Наиль Байназаров

Подземелья «умного города»: в США разработали 3D-карту всей подземной инфраструктуры

Ученые из Чикаго начали работу над созданием полной карты всех подземных коммуникаций. Интерактивная 3D-платформа позволит увидеть в подробностях, какие трубы и провода пролегают под улицами города, независимо от их возраста и состояния. О масштабном проекте, который способен решить одну из главных проблем городских служб, пишет сайт журнала Government Technology.


Сети и катакомбы

В конце сентября чикагский инновационный акселератор University + Industry Labs сообщил о завершении работы над технологией создания подробной 3D-карты подземной инфраструктуры города. «Картографическая платформа подземной инфраструктуры» (Underground Infrastructure Mapping Platform – UIM Platform) сейчас работает в пилотном режиме. Ее разработчики начали составлять первую всеобъемлющую схему залегания сетей под улицами одного из центральных районов – Ривер-Норт.

Напоминаем, что российский девелопер «Мортон» ищет технологии для Smart City. Подать заявку можно здесь.

Цифровая обработка изображения с места проведения земляных работ. Источник: UI LABS/Data-Smart City Solutions

Отсутствие единой карты с обозначением всех подземных коммуникаций – одна из главных проблем современных городов. И чем старше город, тем запутаннее его системы. Каждый раз во время аварии на трубопроводе или в ходе плановой замены сетей ремонтные бригады копают улицы практически наугад.

Дэвид Леопольд (David Leopold), директор проектного управления City Digital: «Проблема известна. Но вот вопрос: в Чикаго разные организации ежегодно проводят до 100 тысяч подземных работ. И каждый раз, когда кто-то раскапывает улицу, это означает потенциальное изменение схемы пролегания сетей. Так как можно в таких условиях нарисовать подлинную карту, чтобы она постоянно обновлялась и оставалась актуальной?»

Чтобы попробовать решить эту проблему, на базе Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн был создан междисциплинарный исследовательский центр – акселератор University + Industry. Он объединяет примерно 250 исследовательских групп, компаний и государственных учреждений, которые вот уже год бьются над созданием относительно простой и недорогой технологии картографирования городских подземелий.

И кажется, у них это получилось.

Город, вид снизу

То, как выглядит 3D-карта подземных коммуникаций одного из районов Чикаго, можно увидеть на демонстрационном видео. Здесь видно, что схема отображает все сети, включая колодцы и коллекторы, с учетом глубины их залегания.

Но кем и как составляется эта карта?

Началось все с того, что каждый раз, когда в районе Ривер-Норт проводились работы по замене труб и коммуникаций или прочие земляные работы, на место выезжал сотрудник Университета Иллинойса и фотографировал разрез со всеми трубами и сетями. С помощью компьютерной программы эти фотографии превращали в 3D-рисунок небольшого участка улицы. Этот кусок карты давал уже вполне достоверное представление о том, что и где пролегает.

Источник: urbantoronto.ca

Затем полученные данные сопоставлялись с уже известными GIS-данными и встраивались в интерактивную платформу подземной инфраструктуры. Сотни таких снимков, обработанных на компьютере, позволили составить подробную схему всех сетей внутри одного района.

Дальше за дело взялись уже сотрудники всех заинтересованных компаний. А их оказалось немало. Это и городские коммунальные службы, и управляющие компании, и телефонные компании, и интернет-провайдеры – в общем, все, кто заинтересован быстро и безопасно провести свои земляные работы, не повредив при этом другие сети и не заработав за это судебные иски.

Рабочие бригады, которые работают на улицах, снабдили мобильными устройствами со специально разработанным приложением. Теперь им остается сфотографировать разрез земли на месте проведения работ и загрузить изображение в приложение. Система автоматически достраивает схему на данном участке улицы и загружает ее в карту.

Дэвид Леопольд: «Очень важно, что эта карта дает представление о глубине залегания тех или иных коммуникаций. Имеющиеся данные были слишком разрознены, так что каждый раз при проведении земляных работ приходилось гадать, на какой глубине проходит провод или труба. А это потенциальный риск как для самих рабочих, так и для жителей всего района».

Источник: urbantoronto.ca

Преимуществами новой 3D-карты уже пользуются городские службы Чикаго. Сообщается, что в некоторых случаях время проведения работ (а значит, и время ограничения движения по улице, и прочие неудобства) сократилось в два раза.

Стивен Фифита (Steve Fifita), исполнительный директор City Digital: «В современных городах организация подземных работ должна учитывать множество факторов – от защиты мест проведения археологических раскопок до оптоволоконных кабелей. Мы ожидаем, что наш пилотный проект будет расширен, а наш опыт будут перенимать другие города».

Мэр Лондона Садик Хан и мэр Чикаго Рам Эмануэль во время посещения UI Labs. Источник: UI LABS/Data-Smart City Solutions

Лондон стал первым городом, который официально заявил о намерении внедрить опыт Чикаго по созданию карты подземелья. 16 сентября новый мэр британской столицы Садик Хан посетил Университет Иллинойса и, в частности, акселератор UI Labs. Он ознакомился с возможностями платформы UIM Platform и заявил о начале полномасштабного сотрудничества.

Разработку чикагских ученых также отметили в Белом доме в ходе ежегодной «Недели Smart City», объявленной администрацией президента Обамы.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно