Полина Тодорова

15 фраз, которые лучше не говорить на собеседовании

Есть фразы, которые могут полностью испортить вашу попытку устроиться на работу. Запомните их и никогда не говорите.


«Я ушел с прошлой работы, потому что там была неприятная атмосфера/мой босс слишком много требовал»

Не надо жаловаться на вашего бывшего работодателя. Компании хотят нанимать позитивных людей, поэтому излишне критические высказывания на собеседовании могут стать причиной отказа.

Жаловаться на бывшую работу или начальника, пожалуй, худшее, что вы можете сделать во время собеседования.

Человек, который проводит с вами собеседование, плохо вас знает, поэтому ему трудно понять, действительно, ли у вас на работе была такая драма. Работодатели хотят взять к себе человека без лишнего багажа. Как и в отношениях, при первом знакомстве они пытаются выяснить, нет ли в нас чего-либо настораживающего. Избегайте таких ситуаций любой ценой.

Люди не любят нытиков. Когда вы негативно высказываетесь о своем предыдущем месте работы, собеседник может подумать, что с вами будет трудно работать или вы будете винить начальство в собственных неудачах. Кто знает, может спустя несколько лет, этот кандидат будет точно так же ругать компанию, в которую он устраивается, на другом собеседовании.

Объясняйте причины вашего увольнения в позитивном ключе. Даже если вас несправедливо уволили, не стоит на это жаловаться.

«На улице п...ц как холодно»

Многие из нас используют в повседневной речи такие словечки, но на собеседовании они неуместны. Выражайтесь цензурно, по крайней мере, пока вас слышат.

«Я менял работу, потому что не мог найти подходящее для меня место»

Когда вы говорите такие слова, вы кажетесь потерянным человеком без какой-либо цели.

Человек, проводящий собеседование, может подумать: а точно ли подойдет кандидату наша компания? Может быть, он проработает полгода и уйдет? Кроме того, возникает вопрос, какие же отношения у вас были с начальством на прошлом месте работы. Похоже, что вы не говорили, чем бы хотели заниматься. В конце концов, работодатели хотят видеть у себя самостоятельного сотрудника, который способен развиваться и предлагать новые идеи.

interviewФото: Vancouver Film School/flickr

«Чем занимается ваша компания? Где находится главный офис?»

Главное правило собеседований — не задавать вопросы, которые можно просто погуглить.

Прежде чем прийти на собеседование, вы должны узнать всю основную информацию о компании, в которую устраиваетесь. Поверьте, на собеседовании оценят вашу подготовку.

«Как менеджер я обычно все делаю сам»

Если вы рассказываете о том, что сейчас занимаете какую-то руководящую должность, ни в коем случае не говорите, что всего добились сами. Лучше подчеркните заслуги своей команды, скажите, что благодаря ее талантам вы смогли воплотить свою задумку. Большинство успешных лидеров понимают, что обладают такой же эффективностью, как и вся их команда. Признайте это во время собеседования, и эти слова сыграют вам на руку.

«Моя команда была чем-то вроде стартапа внутри большой корпорации»

Это утверждение само по себе нелогично — работа внутри корпорации не имеет ничего общего с жизнью стартапа, особенно если взять самообеспечивающийся стартап. Такими словами вы покажете, что ничего не знаете о стартапах.

«А как у вас с отпусками?»

Такой вопрос как бы намекает, что вы уже думаете об отдыхе. Работодателям нужны сотрудники, которые мечтают о том, чтобы сделать компанию сильнее, а не о том, как бы полежать на пляже.

«Простите, я не очень пунктуальный человек»

На собеседовании лучше не говорить о том, что вы часто опаздываете. Некоторые работодатели не готовы доверять дела людям, которые настолько не дисциплинированы, что не могут приходить вовремя.

«У вас в офисе такие красивые сотрудницы/сотрудники»

Это просто несерьезно. Такие слова могут заставить работодателя усомниться в том, что вы можете вести себя, как взрослый человек.

interview

Фото: Business Insider

«Какая у меня будет роль в компании?»

В большинстве случаев, когда вы идете на собеседование, вы уже должны знать ответ на этот вопрос. Задавая его, вы показываете, что готовы работать только в рамках указанной должности и не сможете самостоятельно развиваться в компании. В некоторых фирмах, особенно небольших, высоко ценится способность адаптироваться в новых условиях и готовность брать на себя новые обязанности.

Во время собеседования важно упомянуть, что у вас есть множество разных навыков. Маленькие компании обладают свойством быстро развиваться, поэтому они ищут сотрудников, которые смогут легко приспособиться к новым условиям.

«У вас есть внуки?»

Это все равно что спросить полную женщину, не беременна ли она. Даже если человек, который проводит с вами собеседование, выглядит пожилым, не стоит задавать ему этот вопрос.

«Я — гуру/эксперт»

Не стоит использовать такие громкие слова. Особенно смешно выглядят миллениалы, которые называют себя экспертами/гуру в тех областях, на изучение которых требуются многие годы. Лучше скажите, что вас интересует данная сфера деятельности, и вам нравится ее изучать.

«Я уже целый год ничего не писал в своем блоге»

Не нужно рассказывать о деле, которое вы начали, но затем перестали уделять ему достаточно внимания. Никому не интересно слушать про то, как вы вели блог одну неделю, а потом его бросили.

«Мой единственный недостаток заключается в том, что я трудоголик»

Будьте скромнее. Не нужно отвечать на вопрос о недостатках в слишком положительном ключе. Никто не идеален, надо признавать свои слабости и рассказывать о них так, чтобы не испортить собеседование.

«У меня нет никаких вопросов»

Если у кандидата нет вопросов, значит он не интересуется компанией, своей карьерой или же и тем, и другим.

Источник.


Материалы по теме:

15 худших способов начать собеседование

Как отвечать на самые каверзные вопросы на собеседовании?

Что делать со своими руками во время собеседования

Как честно ответить на 8 трудных вопросов на собеседовании


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно