Светлана Зыкова

Нужно ли восстанавливать Пальмиру с помощью 3D-печати?

Разрушение древнего города Пальмиры стало символом войны сирийского народа с террористами ИГИЛ (запрещенная в России организация). Пальмира была крупным римским городом, расположенным в оазисе посреди пустыни. Когда-то она была одним из самых важных культурных центров античного мира.

Сейчас исследователи из разных стран планируют с помощью 3D-печати восстановить разрушенный боевиками город.


В начале конфликтов в Сирии Пальмира была хорошо защищена. Между некрополями и римскими стенами были проложены дороги, а стены древней крепости были укреплены. Тем не менее в мае 2015 года террористы захватили город и намеренно разрушили такие культурные памятники, как Храм Бальшамина, Храм Бэла, семь гробниц в виде башен, гигантскую статую богини-львицы и два мусульманских храма. Боевики ограбили музей, а также казнили бывшего хранителя Пальмиры Халида аль-Асаада. Судя по снимкам со спутников, в 2015 году вся Пальмира была сильно разграблена.

Сейчас же город освобожден, и эксперты делают первые оценки причиненного ущерба. Внимание Сирии и всего мира направлено на восстановление Пальмиры. В этом деле очень сильно помогли сами сирийцы — рискуя собственными жизнями, они смогли заранее перевезти некоторые экспонаты музея Пальмиры в безопасное место. Последний грузовик выехал из города под свист пуль, когда в Пальмиру уже пришли боевики.  

palmyra

Монументальная арка Пальмиры, уничтоженная террористами в 2015 году. Фото: Джудит Маккензи / Манар аль-Атар (13 апреля 2010 года).

Несмотря ни на что, сирийцы решили сохранить память о городе в деталях. Местные художники нарисовали картины разрушения Пальмиры. В одной из лагерей Иордании беженцы сделали миниатюрные модели города и близлежащих культурных памятников. По фотографиям можно воспроизвести точное количество и положение колонн в Пальмире.

В проекте восстановления Пальмиры участвуют и международные организации. Например, аналитики ООН из UNOSAT с помощью снимков со спутников смогли отследить разрушения в городе. Кроме того, общественные организации, такие как APSA, при помощи университетов получили доступ к месту событий. А теперь проекты NewPalmyra и Palmyra 3D Model используют новые технологии, чтобы по фотографиям создать общедоступные компьютерные 3D-модели города.

Некоторые проекты добились еще большего.

Институт цифровой археологии Оксфорда создал проект Million Image Database — ученые выдали фотоаппараты волонтерам на Среднем Востоке, чтобы по получить 3D-фотографии различных мест. В результате они не только создали 3D-модели, но и воспроизвели архитектурные памятники при помощи 3D-печати на бетонной основе.

В апреле этого года в Лондоне сообщили, что с использованием этой технологии исследователи будут восстанавливать арку Храма Бэла в Пальмире.

palmyra

Сохраняя память. Фото: UNHCR/Кристофер Хервиг

Этическая сторона вопроса

Технологию 3D-печати можно использовать не только для исследований, обучения и развлечения, но и для восстановления того, что уничтожила ИГИЛ (запрещена в России). 3D-модели могут быть выполнены в любом цвете, из любого подходящего материала, могут быть заметными, а могут не привлекать внимания. Сейчас ученые пытаются использовать компьютеризированные инструменты, чтобы быстро высекать 3D-модели из камня.

Пальмира — не первый крупный проект восстановления культурных памятников. Например, во время Второй мировой войны был разрушен исторический центр Варшавы — тем не менее его удалось почти полностью восстановить, и сейчас он является объектом всемирного наследия. На реконструкцию обычно уходят крупные суммы, но с помощью цифровых технологий, возможно, это можно будет сделать дешевле и быстрее.

Многие сомневаются, что 3D-печать сможет передать подлинность оригинальных построек. Кроме того, в стране до сих пор идут боевые действия: погибло около 370 тысяч жителей Сирии, миллионы стали беженцами, разрушено около 50-70% построек в окрестностях. Учитывая растущую потребность в гуманитарной помощи, для страны сейчас гораздо важнее стабилизация ситуации.

palmyra

Храм Бальшамина, уничтоженный террористами в августе 2015 года. Фото: Джудит Маккензи / Манар аль-Атар (13 апреля 2010 года).

Еще один аргумент против: восстановление сможет вернуть лишь сильно пострадавшие памятники, а то, что было украдено, нет. Возможно, стоит задаться и более интересным вопросом — не зачеркнем ли мы важную главу в истории страны, вернув Пальмире былой вид?

Источник.


Материалы по теме:

Революционные изобретения в 3D-печати. Итоги 2015 года

Протезы кистей рук — это красиво. Фотографии

В Дубае открыли первый в мире офис, напечатанный на 3D-принтере

Напечатанный на 3D-принтере дом снабжает энергией внедорожник (созданный таким же образом)


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно