Виктория Кравченко

Искусственный интеллект охраняет тебя. Почему вы всегда в безопасности, заказывая Uber

Недавно компания Uber анонсировала несколько новинок на базе технологий искусственного интеллекта, которые были внедрены в работу сервиса. Представители департамента стратегических технологий Microsoft рассказали подробнее о том, что собой представляют эти кейсы.


Селфи для повышения безопасности

Мало кто знает, что привычный для нас Uber на самом деле называется Uber Technologies. Вторая часть названия оправдывает себя. Помимо того, что компания произвела революцию в мире индивидуальных перевозок, она постоянно тестирует новые технологии и совершенствует свой сервис. Недавно Uber внедрили новую технологию Real-Time ID Check для повышения уровня безопасности водителей и пассажиров.

Теперь для того, чтобы приступить к работе с заказами, в начале рабочего дня водитель должен пройти визуальную идентификацию, иначе говоря, сделать селфи. 

«Технологии — это жизненная сила компании, начиная от выстраивания процессов и заканчивая повышением безопасности перевозок», — комментирует Дмитрий Ковалев, продакт-менеджер Uber. 

Real-Time ID Check реализован на основе Microsoft Cognitive Services и позволяет буквально за миллисекунды идентифицировать водителя. Если после двух селфи он остается не распознанным, его учетная запись блокируется, и служба безопасности Uber принимает соответствующие меры. Эта функция защищает водителей от угона автомобилей, а также от кражи денег со счета. В то время как пассажиры могут быть уверены, что за рулем находится профессионал, прошедший сертификацию в компании. 

Так как эта функция автоматически встроена в приложение, то при заказе такси пассажир видит подтвержденную фотографию водителя, марку, цвет и номер машины. И при подаче автомобиля легко может убедиться, что приехал проверенный водитель. «Каждый час десятки тысяч наших водителей-партнеров перевозят людей по всему миру и находятся онлайн, поэтому скорость работы Real-Time ID Check была для нас крайне важна», — говорит Дмитрий. 

Еще один крайне интересный факт — технология Real-Time ID Check не только идентифицирует водителя, но и способна распознавать изменения в его внешности. Например, если водитель сбрил бороду, а на официальной фотографии в базах Uber он все еще с ней, он все равно будет идентифицирован. «Фотография водителя может не соответствовать его снимку в Real-Time ID Check, потому что он надел темные очки или шляпу. В этом случае приложение покажет уведомление о том, что необходимо их снять», — комментирует Джо Салливан, начальник службы безопасности Uber. Этот функционал уже запущен в тестовом режиме в США для более 50 тысяч водителей Uber. Одной из ключевых задач тестирования является выявление эффективности работы приложения в ночное время, так как компании пришлось серьезно переработать весь UI.

 «Microsoft Cognitive Services предоставили для нас гибкое решение. В изначальном варианте API поддерживает тысячу пользователей. Для нас это, конечно, маленькие цифры, — рассказывает Дмитрий. — Поэтому мы поинтересовались у команды Microsoft, возможна ли поддержка миллиона пользователей. На что получили ответ: «Не успеете и глазом моргнуть!»». 

Одним из плюсов стала поддержка любых камер мобильных телефонов, так как для Uber было бы проблематично обязывать водителей использовать подходящие модели. Эндрю Шуман, вице-президент по продуктам для новых технологий и исследований в компании Microsoft, говорит о том, что одной из основных задач API Microsoft Cognitive Services, используемого в решении для Uber, было как раз предоставление простого и эффективного инструмента для разработчиков, вне зависимости от того, на какой платформе реализовано конечное решение.

Машина подана, но водителя в ней нет

В феврале 2015 года Uber анонсировали открытие научно-исследовательского центра по робототехнике в Питтсбурге для создания беспилотных автомобилей. А середине сентября 2016 года на улицах города, наконец, были запущены 14 первых экспериментальных такси.

 

Питтсбург сам по себе является удачным решением для тестирования беспилотных автомобилей. Он, по сути, представляет собой полуостров, окруженный горами, и изобилует крутыми поворотами, резкими спусками и подъемами, участками с резкими изменениями скорости и десятками тоннелей. В нем построено 466 мостов – это больше, чем, например, в Венеции. 

Для перевозки пассажиров в этом тестировании используются автомобили с гибридным двигателем, 3D-камерами, GPS и лазерными датчиками для ориентирования в пространстве.

Помимо пассажиров, в каждом автомобиле находится один технический инженер, он же — специалист по безопасности. Это необходимо для того, чтобы пассажиры чувствовали себя спокойно и уверенно внутри автомобиля. Он берет управление машиной на себя, если возникает опасная ситуация, и водитель другого автомобиля нарушает правила дорожного движения. 

Как пишет о своих впечатлениях после первой поездки журналист из The New York Times:

«Большую часть поездки я чувствовал себя безопасно. В режиме беспилотного вождения повороты и остановки были настолько гладкими, что мне приходилось периодически проверять, действительно ли это режим «автопилота», или машиной все-таки управляет техник. Несколько раз я немного нервничал, когда видел насколько близко мы проезжаем рядом с припаркованными автомобилями. Хотя, вполне возможно, что это просто я искаженно воспринимал расстояние, так как был крайне бдительным». 

Управлять автомобилем достаточно просто. Внутри него расположен планшет, с помощью которого можно взаимодействовать с машиной и указывать пункт назначения. Также на нем отображается реальная обстановка вокруг автомобиля в данный момент: синим цветом отображается доступная для проезда часть дороги, красным – различные строения и другие объекты. 

 

По словам представителей Uber, компания рассчитывает, что это решение поможет снизить уровень смертельных случаев в автокатастрофах.

«Чаще всего превосходная безопасность остается совершенно незаметной» — фраза, которую часто повторяет Джо Салливан. И эта философия четко прослеживается в последних нововведениях компании.


Материалы по теме:

Владельцы «Пятерочки» создадут аналог Uber в грузоперевозках

Apple вошла в совет директоров «китайского Uber»

Uber для дальнобойщиков привлек $5 млн

Статья Барака Обамы: мы поможем обществу принять беспилотные автомобили

Uber официально запустил беспилотное такси

Uber вложился сразу в четыре стартапа


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно