Алексей Зеньков

10 технических профессий будущего, в существование которых вы вряд ли поверите

В нашем мире бал правят технологии, а в описаниях на сайтах вакансий можно увидеть обязанности и ключевые слова, которые каких-нибудь пять лет назад могли и вовсе не существовать. 

И хотя шеф-повара, специализирующиеся на блюдах, напечатанных на 3D-принтере, и аналитики трафика беспилотников не стали распространенными специалистами (пока), названия многих профессий могут ввести кого-то в ступор. Современные технологии оказывают огромное влияние на сегодняшний профессиональный мир, будь то защита окружающей среды или робототехника.

Команда самого популярного сайта вакансий в Великобритании reed.co.uk рассказывает о десяти технических профессиях, о существовании которых вы могли и не догадываться.


Карьера в мире технологий

Новые технологии – к примеру, дроны, робототехника или виртуальная реальность – открывают бесчисленные возможности для компаний и стартапов заработать на актуальных веяниях. Все приведенные ниже профессии относятся к развивающимся отраслям.

Сертифицированный пилот дрона. Беспилотные летательные аппараты – или дроны, как нам привычнее их называть – открывают огромные перспективы для множества отраслей и сфер занятости — от военной отрасли до индустрии товаров широкого спроса. Непохоже, что интерес к дронам утихнет в обозримом будущем, будь то аппараты для исследований, секретных миссий, художественной фотографии или просто для доставки заказа из онлайн-магазина домой. Люди, способные управлять дронами на профессиональном уровне, в ближайшие годы смогут выбирать из огромного количества предложений на рынке труда.

Дизайнер одежды, производимой с помощью 3D-печати. Мир высокой моды тоже попал под влияние технологий. За последние годы образцы 3D-печати появлялись на показах во всех модных столицах, от Милана до Нью-Йорка, а ювелирные изделия, аксессуары и даже купальные костюмы, напечатанные на 3D-принтере, заработали популярность. 3D-печать представляет доступные условия для производства: по мере развития и удешевления технологии производственный процесс, каким мы привыкли видеть, кардинально изменится.

Наперстки, созданные с помощью 3D-печати. Источник: Flickr/Creative Tools

Архитектор дополненной реальности. Об использовании виртуальной реальности заговорили представители многих областей – от индустрии развлечений до здравоохранения. На сегодня дополненную реальность даже научились применять в качестве лечения. Технология откроет невероятные возможности для дизайнеров, интересующихся новыми тенденциями и создающими контент с эффектом присутствия.

Аудитор количественной самооценки. Подвиньтесь, тренеры личностного роста. Все мы идем на поводу у моды и пытаемся отслеживать все, что возможно: количество калорий, принятых за день, среднюю частоту сердечных сокращений, уровни физической нагрузки и многое другое. Но само по себе знание цифр не поможет нам улучшить образ жизни. Умение проанализировать все эти данные и составить оптимальный план питания или занятий физкультурой – это совсем другой уровень. В этой профессии навыки диетолога и физиотерапевта сочетаются с умением анализировать данные, так что это может быть отличной карьерой для технически подкованного любителя здорового образа жизни.

Источник: blog.getnarrative.com

Технологии оказывают колоссальное влияние на нашу повседневную жизнь, в том числе на карьерные перспективы для молодых специалистов и других людей, находящихся в поисках работы. Если вы будете в курсе последних тенденций и научитесь быть на шаг впереди большинства, у вас появится шанс сделать многообещающую и прибыльную карьеру в области технологий.

Карьера в области экологии

Чем больше компаний ставят себе цель сократить выбросы углекислого газа и принять участие в создании энергоэффективного будущего, тем выше становится спрос на специалистов в области защиты окружающей среды. Ниже приведены несколько профессий, которые могут заинтересовать специалистов, желающих развиваться в отрасли природопользования.

Проектировщик умных городов

Проектировщики городов и архитекторы в наше время должны учитывать уже не только движение транспорта

Проектировщики городов и архитекторы в наше время должны учитывать уже не только движение транспорта – нужно учитывать и виды транспорта, которые могут заполонить наши улицы (или небеса) через 20 или 30 лет. Кроме того, эти проектировщики должны продумать, как здания, улицы и даже парковочные места можно будет интегрировать в систему умного города и соответствующим образом изменить инфраструктуру. Многие из этих профессий также тесно связаны с вопросами экологии, возобновляемых источников энергии и превращения «умных» городов в экологичные.

Менеджер тестовой лаборатории интеллектуальных счетчиков. Сфера применения интеллектуальных технологий не ограничивается нашими кухнями и смартфонами. Сегодня интеллектуальные устройства внедряются и в традиционную энергетику, к примеру, в счетчики газа. В Великобритании с сентября 2015 года была развернута Программа внедрения интеллектуальных систем измерения (SMIP), в рамках которой планируется установить умные счетчики во всех домах страны.

Экран умного счетчика бытового газа. Источник: The Telegraph

Архитектор интеллектуальных электросетей. Концепция интеллектуальных электросетей привлекает внимание проектировщиков городов, архитекторов и специалистов по экологии. Сочетание энергоэффективных ресурсов и традиционных коммуникаций поможет в будущем сделать наши города чище и зеленее. Этот перспективный профессиональный путь станет удачным выбором для инженеров и технических архитекторов.

Карьера в области данных, бизнеса и финансов

В наше время большие данные означают большие возможности для бизнеса

В наше время большие данные означают большие возможности для бизнеса. Аналитики и специалисты по обработке данных, знакомые с передовыми методами работы и такими понятиями, как маркетинг в соцсетях, получат преимущество на рынке труда. Описанные ниже специалисты будут ответственны за решение традиционных задач с помощью новейших технологий.

Архитектор больших данных. Анализ данных достиг колоссального размаха. Способность интерпретировать и находить в бескрайних объемах данных преимущества для конкретного бизнеса может стать огромным преимуществом при наборе специалистов в эту крайне перспективную отрасль.

Специалист по альтернативным валютам. Возможно, в будущем банкирам и финансовым аналитикам придется беспокоиться не только о курсах фунта, евро и доллара. Альтернативные валюты, такие как биткоин, обладают потенциалом разрушить традиционные финансовые институты, и в результате появляются новые профессии. В дни расцвета биткоина, например, владельцы «шахт» по добыче валюты получали беспрецедентную прибыль. Хотя курс биткоина сильно колебался с момента его появления, многие экономисты и финансовые эксперты сходятся во мнении, что альтернативные валюты как минимум на уровне концепции представляют собой крайне интересное направление для инвестиций.

Шахта биткоинов в Китае. Источник: The Register

Менеджер по онлайн-торговле. Предприимчивые владельцы магазинов развивают собственное присутствие в интернете, а многие стартапы в сфере торговли в первую очередь открываются в онлайн-среде. Менеджеры, подкованные в SEO, тактиках онлайн-маркетинга и продвижения через email, контент-менеджменте и распространении продукции, будут иметь преимущество при работе в конкурентной среде онлайн-коммерции.

Источник


Материалы по теме:

Самые важные дизайнерские профессии будущего
5 вопросов, которые нужно задавать себе для достижения успеха
Как большие данные готовы преобразовать бизнес
Хотите создать нечто инновационное? Изучайте гуманитарные науки

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно