Джейкоб Лаукайтис

5 советов, как работать из любой точки мира

Джейкоб Лаукайтис — интернет-предприниматель, соучредитель компании ChameleonJohn, SEO-специалист и интернет-журналист. В своем блоге на Medium он ведет репортаж о жизни интернет-кочевника, путешествуя по миру и зарабатывая онлайн. Сегодня Джейкоб делится с читателями Rusbase советами, как отказаться от работы с девяти до пяти.



В статье для сайта Medium я рассказал о том, что значит быть «онлайн-кочевником» и почему я никогда не буду работать с девяти до пяти. За две недели ее прочитали более 150 тысяч человек.

Я получил десятки вопросов, как зарабатывать, путешествуя по миру, – и вот что я могу вам посоветовать.

Чтобы стать «онлайн-кочевником», нужно найти способ зарабатывать в интернете. Это должна быть работа, не привязанная к месту и времени.

Вот пять вариантов на выбор.


1. Фриланс-подработки

Это относительно легкий путь для тех, кто работает в области дизайна, копирайтинга, переводов, программирования или маркетинга (поиск, соцсети, контекстная реклама).

Можно начать с таких платформ, как общепрофильный UpWork или специализированный SmartCAT (для переводчиков), и просить клиентов рекомендовать вас своим друзьям. На начальном этапе поиск клиентов может оказаться весьма непростым делом, но справиться с этим не так сложно.

В конечном итоге можно и самому нанять фрилансеров и превратить свое дело в выгодный интернет-бизнес, но…

….постарайтесь, где это только возможно, платить не за время, а за результат.

Допустим, вы занимаетесь маркетингом в соцсетях и вам нужен один менеджер проекта и один контент-менеджер для каждого клиента. Скажите своим сотрудникам, что вместо почасовой оплаты они будут получать фиксированную сумму за каждого клиента в месяц. В этом случае каждый новый клиент будет приносить прибыль, а ваши сотрудники смогут выбирать, с каким количеством клиентов они хотят работать.



По теме: Как подработать предпринимателю?



Именно так я и стал кочевником: мое агентство по маркетингу в соцсетях, построенное на этой модели, начало приносить прибыль с самого первого дня. Через несколько месяцев я работал всего 3–5 часов в неделю и при этом зарабатывал достаточно, чтобы путешествовать, где захочу.


2. Преподавание онлайн

После окончания вуза многие начинают преподавать языки в Восточной Азии (в основном, в Южной Корее, Японии и Китае). Так можно сравнительно хорошо зарабатывать, знакомиться с другими культурами и путешествовать.

Это, конечно, здорово, но назвать таких людей «онлайн-кочевниками» нельзя, так как они привязаны к определенному месту.

Выход: зарегистрироваться на одной из многочисленных платформ и преподавать языки онлайн. Лично мне больше всего нравится платформа Italki.

Для вдохновения почитайте вот это интервью с человеком, который путешествует по миру и преподает онлайн.


3. Постоянная работа дистанционно

Если вы работаете через интернет, можно стать «онлайн-кочевником», не увольняясь. Скажите своему работодателю, что будете выполнять все задания и оставаться на связи, а он сэкономит на вашем присутствии в офисе.

Если это его не убедит, скажите, что согласны на сокращение зарплаты на 20–30%.

Так как путешествовать вы, скорее всего, будете по менее дорогим странам, чем та, где вы сейчас живете, вы сможете позволить себе намного больше даже при урезанной зарплате.



По теме: Почему нужно работать с «удаленной» командой?



4. Собственный интернет-бизнес

Не думайте, что это легко!

Если вы выбрали этот путь, мой главный совет – начните с какого-нибудь скучного бизнеса, для которого не нужен (огромный) стартовый капитал и который приносит прибыль с самого первого дня.

Более подробно об этом – в ответе, который я опубликовал на Quora.

Лично я запустил массу онлайн-проектов, начиная с популярных контентных сайтов и заканчивая агентством по маркетингу в соцсетях и быстрорастущим сайтом онлайн-купонов ChameleonJohn.com – и не собираюсь останавливаться на достигнутом. Но это, определенно, не самый легкий путь.


5. Блог/видеоблог

Зарабатывать на создании контента в интернете сложно по двум причинам:

  1. Конкуренция. В сети есть масса хорошего бесплатного контента, поэтому конкуренция здесь огромна. Выделиться на фоне других только за счет интересных материалов не получится. Нужно либо продвигать их всеми доступными способами, либо – чтобы вам крупно повезло.

  2. Низкий доход. Большинство блоггеров зарабатывают на рекламе. Проблема в том, что доход от нее очень низкий. За тысячу просмотров видео вы получите 0,5–2,0 доллара, за статьи – и того меньше.

Контент должен быть очень хорошим, продвижение должно быть идеальным.

Да, это нелегко, но все-таки возможно. Мой совет – создавайте узкоспециализированный контент, составьте список рассылки (это важнее, чем все ваши подписчики в соцсетях, вместе взятые) и находите новые способы превращения контента в деньги — например, продавая свои услуги (консультирование, вебинары, онлайн-курсы) и продвигая сопутствующие продукты.

Если вы не хотите сидеть в офисе с девяти до пяти, один из этих вариантов может вам подойти. Пробуйте, ошибайтесь, учитесь, меняйтесь, пробуйте снова.



По теме: 11 полезных ресурсов для цифровых кочевников



И всегда помните:

Важно то, что делаешь, а не то, что планируешь, думаешь и говоришь.

Советы о том, как стать «онлайн-кочевником», я также даю по электронной почте.

 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно