ksabonis

Зачем я в 32 года делаю стартап?


Дорогой читатель,

Вот и пришло время вам рассказать свою историю. Нет, не так - я все-таки не писатель, а предприниматель-стартапер (в любой конфигурации, кому как угодно).

Почему же я решил написать этот пост? Хочу рассказать свою историю тем молодым и не очень людям, которые хотят изменить свою жизнь, но пока у них это не получается. Это история не про успех, а про тяжелый труд и потери, которые придется пройти любому начинающему предпринимателю.

Мне 32 года и всю свою сознательную жизнь я стремился что-то создать и организовать. Первый мой предпринимательский опыт был получен в 14 лет, когда я договорился с отцом и мы привезли с дачи огромную кучу пустых бутылок. Сдав их, я заработал свои первые деньги. На тот момент очень даже неплохие. После окончания института я пошел работать в продажи, так как знал эту сферу, где мог себя проявить и показать. И уже больше 10 лет, работая в разных компаниях, на разных должностях, я получаю бесценный опыт. На данный момент я руководитель отдела продаж с хорошим доходом в крупной компании в Санкт-Петербурге. В подчинении у меня порядка 25 человек - тоже опытных и квалифицированных менеджеров. Работа интересная и ставит передо мной амбициозные цели. Многие скажут: чувак, ты крут, что тебе еще нужно?

Нужно, на самом деле, немного. Свой бизнес! Почему я должен зависеть от мнения руководства, почему я должен исполнять чьи-то поручения, почему я должен своей работой приносить серьезный доход основателям компании, а сам получать оклад и какой-то бонус, а на море ездить 2 раза в год в строго регламентированное время? Эти вопросы не дают мне покоя все эти 10 лет, как я работаю. В этот период я создавал с нуля разные бизнесы: торговал морепродуктами, у меня была доставка суши и пиццы, занимался другими небольшими проектами. Но все не то. Не было большого дохода и не было интереса. В итоге я вышел из всех проектов и крепко призадумался над будущим очередным бизнесом.

Накидывал много разных вариантов на бумаге: что-то нравилось, что-то удалял из головы навсегда. Обратил внимание, что все темы, которые приходили на ум, связаны с интернетом. И тут я загорелся бизнесом в интернете окончательно и бесповоротно. Как-то мне пришла в голову идея делать дизайн QR-кодов. Начав изучать этот рынок в России и за рубежом, я понял, что как-то очень узко смотрю на этот вопрос. В процессе разработки идеи осознал, какой сервис я хочу создать. Единственное: оказалось, что умные люди уже придумали нечто похожее за границей, и не один раз (нашел несколько проектов).

Поискав в рунете возможных конкурентов, я понял, что рынок относительно пустой. Было принято решение действовать. Так, стоп.  А что мне делать дальше? Я один и больше ничего не знаю про интернет и принципы работы в нем, про программирование и методы продвижения сайтов. Надо срочно искать партнера-программиста. В моем ближнем и дальнем кругу знакомых таких специалистов не оказалось. Обращаться в студии разработки казалось самым логичным, но самым дорогим вариантом. Поэтому было принято стратегическое решение: искать единомышленников среди фрилансеров. Так или иначе, такой партнер был найден. Проявив интерес к проекту и сумме в $5000 за пару сайтов, молодой человек обещал сделать все за несколько месяцев. Прямо хочется написать: шли годы… 

Нет, конечно, не годы, спустя 3 месяца разного рода обещаний и кормежек, был рожден первый самый простой сайт, который должен был стать неким порталом в рунете для всех интересующихся QR-кодами. Кому интересно: www.qrrussia.ru. Треть суммы улетела исполнителю. Спустя еще 3 месяца появился дизайн второго и основного сайта, и мне было сказано, что осталось пару недель на отладку самой системы. Еще $1500 подкрепили экономику отдельно взятого человека.

На носу был Новый 2013 год. Понимал, что меня водят за нос. Поставил ультиматум о сдаче проекта в 3 недели. Через неделю мне был поставлен ультиматум о выплате $1000, иначе команда программистов откажется работать. Какая команда? Партнер прислал длинный месседж в Скайпе, что он является только дизайнером, а на разработку сайтов он привлек каких-то еще фрилансеров, и они отказываются работать дальше, так как денег еще не видели, а кушать им хочется. Оказалось, что этот умник нашел в моем лице, как бы помягче это сказать… Ладно, я сам дурак. Меня добило еще одно обстоятельство: вторым сообщением мой дорогой друг просил все же не прекращать сотрудничество, так как проект он очень полюбил и хочет в нем остаться, и прислать немного денег ребятам, так как он все уже потратил. Конечно, ситуация напоминала какую-то народную сказку про Ивана-сами-знаете-какого, и было принято решение разорвать эти отношения. Не буду вдаваться в подробности, но $1000 мне все же вернули.

Не отступать и не сдаваться! Под таким лозунгом прошел поиск нового разработчика. Я принял решение, что мне нужно лично встретиться с человеком, и поэтому искал по Санкт-Петербургу. В конце концов, такой человек был найден, ему был обещана доля в будущем супер-проекте и 100 тысяч рублей за его труды. После небольшого аванса работа закипела. Надо сказать, что второй мой партнер оказался опытнее и мудрее предыдущих коллег и даже предлагал идеи по сервису...

Оговоренный срок в два месяца был успешно просрочен, и спустя еще 4 месяца мне было озвучено, что проект неинтересный и что вообще у него нет времени им заниматься. Как так? Мы встречались каждые две недели, живо обсуждали, вроде что-то делалось (хотя фронт работ мне всегда было тяжело оценить), деньги я платил. И вот опять. Хочется выругаться. Несмотря на то, что и здесь большую часть денег, уплаченных за якобы проделанную работу, мне вернули, настроение было на нуле. По результату работы появился сайт-заглушка с описаниями возможностей будущего сервиса и форма регистрации. Может, не судьба? Может, интернет, да и вообще, бизнес - не мое? Нет, нет, нет! Я всегда знал - вот прямо так – знал, что я создам большую успешную компанию. Эти очередные трудности в виде отсутствия партнера-программиста и потерянных денег совсем меня не сломают.

Опять поиски, опять надежды. Я разместил вакансии и предложения на разных ресурсах. В этот раз я решил не экономить, и размещал вакансии на правильных ресурсах за деньги. Шквал отзывов завалил меня. Приоритет был отдан опять программисту из Санкт-Петербурга. Я провел несколько встреч, сделал кучу звонков, но большинство кандидатов просто надеялись устроиться на работу, а некоторые из возможных партнеров и вовсе оказались неадекватны. Руки опускались, моральные силы заканчивались, но я продолжал поиск и был уверен, что рано или поздно найду вариант, меня устраивающий.

Как часто бывает в жизни, помог случай. При очередном поиске в интернете наткнулся на сайт украинской компании. Сервис, который они продвигали, очень был похож на то, что я в конечном итоге хотел получить в своем проекте. 

После проведенных переговоров о сотрудничестве и достигнутых договоренностей о продвижении сервиса на территории России под своей маркой MobileLinks, радости моей не было предела. Мы согласовали общее видение по конечному продукту, добавив новый функционал к их системе. Правда, потребовались структурные изменения в их проекте, и сервис был создан на новой платформе практически заново для возможностей дальнейшего масштабирования без внесения сильных изменений. После плотного общения в течение трех месяцев, стало понятно, что это те единомышленники, с которыми мы, как минимум, смотрим в одну сторону. Мы договорились о возможном создании единой компании через определенное время, но это будет зависеть от достигнутых совместных результатов и удовлетворенности от сотрудничества.

Сайт был полностью продуман и реализован в третьем варианте. Кстати, в этом случае за разработку системы я не платил, только за разработку сайта. Пока создавался новый сайт и сама система, через форму регистрации свой электронный адрес оставило 50 потенциальных клиентов.

И вот, пару недель назад, сервис вышел в жизнь. Этот этап жизни проекта пройден успешно.  Да-да, успешно, так как сервис, в конечном итоге, запущен, несмотря на все сложности.

Говорят, что 90% стартапов не доживают до релиза своего продукта, а потом «умирают» еще 9%. И только 1% создают работающий и приносящий прибыль бизнес. По крайней мере, мое желание оказаться в 1% этих людей сильнее, чем те возможные сложности, которые ожидают меня на этом тернистом пути.

За десять дней с момента запуска сервиса на нем зарегистрировались 25 человек, которые пока изучают возможности нашей платформы, и активно начнут их использовать через некоторое время. Каждый день на сервисе происходит несколько регистраций, но мы ожидаем повышение этого количества до десятков до конца декабря.

Основная фишка сервиса - те мобильные решения, которые появляются при сканировании кода. Мобильные решения - это готовые веб-приложения, адаптированные под мобильный телефон, такие как визитка, опрос-голосование, фотогалерея или даже полноценный мобильный сайт. Все, что нужно сделать пользователю для создания собственного мобильного решения - это ввести свою информацию в редакторе.

В этом же редакторе можно создать QR-код, при сканировании которого ваше мобильное решение будет запускаться.

Посмотреть можно здесь: www.mobilelinks.ru

Через год мы планируем иметь активную базу в размере 500 клиентов и выйти на оборот 30 млн рублей в год. Все это мы планируем добиться своими силами, без привлечения инвестиций. Однако для ускорения развития бизнеса, вопрос с инвестициями может быть рассмотрен. Мы планируем вернуться к нему позже, когда будет видна динамика роста бизнеса и будет понятен точный размер необходимого привлеченного капитала.

Что ждет проект в будущем? Уже сейчас слышу мнение разных экспертов:что QR-коды не взлетели и что это не перспективно. А я знаю, что проект в том или ином виде будет успешен. Почему так уверен? Просто знаю!

 С Уважением,

Константин Сабонис

 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно