Герман Каплун

Илон Маск развязал войну против горючих ископаемых

На днях Илон Маск призвал восстать против индустрии горючих ископаемых. Директор по стратегическому развитию TMT Investments Герман Каплун на своей странице в Facebook написал пост, в котором отметил, что это – ни много, ни мало Третья мировая война. А вы согласны с таким утверждением?


Так и есть. Это война. Третья мировая. С одной стороны моя страна, Сечин, Саудиты, Иран, Катар, американские производители сланца, а с другой Илон Маск. Почти один. Но – он однозначно сильнее. 

У обоих сторон большой административный ресурс и у обоих красивые слова будут прикрывать реальные цели.

Административный ресурс у Сечина побольше будет, но это нивелируется разницей в масштабе экономик. К сожалению, серьезные технологии использует только одна страна. Это единственная страна, играющая за обе стороны. То есть, с точки зрения государства, теоретически ей все равно, кто победит. Но все-таки это война. Бескровная, но результаты для проигравших будут драматические.

Со стороны традиционалистов есть одна страна, которая могла бы играть с двух сторон и оказаться среди победителей при любом раскладе. Это единственная страна из лагеря традиционалистов, у которой есть технологический потенциал выйти в лидеры при любом раскладе. Понятно, что это не Саудовская Аравия, не Иран, не Кувейт. Понятно, кто это. Но она, эта страна, она не хочет. Не верит в технологический путь, не верит в свободную экономику. А может, и должна. Потому что, если бы не было возможности, то не было бы так обидно, А так, как сейчас, обидно вдвойне.

Извиняйте, если кого расстроил. Просто очень хочется опять быть в стане победителей. Как в 1945, а не как в 1905. И ложка дегтя - нормальная плата за то, чтобы люди задумались.

 


Материалы по теме:

SpaceX вновь успешно посадила первую ступень ракеты на баржу

Илон Маск признался, что спит на полу завода Tesla

Илон Маск решил избавиться от пробок с помощью беспилотных «автобусов»

18 проектов Илона Маска: куда идут инвестиции технопредпринимателя

Технологии через сто лет: прогноз от футуролога


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно