Ваге Киракосян

Web Summit глазами стартапера из России

В предверии Web Summit 2016 сооснователь проекта Reach Beach Ваге Киракосян поделился впечатлениями о посещении своего первого саммита и дал несколько практических советов тем, кому поездка на это мероприятие только предстоит.


Что это такое

Web Summit — это одно из самых крутых технологических мероприятий с более чем 40 тысячами участников со всего мира. Проводится он ежегодно в ноябре начиная с 2010 года. Традиционно местом проведения саммита был Дублин, однако в этом году его принимает Лиссабон.



Зачем ехать

Съездить стоит по нескольким причинам: 

  1. Просто послушать. На мероприятии выступает множество интересных людей из разных сфер. Мне, например, очень понравилось выступление CTO Facebook Messenger. Он рассказал о решении делать отдельное приложение, а не развивать мессенджер внутри основного приложения соцсети.
  2. Познакомиться. Web Summit — это огромное скопление умных и открытых для диалога людей. За 6 дней в Дублине я суммарно провел, кажется, час времени в одиночку. Если ты стоишь один, то к тебе обязательно подойдут, спросят о проекте, расскажут о своем, вы поговорите о рынке, тенденциях — и обо всем на свете.
  3. Посмотреть. Наверное, это одна из лучших возможностей посмотреть на стартапы в вашей сфере и на рынке вообще. Это лучший способ вдохновиться и увидеть подходы других команд.
  4. Показать себя и найти партнеров. Это тоже очень большая часть саммита, здесь B2B-стартапы ищут партнеров. Решение ваших проблем может быть найдено с помощью новых компаний.
  5. Найти инвесторов. Да, на саммите очень активно инвестируют. Как минимум — можно вспомнить известный кейс Uber.

Как попасть

Чтобы попасть на мероприятие, нужно купить билет. Существует множество вариантов и цен, которые варьируются в зависимости от сроков и уровня доступа. На входной билет мы потратили 1950 евро на четверых. За эти деньги нам дали стенд на третий день саммита и доступ на все площадки, кроме инвесторских.

Лайфхак: даже если на сайте все распродано (или остались только дорогие билеты), напишите организаторам на почту и попросите о варианте подешевле. Опишите ситуацию, расскажите, что вы настоящий стартап на раннем этапе развития, а значит, денег совсем мало. Вероятно, вам пойдут навстречу.

Очень важный совет: жилье и билеты на самолет НЕОБХОДИМО покупать заранее. Из-за огромного потока приезжающих на саммит цены космические. Я летел из Москвы в Дублин с 19-часовой пересадкой в Хельсинки за 20 тысяч рублей простым экономом!


Что дальше

Когда приедете на место, необходимо зарегистрироваться. Обычно это можно сделать прямо в здании аэропорта. Вам выдадут бейджик и браслет, не снимайте их в течение всего саммита. Люди будут узнавать вас буквально повсюду.

Бейдж — опознавательный знак, который означает: «Я предприниматель, поговори со мной». 

Мы приехали заранее, так как назначили несколько встреч. Помните, что все в период перед саммитом хотят общаться с интересными проектами, поэтому просто напишите тем компаниям, с которыми вы бы хотели бы увидеться — и договоритесь о встрече. 

Также многие компании проводят встречи для стартапов из определенных стран. Нас, например, пригласили в главный офис Google на встречу российских стартапов, где мы получили очень полезные связи и советы.

За день до саммита стартует pub crawl. Вам дадут карту пабов и покажут отправные точки. Там вы встретитесь с другими предпринимателями. Там и начинается волшебство под названием нетворкинг.



Мой совет: расскажите о своем проекте всем. Вообще всем. Не стесняйтесь, завтра будет сложнее и конкуренция за внимание гораздо выше.

После третьего паба вы можете пойти куда угодно. Подумайте, где будет больше всего инвесторов? Правильно. В самом большом заведении. Туда и двигайтесь. Только пейте аккуратно, инвестор почти всегда трезвый.  

И не забывайте: завтра с самого утра саммит.


Саммит устроен просто

Залы разделены на сферы и по раунду инвестирования: от seed до больших компаний (например, в нашем же зале были OneTwoTrip). Вам будет выделен стенд и нужная техника (при дополнительной оплате) в один из дней саммита. В остальные дни у вас есть возможность походить по лекционным залам и послушать другие проекты.



Инвесторы в основном ходят без бейджика, чтобы не собирать толпу вокруг себя, но их достаточно легко отличить по одежде и поведению. Подходите к каждому, будьте вежливы, представьтесь и скажите, в какой сфере у вас проект. Спросите, интересно ли человеку послушать кое-что о вашей компании. Обычно инвесторы достаточно честны.

По поводу питания. На саммите можно приобрести билет на ежедневное посещение местной столовой в пределах комплекса. Цены средние, но я предпочел есть в заведениях рядом с комплексом.

Саммит заканчивается в 6 вечера, после чего все расходятся. Инвесторов, кстати, легко поймать на улице перед главным входом: они стоят группами и обсуждают результаты дня, а значит, при должном умении можно устроить питч на десяток инвесторов сразу.

Секрет: после саммита не нужно идти домой, нужно идти в дорогой и большой отель по соседству. Там в лобби будут инвесторы. Только инвесторы — и такие же хитрецы.


Как себя вести

Хотелось бы уделить отдельное внимание поведению. Ключевой признак, который будет отличать вас от других — это подготовка. Соберите ваш питч, выучите его, ответьте на все возможные вопросы, напечатайте визитки и тренируйтесь.

Поставьте задачу. Зачем вы приехали? За партнерствами? За инвестициями? Сколько? (Этот вопрос будет задаваться часто.) На что? Поставьте себе задачу найти N партнеров или получить конкретную сумму: так будет легче.

Web Summit — это не развлечение. Это реальная работа. Без четко поставленных задач посещение саммита окажется просто потраченными деньгами (и очень большими).

 Суммируя:

  • Будьте подготовленными
  • Уверенными в себе и в проекте, но не навязчивыми
  • Активными, но не надоедливыми
  • Вежливыми

И важно: будьте людьми, уместно шутите и старайтесь вести себя легко. Инвесторы — тоже люди.



Отношение к проектам из России

На мой взгляд, к проектам из России здесь относятся так же, как и к проектам из других стран. Я встретил пару инвесторов, которые отказались меня слушать со словами: «Меня не интересуют проекты из России». Скорее всего, они ищут стартапы из определенных стран, не думаю, что дело в предвзятости.

Если вам кажется, что ваш проект не заметят на Web Summit, потому что вы из России — то стоит перестать пить водку по утрам, уволиться с завода по производству матрешек рядом с домом, а все время тратить на свой проект вместо балалайки и прогулок с медведями :)

В заключение хочу сказать, что саммит повлиял на меня очень сильно. Я нашел партнеров, познакомился с огромным количеством интереснейших людей, научился говорить о себе, о своем проекте и увидел, как это работает в реальной жизни. Из игры в стартаперов мы попали в реальный мир, где нужно уметь меняться и принимать быстрые решения.

Я советую каждому попытаться проявить себя на мероприятии такого масштаба. Возможно, это окажется невероятным приключением, которое принесет потрясающие плоды.

Увидимся в Лиссабоне!


Материалы по теме:

6 акселераторов для VR-стартапов

Азиатский стартап купил 49% журнала Rolling Stone

Я превратил двухнедельную подработку в успешный стартап

Британский подросток заработал £48 тысяч, давая имена китайским детям


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно