Виктория Кравченко

Пять способов преодолеть застой в изучении английского

Рано или поздно каждый, кто взялся изучать английский, сталкивается с периодом застоя в обучении, когда нагрузка остается прежней, а прогресса нет. Новые знания не удерживаются в голове, и даже начинает казаться, что старые навыки забываются.

Не стоит пугаться – это нормальная ситуация, возникающая из-за особенностей человеческого мышления. Это происходит, как правило, на среднем уровне знаний, когда в мозгу активно начинает формироваться новый речевой центр.

Главное – прорваться сквозь «мертвую точку», а дальше изучение языка пойдет как по маслу. Как это сделать? Несколькими советами поделился Максим Сундалов, руководитель онлайн-школы английского EnglishDom.


Способ 1. Сделайте перерыв

Небольшой отдых от занятий поможет пережить спад и вернуться к работе со свежими силами. Важно полностью абстрагироваться от английской речи, постарайтесь даже не слушать англоязычную музыку. Главное – не давать себе поблажку надолго, недели вполне хватит. Если забросить язык на несколько месяцев, обучение придется начинать заново.

Перед тем как возобновить занятия, проверьте уровень своих знаний – загляните на сайт, который полностью посвящен тестам по английскому или попросите преподавателя провести вам мини-экзамен.

Узнав свои сильные и слабые стороны, вы поймете, в каком направлении двигаться и сможете приступить к выполнению второго пункта.

Способ 2. Измените занятия

Если у вас правильно подобрана программа, по которой вы обучаетесь, то кризиса не будет, поскольку у вас не пропадает интерес и мотивация к занятиям.

Исчезновение интереса может стать следствием того, что вы просто не видите результата.

Значит, нужно его себе показать: пройдите тесты, используйте самые разнообразные методы оценивания. Пусть ваши знания получают вполне конкретную оценку — в баллах или по какой-то шкале. Попросите вашего преподавателя подобрать вам наиболее удобную и показательную систему оценивания и тестирования.

Если вам скучно — значит, занятия проходят слишком однообразно.

Хороший преподаватель подберет программу и систему занятий под ваш психотип. Если вы визуал, то есть лучше воспринимаете информацию зрительно – послушайте подкасты. Аудиалы лучше всего усваивают информацию на слух, они могут почитать. Может, вы лучше воспринимаете информацию во время дискуссий или вас нужно мотивировать жесткой критикой или, наоборот, похвалой?

Посетите разговорные клубы как онлайн, так и speaking club, где проводят живые встречи.

Там получится и попрактиковаться, и набраться уверенности в себе, и понять, что другие тоже делают ошибки. Но главный критерий — получить от каждого занятия ощущение радости, позитива, восторга, так называемый wow-эффект. 

Способ 3. Говорите вслух

Лучший вариант – пообщайтесь с англоязычным человеком, необязательно носителем языка, а хотя бы с тем, кто плохо или совсем не говорит по-русски. 

Если среди ваших друзей нет иностранцев, придется побыть актером: постарайтесь смоделировать реальную ситуацию (например, разговор при знакомстве в кафе) и вслух проговорите импровизированный диалог за двоих.

Когда вы сами услышите, что способны спокойно формулировать фразы и предложения, это будет очень мотивировать к дальнейшему изучению языка. 

Есть еще один интересный и крутой инструмент – сайты типа howdoyou.do и coeffee.com. Это своего рода соцсети, предназначенные для практики иностранных языков и поиска зарубежных друзей. Здесь можно найти собеседников, используя разные критерии: уровень языка, увлечения, пол, возраст, страна, чтобы наверняка получить удовольствие от общения.

В переписке вам понадобится сервис App.grammarly, который будет помогать как в написании слов, так и в грамматике.

Способ 4. Обратитесь к профессионалам

Даже месяц занятий в группе с профессиональным преподавателем-носителем языка способен привести к колоссальному прогрессу. Это может быть не только преподаватель, но и просто интересный именно для вас собеседник, с отличным знанием языка, который вас «разговорит».

Большинство современных языковых школ предлагает как групповые занятия, так и общение по Skype – тоже хороший вариант для занятых людей. 

Способ 5. Погрузитесь в англоязычный интернет

Наверняка есть множество статей и видео на интересные вам темы или события, доступные только на английском. Можно начать с мирового ресурса с увлекательными лекциями TED.com – главное, смотрите лекции, которые действительно вас увлекают. И, конечно, забудьте о русских субтитрах! Они мешают вам прислушиваться к течению речи, не позволяют вникнуть в значение каждой фразы и создают ложное ощущение, что вы и так все понимаете.

Пригодятся не только статьи и YouTube-каналы. В социальных сетях есть большое количество интересных аккаунтов, а в мессенджерах – ботов. Пример подборки интересных фактов, правил, пояснения слов на английском, который можно подключить в Telegram – это @EnglishTipsandTools. 

Сделать свой досуг полезным и разнообразным можно, установив на телефон приложение Alias или ему подобные, чтобы отгадывать слова на английском. Еще один неплохой способ закрепить написание слов – Scrabble.

Любите технологии? 

Тогда вам понравится общаться с виртуальным собеседником, обладающим искусственным интеллектом, который не только поддерживает диалог, обучается сам, но и шутит. Поработайте над навыками переписки с помощью A.L.I.C.E. или подобных программ.

Да и песни в караоке тоже стоит попеть на английском, так вы привыкнете к своей речи и станете уверенней говорить. Англоязычный интернет таит массу возможностей прокачать язык!

В XXI веке изучение языка — это не скучная зубрежка

Когда вы не заставляете себя учить язык, потому что так надо, а учите его в кайф, потому что это делает вашу жизнь интереснее. Новые разработки в преподавании иностранного языка позволяют найти подход к каждому слушателю и студенту, нет никого, кто в наше время не смог бы выучить язык до нужного ему уровня.



comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно