Артем Франич

18 успешных бизнес-партнёров

Многие известные компании появились благодаря людям, сумевшим стать успешными партнёрами. Как они нашли друг друга? Как они смогли соединить свои способности и найти рецепт успеха?


Многие были друзьями, одноклассниками или даже приходились друг другу родственниками. Некоторые поначалу не могли найти общего языка. Есть и те, кто так и не смог подружиться, несмотря на весь успех совместных предприятий. Но многие такие дуэты смогли создать самые успешные компании за всю историю капитализма.


Билл Гейтс и Пол Аллен

Компания:  Microsoft

Год основания:  1975

Как сформировалось их сотрудничество:  Билл Гейтс и Пол Аллен были друзьями со времён учёбы в частной школе Лейксайд. Оба разделяли любовь к компьютерам, организовав в старших классах хакерский дуэт.

Почему их партнёрство работает: несмотря на опасность ведения бизнеса с друзьями, им это удалось благодаря любви к компьютерам и страсти к предпринимательству.

После того, как Гейтс поступил в Гарвард, Аллен подался за ним в Бостон. Там они стали думать над бизнес-идеями. Аллен уговорил Гейтса бросить учёбу и создать Microsoft. Их компания появилась благодаря любви к компьютерам и закадычной дружбе.


Ларри Пейдж и Сергей Брин

Компания: Google

Год основания: 1998

Как сформировалось их сотрудничество: Ларри и Сергей познакомились во время учебы в Стэнфорде в 1995 году. Друзьями, однако, они стали далеко не сразу.

Во время экскурсии по стэндфордскому университетскому городку, организованной для аспирантов, Брин был гидом для Пейджа. Всю дорогу они не переставали пререкаться. Несмотря на это, свой исследовательский проект Брин делал именно с Пейджем. Их докторская диссертация под названием «Анатомия гипертекстовой поисковой машины» стала основой для создания компании Google.

Почему их партнёрство работает: у Сергея и Ларри примерно одинаковый опыт и технологические знания. У обоих родители были профессорами, оба влюбились в компьютеры в раннем детстве. Они подружились на фоне общего интереса к поиску данных. В результате всего этого их видение компании оказалось примерно одинаковым.

Они вдвоём приняли решение взять в руководство ещё одного человека, Эрика Шмидта, и смогли сохранить в своей компании непринуждённую атмосферу, которая будет характеризовать Google и в дальнейшем. Да, Брин родился в России, а Пейдж родом из штата Мичиган, США, однако они — два сапога пара.


Стив Джобс и Стив Возняк

Компания:  Apple Inc.

Год основания: 1976

Как сформировалось их сотрудничество: Стивы стали друзьями во время летних каникул в 1970 году. Возняк собирал компьютер, а у Джобса появилась идея его продать.

В интервью Seattle Times в 2006 году Возняк объяснил причину их успеха: «Я просто делал то, что умел лучше всего, и оказалось, что это сможет впоследствии ещё и повлиять на развитие мира. Стив был более дальновидным. Когда я делал что-то хорошее, он обычно говорил «Мы сможем это продать», и мы продавали. Он уже тогда думал о том, как построить компанию, а может, и о том, как изменить мир.

Почему их партнёрство работает: Возняк — магистр анализа, но он никогда не думал о продаже своих детищ. Всё дело было в Джобсе. Технический гений Возняка с предпринимательским талантом Дожбса создали великолепный бизнес-союз. Самое интересное, что их дружба пережила десятилетия, славу и богатство, не говоря уже о медных трубах. Если верить Возняку, то они так и остались друзьями, ни разу по-настоящему не поругавшись за всё время.


Эван Уильямс и Биз Стоун

Компания: Twitter

Год основания: 2006

Как сформировалось их сотрудничество: Эван Уильямс работал в сервисе Blogger, когда он был перекуплен компанией Google. Работая на поисковик, Уильямс нанял Стоуна. В интервью изданию AllThingsD Стоун признаётся: «Сначала мы были соперниками и потом стали друзьями. Мы очень уважали друг друга. Когда Эван оставил свой пост в Google  ради карьеры в Odeo.com, я пришёл в ужас. Я ему тогда сказал «Ты что, решил меня оставить?», после чего ушёл вслед за ним». Уже работая в Odeo, они познакомились с Джеком Дорси, который поделился с друзьями своей идеей. Так появился Twitter.

Почему их партнёрство работает: оба, проработав с десяток лет в блогосфере, прекрасно разбирались в существовавших тогда блог-платформах. Уильямс осознал весь потенциал Twitter и решил посвятить своё свободное время микроблогингу. Благодаря взаимному уважению, братским отношениям и амбициям дуэт Уильямса и Стоуна состоялся.


Билл Хьюлетт и Дейв Паккард

Компания: Hewlett-Packard

Год основания: 1939

Как сформировалось их сотрудничество: Билл и Дейв познакомились во время учебы по программе подготовки инженеров в Стэнфорде. После выпуска оба отправились в поход на две недели. Столько времени в горах в компании одного человека могут свести с ума кого угодно. Хьюлетт и Паккард же стали друзьями. Чуть позже под влиянием стэнфордского профессора Фреда Термана будет создана компания HP.

Почему их партнерство сработало: Хьюлетт и Паккард были близкими друзьями. Они были похожи по характеру и манере управления и пользовались полной поддержкой друг друга. Как будущие руководители компании, они сами участвовали в разработке проектов. Благодаря им в компании была создана атмосфера взаимопомощи, которая сохраняется до сих пор. Их усилиями была создана уникальная рабочая этика, благодаря которой и партнёрство двух друзей, и работники компании, и сама HP процветают до сих пор.


Пьер Омидьяр и Джеффри Сколл*

Компания: eBay

Год основания: 1995

Как сформировалось их сотрудничество: Сколл и Омидьяр случайно познакомились в то время, когда Омидьяр писал код для eBay. Сколл, будучи выпускником программы MBA в Стэнфорде, поднял на смех идею сайта. «Сначала он мне сказал, что идея тупа, — признался Омидьяр в интервью Time International, — однако затем согласился стать частью проекта».

Сколл стал первым работником Омидьяра, нанятым для создания бизнес-плана. С запуском eBay начались и их деловые отношения. Через три года благодаря усилиям партнёров, проект выпустил свои первые акции и стал публичной компанией.

Почему их партнёрство работает: Сколл и Омидьяр разделяли демократические ценности, благодаря чему как проект, так и их партнёрство со временем только усилились. Согласно изданию LA Times, «они никогда не говорили о клиентах, всегда — о сообществе».

Согласно LA Times, они решили пожертвовать благотворительному фонду акции до выхода компании на IPO. Преданность своим клиентам, постоянный диалог с обществом — те ценности, благодаря которым Сколл и Омидьяр стали миллиардерами.

*Несмотря на то что они были бизнес-партнёрами, учредителем компании считается Пьер Омидьяр. Сколл поначалу работал на Пьера над бизнес-планом проекта, чтобы потом стать его партнёром во многих аспектах ведения дел, но он никогда не был соучредителем eBay.


Гордон Мур и Боб Нойс

Компания: Intel

Год основания: 1968

Как сформировалось их сотрудничество: Мур и Нойс были бунтовщиками, членами так называемой «предательской восьмёрки», покинувшей стены Shockley Semiconductor Laboratory, чтобы начать своё собственное дело. После ухода оттуда Мур и Нойс создали Intel. 

Почему их партнёрство работает: Нойс был не только соизобретателем первого микрочипа, но также вдохновлял команду на новые свершения и определял путь развития Intel. Мур же был просто повёрнут на технологиях. Благодаря их талантам и партнёрству была создана инновационная компания Intel.


Уильям Проктер и Джеймс Гэмбл

Компания:  Procter and Gamble

Год основания:  1837

Как сформировалось их сотрудничество: большинство свояков ненавидят друг друга. Уильяма Проктера и Джеймса Гэмбла женитьба на сестрах Норис привела к партнерству. Оба уже были предпринимателями: Гэмбл делал мыло, Проктер имел свой свечной заводик. Однако до своих свадеб они никогда не встречались. После того, как они породнились, тесть уговорил их создать совместное производство.

Почему их партнёрство работает: их свели вместе семейные ценности. Проктер и Гэмбл помогли друг другу нарастить совместное производство, что привело в итоге к заключению договора с армией США. С того момента оба пожинали плоды своего партнёрства.


Джерри Янг и Дэвид Фило

Компания: Yahoo!

Год основания: 1995 

Как сформировалось их сотрудничество: Фило и Янг, подобно Пейджу и Брину, познакомились в 1994 году во время докторантуры в Стэнфорде. Сначала они работали над совместным проектом по созданию компьютерных чипов, согласно сайту Entrepreneur.com. Видимо, им было так скучно, что они во время пар просиживали в интернете. Постепенно они стали оставлять закладки с любимыми сайтами. Затем распределили их по тематикам. Со временем их списки стали основой для создания Yahoo!

Почему их партнёрство работает: Фило и Янга объединила любовь к интернету. Они сидели в Сети по 20 часов в сутки. В конце концов, Стэнфорд перевёл их на заочное обучение, потому что из-за их «листов» университетская сеть постоянно висла. Именно тогда им пришло в голову, что у них на руках есть фактически готовый бизнес-проект. Они решили держаться вместе, а затем основали Yahoo, получив финансирование в компании Sequoia Capital.

В интервью сайту Entrepreneur.com Янг сказал: «Я и Дейв понимаем, что хотим вложить в Yahoo как можно больше. Мы хотим, чтобы компания достигла в своём развитии той точки, когда мы будем ей не нужны. На этом этапе Yahoo вырастет настолько, что мы сможем наконец-то назвать себя успешными людьми».

Источник.


Материалы по теме:

Настоящая история Twitter

Этим компаниям пророчили скорую смерть, но они до сих пор на плаву

8 книг о предпринимателях

13 вещей, которые руководители стартапов делают лучше других

10 правил идеальных руководителей

Рецепт успеха от бывшей жены Илона Маска

7 биографий предпринимателей

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно