Артем Франич

Что Стив Джобс, Билл Гейтс и 13 других успешных людей делали в 25 лет

Что делали самые успешные люди в технологической индустрии в свои 25? Многие из них уже заключали сделки с многомиллионными компаниями, либо учреждали их. Некоторые же просто мечтали потрясти вселенную. Другими словами, пути разнятся от одного титана к другому, доказывая, что правильной дороги к успеху не существует.


Стив Джобс вывел свою компанию на рынок ценных бумаг и стал миллионером

Justin Sullivan/Getty Images

К концу первого торгового дня в декабре 1980 компания Apple Computer стоила 1,2 миллиарда долларов. Это сделало трёх учредителей компании очень богатыми людьми. Стиву Джобсу было 25 лет. Позже он признается своему биографу Уолтеру Айзексону, что дал себе обещание не позволять деньгам портить себе жизнь.

Основатель Oracle Ларри Эллисон работал программистом

Oracle

В 22 года он переехал в город Беркли в штате Калифорния. Там этот не закончивший колледж человек с помощью знаний в программировании, которые он почерпнул в колледже или приобрёл сам, превратился в миллиардера, учредителя Oracle. Он работал на довольно странных работах в местах, пока не попал в Amdahl Corporation. Там он работал над первой совместимой с IBM мейнфрейм-системой.

У Джеффа Безоса была отличная работа в финансах

Chip Somodevilla/Getty Images

Согласно книге Энн Байер «Джеф Безос: Основатель Amazon.com», в 24 года будущий основатель и руководитель Amazon работал в Bankers Trust, где занимался разработкой революционного для своего времени ПО для банковских организаций. Через два года Безос становится самым молодым вице-президентом компании. 

Илон Маск руководил своей первой интернет-компанией

REUTERS/Danny Moloshok

До того, как ему исполнилось 25, Илон Маск ушел из аспирантуры в Стэнфорде, присоединившись к буму дот-комов и запустив свою первую интернет-компанию, Zip2. Она, согласно автору книги «Илон Маск: Тесла, SpaceX и путешествия к фантастическому будущему» Эшли Вэнс, предоставляла директории и карты для бизнеса. Через четыре года компания была куплена Compaq за $307 миллионов. Их Маск использовал для создания своего следующего стартапа, PayPal.

Марисса Майер работала первый год в Google

AP Photo

В 24 Марисса Майер стала двадцатым сотрудником Google и первым женщиной-техническим специалистом в компании. До того, как она стала генеральным директором Yahoo, она проработала в Google 13 лет.

У Google тогда ещё не было шикарных зданий, которые есть у компании сейчас. В интервью изданию VMakers Майер сказала: «Когда я проходила собеседование в апреле 1999 года, в Google работало семь человек. Меня интервьюировали за столом для пинг-понга, который служил им заодно и столом для совещаний. В тот момент команда подала заявку на финансирование. После собеседования Ларри и Сергей уехали, забрав всех с собой». Поскольку в то время тебя должен был проинтервьюировать каждый в офисе, Майер пришлось приехать на следующий день.

Принадлежащий Цукербергу Facebook впервые принёс прибыль, достигнув отметки в 300 миллионов пользователей

AP Photo/Manu Fernadez

К тому времени, как ему исполнилось 25 (2009 год), Цукерберг уже пять лет работал над Facebook. В том году компания впервые принесла прибыль и достигла 300 миллионов пользователей. Он был в восторге, но назвал это лишь началом. На своей странице Цукерберг напишет: «Мы только начали двигаться к нашей настоящей цели по объединению всех». В следующем году издание Time назовёт его «Человеком года». 

Исполнительный директор Alphabet Эрик Шмидт набирался знаний в области программирования

Business Insider

Шмидт потратил шесть лет в магистратуре Университета Беркли, чтобы к 27 годам получить сначала степень магистра, а потом и доктора наук за работу в области сетевых компьютеров и управления разработкой распределённого ПО. Каждое лето он проводил в лаборатории Xerox PARC labs, благодаря которой у нас сейчас есть компьютерная рабочая станция. Именно там он познакомился с основателем компании Sun Microsystems, где и получил свою первую корпоративную должность. В ранние годы работы программистом «никто из нас не спал ночами, потому что ночью компьютеры работали быстрее».

Шерил Сэндберг познакомилась с наставником Ларри Саммерсом и получала степень MBA в Гарварде

Jonathan Leibson/Getty Images for AOL

В 25 лет Шерил Сэндберг закончила с отличием экономический факультет Гарварда, работала во Всемирном банке под началом своего бывшего учителя, наставника и будущего министра финансов Ларри Саммерса. После этого она вернулась в Гарвард, чтобы получить степень MBA. Далее она устроилась на работу в McKinsey. В 29, когда Саммерс стал министром финансов в администрации Клинтона, Сэндберг устроилась начальником его штаба. 

До Google она работала в Гарвардской школе бизнеса (HBS). Однако именно этот опыт помог ей увидеть весь потенциал интернета. В своей речи на церемонии вручения дипломов выпускникам HBS она сказала:

 «Не так давно я сидела на вашем месте. Но мир с тех пор сильно изменился. Моя секция пыталась провести в HBS первый онлайн-курс. Нам пришлось использовать чат AOL и дайлап-интернет (ваши родители объяснят вам, что это такое). Мы логинились под псевдонимами, потому что не могли представить себе, что будем пользоваться в интернете своими настоящими именами. И это не сработало. Система постоянно висла. Видимо, мир был ещё не готов к общению 90 человек в Сети за один раз. На секунду, правда, мы увидели тень будущего, где с помощью технологий мы могли объединиться с коллегами, семьёй и друзьями».

Билл Гейтс заключал первые крупные сделки в своей жизни

Microsoft

В 21 год после ухода из Гарварда Гейтс вместе с Полом Алленом основал Microsoft, однако его первым крупным достижением была умно обставленная сделка с IBM. В 1980 году IBM нуждалась в операционной системе для готовящегося к выходу компьютера. Компания заключила с Microsoft контракт на создание ОС. Вместо создания операционной системы 25-летний Гейтс решил купить лицензию на уже существующую ОС CP/M86. После этого он поменял курс и купил клона QDOS, лицензии на которую компания могла продавать кому угодно. Операционная система, известная сегодня под названием MS-DOS, стала весьма популярна.

Ларри Пейдж и Сергей Брин создали Google

Ralph Orlowski/Getty Images

Брину и Пейджу было по 25, когда в 1998 году они создали Google. Познакомились они задолго до этого в Гарварде.

Первые инвестиции в размере 100 тысяч долларов они получили от соучредителя Microsystem Энди Бехтольштейна. Однако была одна проблема — чек был выписан на имя Google Inc., но в то время Google ещё не была корпорацией. Для обналичивания чека друзьям пришлось заполнить все бумаги, необходимые для регистрации корпорации.

Эван Шпигель сейчас стоит 2,1 миллиарда долларов

AP Photo/Jae C. Hong

В 21 год Эван Шпигель представляет идею приложения Snapchat своим Стэндфордским однокурсникам, однако идея им оказалась не по душе. Через три месяца после первой презентации приложение выпустили под названием Picaboo. Оно потом было переименовано в Snapchat. Со временем приложение стало мегавирусным, так что цена Шпигеля взлетела до 2,1 миллиарда долларов. Сейчас ему 25.

Майкл Делл только что вывел компанию на IPO

REUTERS/Steve Marcus

В 19 лет Майкл Делл стал продавать компьютерные детали в общежитии колледжа под брендом PC Limited.  Через год Делл решил бросить учёбу и сосредоточиться на PC Limited, которая была позже переименована в Dell Computer Corporation. В 1988, когда Деллу было 23, его компания стала публичной, подняв 30 миллионов долларов.

Джек Дорси делал наброски Twitter в постах на LiveJournal

Mike Blake/Reuters

В 20 лет Дорси взломал курьерский сервис Dispatch Management Services, основанный Грегом Киддом. Тот был настолько впечатлён, что нанял Дорси на работу, из-за чего последний бросил учёбу в Университете Нью-Йорка и присоединился к компании. Через четыре года он уйдёт в LiveJournal, где и создаст концепт Stat.us, который затем превратится в Twit.tr.

Сатья Наделла только присоединился к Microsoft

BI

В возрасте 22 лет Наделла переехал из Индии в США, где получил степень магистра информационных технологий в Университете Висконсин-Милуоки. Перед тем, как попасть в Microsoft в 24, Наделла недолго работал в Sun Microsystems.

Источник.


Материалы по теме:

18 успешных бизнес-партнёров

Настоящая история Twitter

Этим компаниям пророчили скорую смерть, но они до сих пор на плаву

8 книг о предпринимателях

7 биографий предпринимателей

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно