги. Rusbase спросил у игроков рынка, как они отреагировали на заявление Костина, и что может означать для страны отказ от кредитования МСБ.


image description
директор по стратегическому развитию TMT Investments

Конечно, финансировать «Роснефть» и подобные ей структуры безопаснее, чем давать кредиты малому бизнесу, — в крайнем случае всегда заплатит государство. Но МСБ не может жить без кредитов. Более высокая процентная ставка как раз является компенсацией за большие риски. На Западе мелкий и средний бизнес составляют более 70% экономики, и дают большую часть экономического роста.

У нас, к сожалению, государственные органы пошли своим особым путем. Но нет ни одного примера успешности такой модели — вспомните Венесуэлу. Китай, который нам приводят в пример, гораздо больше ориентирован на МСБ, чем мы. Посмотрите, кто и чем торгует на сервисе Alibaba — в основном это малый и средний бизнес.

Если мы хотим развиваться, то нам нужны реальные программы поддержки МСБ. И в первую очередь это кредитование. Да, будут банкротства, будут проблемы. Но они есть и у крупного бизнеса. И то, что государство не даст крупным компаниям с государственным участием разориться, не означает то, что у этих компаний нет дыр. Просто когда государство будет закрывать эту дыру, то убытки лягут не на банки, а на государство. Но затраты все равно будут.

А вообще — непонятно, зачем ВТБ открывает столько отделений, если хочет работать только с крупными предприятиями. Для этого достаточно было бы нескольких отделений.

image description
директор и владелец компании LiveInternet, председатель совета Института Развития Интернета

Развитый малый бизнес — это то, что могло бы обеспечить нашей экономике независимость от любых санкций и снять вопрос импортозамещения. Но работа с малым бизнесом сложная. МСБ очень разный, не всегда адекватный и честный. И, безусловно, для ВТБ проще инвестировать десятки миллиардов в «Почтовый банк». Имея огромную сеть «Почты России», можно повоевать со Сбером за главный народный банк страны, на пенсиях и переводах можно неплохо жить. А малый бизнес — пусть как-нибудь сам.

Мне кажется, что когда один из крупнейших банков страны снимает с себя ответственность за малый бизнес и тянется только за вкусными и полезными инвестициями, — это не очень хороший симптом. Мы не сможем создать современную конкурентоспособную экономику без методичной работы крупных банков над ростом малого бизнеса. Именно в работе с тяжелым малым бизнесом и состоит социальная ответственность крупных банков. Жаль, что они этого не понимают.

image description
глава инвестиционного подразделения TMT Investments

Для меня заявление Андрея Костина было слегка шокирующим. Сегодня в ведущих экономиках мира, таких как США и Германия, 70% ВВП и занятости населения — в сегменте малого и среднего бизнеса. Сегодня в России тяжелый затяжной кризис, огромная безработица, десятки миллионов людей живут за чертой бедности. Госкорпорации не способны взять на работу десятки миллионов людей. Они настолько неэффективны сами, что будут продолжать сокращать людей. Вся надежда государства на выход из этого кризиса должна быть в том, чтобы исправить инвестиционную ситуацию и всеми силами помочь малому и среднему бизнесу. Под помощью я понимаю усовершенствование налоговой системы, решение проблем с коррумпированными судами и дешевые кредиты для МСБ.

Правда, сегмент МСБ лучше кредитовать небольшим банкам. А задача ВТБ и «Сбербанка» сейчас — при помощи Центробанка убить все небольшие банки и забрать средства вкладчиков себе. А дальше — кредитовать только крупные структуры. Вот это и есть больная экономика.

Высказывание главы ВТБ — это, скорее, резкая оценка отношения малого бизнеса к своим обязательствам. Посыл к клиентам в том, что доверие банков к ним обернулось убытками. Получая кредит, малый бизнес должен взять все предпринимательские риски на себя и не перекладывать их на кредитора. Изучая кейсы по просрочке, мы зачастую видим обратную картину.

С точки зрения макроэкономических процессов, запрещать кредитование какого-либо сегмента клиентов — это утопия. Российская кредитно-денежная система за последние 20 лет упорно стремилась догнать в развитии передовые страны. Огромное количество клиентов выросло с помощью кредитов на наших глазах. Думаю, что низкое качество кредитных портфелей клиентов розницы и МСБ — это болезнь роста. Кредитная культура в этих сегментах только начала формироваться после кризиса 2008 года. Государственная дума, ЦБ и ведущие финансовые институты приложили немало усилий для того, чтобы кредитование клиентов этих сегментов не превращалось в социальную нагрузку для страны. Необходимо продолжить эту работу. В процессе идет притирка между клиентом и банком, все получают свой опыт.

Текущий кризис еще раз заставил коммерческие банки пересмотреть правила кредитования МСБ в сторону ужесточения, и это правильный шаг с точки зрения банковского бизнеса и поддержания устойчивости банковской системы в целом. Мы уже сейчас приходим к выводу, что само кредитование как отдельная услуга банка с существующим уровнем риска не является прибыльной деятельностью. Поэтому банки стремятся выдавать кредиты только клиентам с высокой платежной дисциплиной, устойчивым финансовым состоянием и ликвидным залогом.

Задачу финансирования всего малого бизнеса банки на себя принять не могут. Для этого должны быть разнообразные инструменты, не только банковские. И задача государства — развивать эту инфраструктуру: гранты, субсидии, микрофинансовые организации, венчурный рынок.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно