Евгений Иванов

Большая часть интернет-покупателей России – мужчины

За первое полугодие 2016 года россияне совершили на 17% больше онлайн-покупок, чем за аналогичный период прошлого года, сообщают аналитики Tiu.ru. При этом количество заказов на самой площадке превысило 1,4 млн. Чаще всего покупали кроссовки, смартфоны и чехлы для них, а также детские игрушки и женские платья.

О том, кто и когда покупает в российских интернет-магазинах, рассказывает Евгений Иванов, руководитель портала товаров и услуг Tiu.ru.


Штрих 1. Большая часть интернет-покупателей России – мужчины

Штрих 2.  Интернет-покупатели в России «взрослеют»

Почти 40% всех покупок на Tiu.ru совершают молодые люди в возрасте до 34 лет. Однако российские онлайн-покупатели уверенно «взрослеют»: количество пользователей до 34 лет уменьшилось на 5%, а от 35 до 64 лет – увеличилось на 6%.

Снижение количества «молодых покупателей» ни в коем случае не означает, что люди в возрасте 18-35 лет вдруг стали меньше покупать. Они по-прежнему наиболее активны в интернете, и их количество продолжает расти, только не так быстро, как количество покупателей в более старших возрастных категориях. При этом молодые люди быстрее открывают для себя иностранные магазины. Трансграничная торговля становится более популярной и доступной, молодое поколение лучше ориентируется в ситуации.

В то же время рост доли покупателей «35+» – это, безусловно, позитивный тренд для электронной коммерции в России. Он говорит о том, что существовавшие ранее барьеры стремительно падают, и россияне перестают настороженно относиться к покупкам в интернете. В целом, потребители в возрасте 35-50 лет – одни из наиболее привлекательных для e-commerce: покупают они много, но раньше делали это в офлайн-магазинах.

Штрих 3. Интернет-покупатели – «мобильные»

В онлайн-покупках, как и в других сферах жизни, огромную роль играет мобильность – почти четверть покупателей приходят в интернет-магазины со смартфонов.

Покупать при помощи смартфона, который практически всегда находится с человеком, стало привычно и естественно. Размер экрана современного смартфона и качество передачи картинки позволяют не только прочитать описание, но и во всех подробностях рассмотреть платье, детскую игрушку или чайник. Не исключено, что в будущем телефон вообще станет универсальным «центром управления», и покупки станут лишь одной из многих вещей, которую можно будет делать с его помощью.

Показательно и то, что процент пользователей, использующих планшеты, в противовес прошлому году начал падать. Постепенно в деле совершения покупок смартфон вытесняет планшет, который не предоставляет заметных преимуществ, и чуть менее мобилен. Планшет в своем большинстве превратился в игрушку для премиальных пользователей. Этот тренд сказался и на доли совершенных с их помощью покупок.

Интересный факт – несмотря на то, количество посетителей с ПК ежегодно уменьшается в пользу смартфонов, вероятность покупки с компьютера по-прежнему выше, чем с мобильных устройств.

Штрих 4. Шопятся в рабочее время

Будние дни с 9 утра до 7 вечера – лучшее время для посещения онлайн-магазина, по мнению российских интернет-покупателей. Именно в это время интернет-магазины получают больше всего заказов. 

Такое поведение вполне объяснимо. С одной стороны, традиционно  покупатели чаще пользуются интернетом на работе или в рабочие дни. Всегда открытый компьютер, просмотр файлов на планшете или общение в социальных сетях с помощью мобильного телефона – традиционное поведение современного человека. А вот выходные пользователи по-прежнему стараются посвятить отдыху, в том числе и от гаджетов.

С другой стороны, большинство менеджеров или владельцев онлайн-магазинов также предпочитают отдыхать в субботу и воскресенье, обрабатывая поступившие в эти дни заказы только в понедельник. И хоть эта практика стала своеобразной нормой для Рунета. В скором будущем тенденция будет меняться, и выходные станут прекрасным временем для онлайн-шоппинга. Те предприниматели, которые и в выходные смогут обеспечить быструю и качественную обработку заказов, выиграют борьбу за клиента. 


Материалы по теме:

Как мы учили нейронную сеть распознавать платья и туфли

Опубликован рейтинг крупнейших онлайн-магазинов России

Почему именно сейчас стоит покупать готовый бизнес

Я могу доверять незнакомцам больше, чем своим соседям. Скорее всего, вы тоже

Почему западные бизнес-модели не работают в России

5 шагов к идеальному мобильному сайту


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно