Вероника Елкина

5 советов по запуску стартапа за тысячи километров от своей команды

Соосновательница соцсети для владельцев собак Dogly Кори Тернер рассказала, с какими трудностями ей пришлось столкнуться, переехав в Китай и одновременно поднимая стартап.


Каждый слышал страшные истории о том, как запускается стартап: все эти бессонные ночи, работа по 20 часов в день, ночевки в офисе и бесконечные правки проекта, который вы хотите довести до идеала и выпустить на рынок. Разумеется, открытие собственного бизнеса — всегда тяжелое испытание. Но что если оно еще сложнее? Что если вам нужно открыть компанию, но вы находитесь в Китае, а вся ваша команда и соучредитель проекта в США? Как раз в такой ситуации я и оказалась.

Сейчас многие предприниматели работают из далеких уголков мира и бизнес рождается на экранах ноутбуков. Большинство из нас уже находится в таких нестандартных рабочих условиях. Я проработала так уже полгода и хочу поделиться пятью советами о том, как эффективно работать, несмотря на разделяющие вашу команду километры:

1. Освойте искусство кратковременного сна

Для тех, кто работает на другом конце планеты, не существует таких понятий, как рабочий день с девяти до шести и восьмичасовой сон. Работа допоздна или ранним утром — без обсуждений. Только так вы сможете угнаться за началом и концом рабочего дня тех, кто работает на другой стороне земного шара. Я научилась спать в любое время и в любом месте. Со временем вы поймете, что солнце не должно указывать вам, когда вы можете спать, а когда нет. Нет ничего постыдного в том, чтобы ненадолго вздремнуть в шесть часов вечера, чтобы потом встать бодрым и работать вместе с людьми из противоположного полушария. Научитесь высыпаться за 15-минутный перерыв между полуночными звонками, но и не слишком расслабляйтесь.

2. Научитесь обходить фаерволлы

В Китае действует множество фаерволлов и запретов на просмотр иностранных соцсетей, поисковиков и писем. Блокируются даже некоторые новостные сайты. Все эти преграды можно обойти, но это не так легко и требует колоссального терпения. О скорости интернета я даже говорить не буду. Даже в самых лучших условиях у вас обычно не хватает времени, чтобы весь день активно поддерживать действия компании. А теперь представьте, что скорость вашей работы на 50% медленнее из-за проблем с соединением.  

Главный совет? Научитесь выполнять несколько задач одновременно и не расстраивайтесь, если у вас даже с пятого раза не получается отправить в Instagram фото с идеальной подписью. Вместо того, чтобы ждать целых десять минут, пока все загрузится, лучше отложите телефон в сторонку и займитесь чем-нибудь другим. Так вы сможете сохранить душевное равновесие (и не выбросите телефон в ближайшее окно).

3. Доверяйте вашим партнерам

Если вы находитесь далеко от своей команды или, как в моем случае, вообще в другой стране, то вы многое пропустите — различные корпоративные мероприятия, личные встречи, пресс-интервью. Доверьтесь вашим коллегам — они знают, что делают, и вы будете ими гордиться. Расстояние помогает понять, зачем вы участвуете в этом проекте и чего вы хотите добиться. Важно думать стратегически и подготовить кого-нибудь из сотрудников, чтобы он представлял ваше мнение в другой стране. Хороший совет для тех, кто думает прямолинейно и целенаправленно.

4. Постоянно следите за новостями

То, что вы находитесь в другой временной зоне, не дает вам права пропускать все новости — будь то события в мире технологий, политики или поп-культуры. Найдите способы постоянно быть в курсе последних новостей обо всем, что

Читайте по теме: 20 источников бизнес-новостей, на которые стоит подписатьсясвязано с вашим бизнесом. А еще воспользуйтесь преимуществом своего положения и узнайте о последних технологических разработках страны, где вы находитесь и где планируете открыть бизнес. Вполне возможно, что вы найдете какие-нибудь новые и необычные средства, которые помогут вам перегнать ваших конкурентов.

5. Планируйте все заранее

Если вы находитесь вдали от своей команды, постарайтесь максимизировать эффективность времени, проводимого вместе с коллегами. Не тратьте переговоры в Skype и редкие личные встречи на разговоры ни о чем. Лучше используйте это время для мозгового штурма и обсуждений. Всегда будьте на шаг впереди. Используйте преимущества разницы во времени, чтобы правильно распределить и выполнить различные задачи. Пока ваша команда спит, лучше заранее продумайте детали встречи. Очень важно отмечать таймлайны, составлять контент-планы и «дорожные карты». Старайтесь держать все под контролем, в какой бы точке земного шара вы ни находились.

Источник.


Материалы по теме:

Как я смогла построить бизнес, путешествуя по миру

Как узнать, что работа в стартапе — это то, что вам нужно

Что делать стартапу в Бразилии?

8 способов уладить проблемы в стартапе


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно