Светлана Зыкова

Гендиректор не должен получать в десять раз больше сотрудника

Rusbase спросил предпринимателей, какая зарплата должна быть у генерального директора и как с этим обстоят дела в их компаниях.


image description
Алексей Стаценко
Генеральный директор компании «БЭСТ Трейд», президент благотворительного фонда «Жизнь», основатель реабилитационного центра Nautilus (Ставрополь)

В моей компании (сеть розничных магазинов ТМ Benetton) роль генерального директора выполняет управляющий сети. Его доход относительно продавца-консультанта выше примерно в 5 раз. Такая разница обоснована уровнем ответственности. Продавец работает с клиентом, хорошо ориентируется в ассортименте. Управляющий отвечает за формирование заказов, согласовывает бюджеты, занимается разработкой систем обучения и мотивации, контролирует деятельность управляющих магазинов, следит за соответствием принципам мерчандайзинга, которые приняты в компании.

В целом могу сказать, что разница в доходе рядового сотрудника и генерального директора всегда пропорциональна масштабам бизнеса: чем больше филиалов/подразделений/сотрудников в подчинении, тем выше ответственность, а, соответственно, и выше уровень зарплаты.

image description
Илья Грошиков
Управляющий партнер компании «Биплан»

Генеральный директор – должность важная, которая ко многому обязывает. Помимо постоянного контроля над процессами, происходящими внутри компании, гендир должен подавать правильный пример сотрудникам и пробуждать в них стремление восходить по карьерной лестнице. Стимулом к работе генерального директора может служить не только идеология, но и вполне материальные причины. К примеру, его зарплата в подавляющем большинстве случаев отличается от зарплаты рядового сотрудника – директор долго шел к своей цели, наработал большой опыт и загрузил себя ответственностью, такие вещи должны вознаграждаться. Точная сумма напрямую зависит от масштаба компании и ее целей. Если это стартап или малый бизнес, то сами должности могут быть формальностью, и разница в окладе будет небольшой. Говоря о большой фирме, мы подразумеваем статус, который заметен даже по внешнему виду топ-менеджеров и их кабинетам. Директор должен быть на ступень выше, как по зарплате, так и по рабочим бонусам. Допустим, руководители отделов получают 100 тыс. руб., это средняя зарплата по рынку. В таком случае зарплата гендиректора должна варьироваться между 140 – 160 тыс. руб. Такая разница подчеркивает значимость его должности, не вызывая чувства зависти у подчиненных.

image description
Дмитрий Чередник
Управляющий партнер SalesUp Consult

Зарплата генерального директора однозначно должна быть процентом прибыли компании – при условии выполнения планов по росту и развитию, определенными советом, собственниками на каждый год. При этом мотивационная схема должна быть, конечно, достаточно проработанной.

Причина? Генеральный директор – функциональная единица компании, отвечающая за рост и развитие.

В моем опыте были модели, по которым сменялся высший менеджмент (раз в 3 – 5 лет):

– Производственники/технари (задача – выстроить процессы «производства» в компании);

– «Коммерсанты» – они начинают активно выводить продукт/услугу на рынок, выстраивая систему менеджмента продаж и маркетинга;

– Бывшие «силовики», которые подчищают за «коммерсантами».

У каждой из этих моделей, в зависимости от цели, определяются основные элементы системы мотивации гендира. При этом прибыль, рост и развитие компании идут в соотвествии с планом.

image description
Алексей Карфидов
Генеральный директор лаборатории промышленного дизайна «Карфидов Лаб»

Я считаю, что зарплата генерального директора не должна разительно отличаться от зарплаты других сотрудников компании. То есть, к примеру, если средняя заработная плата по компании – 40 тысяч рублей, а первое лицо получает 500 – это не совсем правильно. Такая ситуация создает непреодолимый барьер между сотрудниками и руководством и лишает директора чувства реальности. В мировой практике есть примеры, когда компании осознанно устанавливают ограничения, во сколько раз доходы генерального директора максимально могут превышать средний показатель по компании. И, на мой взгляд, это разумно. Более того, я считаю допустимым, что в определенный период при достижении высоких показателей, в случае значительного вклада в развитие компании, зарплата некоторых сотрудников может и превысить зарплату генерального директора. Что касается небольших компаний типа стартапов, то там нередки случаи, когда директор и вовсе отказывается от зарплаты – отдает ее сотрудникам или пускает на развитие проекта. Это происходит, когда бизнес еще не окреп, доходы компании невелики, а команду удержать нужно.

image description
Никита Куликов
Исполнительный директор HEADS consulting

По сути, генеральный директор – это управляющий, который благодаря своим действиям может грамотно выстроить механизмы внутри компании. Так что одним из ключевых факторов, влияющих на зарплату, должен быть результат, которого компания достигла за определенный промежуток времени – и это должно мотивировать. Но стоит учитывать, что гендиректор не всегда является собственником бизнеса, и без фиксированной части здесь тоже не обойтись. Также придется понять, что не всегда решения зависят от управляющего, в некоторых темах он может и не являться специалистом – это еще один аргумент в сторону фиксированного оклада. Таким образом, зарплата любого управляющего должна складываться из фиксированной части и премии за результат, а какие цифры это могут быть – скорее, зависит не от чьего-то желания, а от сферы и сегмента работы компании.

image description
Светлана Ермаченкова
Генеральный директор проекта SocialKey Ads компании Digital Society Laboratory

Генеральный директор – обычно такой же наемный сотрудник, как и другие. Правила должны быть одинаковы для всех, значит, его заработная плата должна:

1) быть не ниже рыночной и соответствовать корпоративной иерархии;

2) быть достаточной для поддержания уровня комфортной жизни (к оценке этого показателя подход индивидуальный), иначе он будет думать о дополнительном источнике денег, расходуя свое рабочее время не на все 100%;

3) окупаться операционными показателями бизнеса и укладываться в планы организации по развитию, т. е. компания не должна выбирать между оплатой труда генерального директора и инвестициями в ее развитие.

Как ни странно, но факт – сегодня во многих компаниях система оплаты труда гендиректоров не всегда имеет прямую связь с уровнем затраченного ими труда, т. к. сложно оценить, какой вклад он внес в успех компании. Именно поэтому внутри каждой компании целесообразно установить наиболее приемлемую систему оплаты и вознаграждений топ-менеджеров, в том числе и гендиректоров. Это зависит от специфики и масштабов бизнеса.

К примеру, в одних организациях генеральным директорам принято платить только зарплату, поскольку дополнительное вознаграждение (по мнению руководства) может мотивировать только рядовых сотрудников, которые изо дня в день занимаются рутинной работой. В дополнение к своему окладу они могут лишь выкупить часть акций. В других — генеральные директора «сидят» на бонусах за достижение компанией определенных целей: заключили сделку, увеличили объем продаж и пр. Как правило, их вознаграждение формируется из чистого дохода компании или совокупной прибыли. Важно, чтобы частные задачи не шли в разрез с общей стратегией бизнеса.

Резюмируя, скажу: я не вижу никакой причины, чтобы платить генеральному директору в десятки, а то и сотни раз больше только потому, что он занимает эту позицию.

image description
Катерина Гаврилова
Генеральный директор IT-рекрутингового агентства DigitalHR

Возможны два варианта:

– Основатель является генеральным директором.
CEO сам решает, какую сумму выплачивать себе в качестве зарплаты, и в кризисные времена может пойти на то, чтобы это был минимальный размер оплаты труда, лишь бы компания чувствовала себя здоровее.

– Генеральный директор работает по найму.
В этом случае лояльность может быть невысокой, все зависит от атмосферы, которую создали основатели. Например, в период общего спада роста одна компания, с которой мы работаем, снизила заработную плату основателям компании (в том числе и генеральному директору) на период, пока запускался новый продукт, и это позитивно сказалось на бизнесе.

В идеале зарплата генеральному директору должна выплачиваться точно так же, как и сейлзам – в зависимости от того, как его деятельность повлияла на заработок компании. При фиксированной части от 300 тысяч бонусная часть может составить годовую зарплату. Это в случае если CEO не «нафакапил» :)

Если гендиректор приходит в компанию на старте, он должен быть готов существенно снизить свои зарплатные ожидания, понимая риски по развитию компании. В таком случае необходимо поставить KPI и цели, чтобы он понимал, при каких достижениях будет повышена зарплата и на сколько.

image description
Андраш Густи
Руководитель студии разработки мобильных приложений «Бегемот-Бегемот»

Заработная плата генерального директора, по моему мнению, обязательно должна состоять из оклада и премиальной части. Причем оклад должен быть ниже, чем у любого из сотрудников, а премия – выше. Премия при этом должна быть жестко привязана к KPI, которые у каждой организации свои. И они часто завязаны на текущую стадию развития компании, так как у каждой стадии свои проблемы и свои самые важные метрики: количество клиентов, или средний чек, или доход, или прибыль и т.д. Тем не менее я уверен, что зарплата генерального никак не может быть больше 20% ФОТа.

Фото на обложке: Shutterstock.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно