Екатерина Бочкарева

Как отказывали Airbnb: 5 писем от инвесторов

Благодаря приятелю Майклу Сайбелу в 2008 году основатели Airbnb познакомились с крупными инвесторами из Кремниевой долины. Начинающие бизнесмены хотели поднять $150 тысяч при оценке компании в $1,5 млн. То есть за 150 тысяч долларов можно было приобрести 10% Airbnb. Из семи потенциальных инвесторов двое не дали ответа, а 5 — прислали письменный отказ. В данный момент 10% от Airbnb — это 2,5 млрд долларов. Rusbase приводит примеры «отказных» писем от инвесторов.


Инвесторы, отказавшие Aibnb, люди неглупые. Брайан Чeски, один из основателей Airbnb, уверен, что дело не в их высокомерии или жадности. Должно быть, ребята на первых порах не внушили инвесторам должного доверия или просто не произвели хорошее впечатление.


По теме: Надувной матрас и завтрак. История Airbnb


Отказ первый

Брайану, Джо, Натану

Спасибо за информацию. Рад познакомиться с вами, Брайан. Предложение заманчивое, но не входит в сферу наших интересов. Мы не занимаемся подобным бизнесом. Желаю вам удачи!

Отказ второй

Приветствую Брайн,

Прошу прощения за долгий ответ. Нам удалось подробно обсудить ваше предложение, но к сожалению, с точки зрения инвестирования Airbnb не кажется нам особо перспективным. Возможности успеха на рынке малы и не соотносятся с нашей бизнес-моделью.

Отказ третий

Брайан:

Я посоветовался со своим партнером. Во-первых, ваше предложение не попадает ни под одну из 5 наших целевых групп, поэтому наше участие в деле маловероятно. Во-вторых, поскольку мы не инвестируем в данную сферу бизнеса, наше сотрудничество не даст вашей компании необходимых знаний и полезного опыта.

Держите нас в курсе дела. Мой совет: попробуйте дорасти до раунда А, и тогда дайте нам знать, мы рассмотрим ваше предложение снова.

Отказ четвёртый

Брайан

Спасибо за письмо. Мне не удалось сегодня с вами связаться, поскольку я за городом, и буду там до четверга. Я искренне рад вашим успехам, но сейчас я занят другими проектами, в которые уже вложено немало инвестиций, поэтому я не смогу разрываться между ними и вашей прекрасной компанией Airbnb. На данный момент меня больше всего интересует следующее:

  • - Значительный рост в трекшене после прошедших DNC и RNC (Национальная конференция демократической партии и Республиканский Национальный Конгресс. Эти мероприятия привлекают много людей, так что инвестору было интересно посмотреть, увеличится ли трекшн Airbnb после мероприятий — прим. Rusbase)

  • - Подбор технического персонала

  • - Совместное инвестирование

Отказ пятый

Брайан

Вчера мы подумали и решили, что не готовы к сделке.

C путешествиями, как с категорией, у нас никогда не ладилось.

Мы понимаем, что это одно из топовых направлений в eCommerce, но к сожалению, бизнес, связанный с путешествиями, не для нас.

Брайан Чески советует перечитывать эти сообщения тем людям, которые в очередной раз получают отказы от инвесторов.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно