Алексей Зеньков

6 способов понять, что настал идеальный момент для запуска собственного бизнеса

Изменения на рынке не обязательно должны разрушать ваш бизнес. Чтобы этого не допустить, достаточно различать их и знать, когда нужно действовать. Основательница американской компании по продаже здоровой выпечки Кэтлин Смит на своем примере рассказывает, как не пропустить идеальный момент для запуска бизнеса.


Эти перемены называют «идеальным штормом» не без причины – они складываются из невероятных уникальных рыночных условий, которые резко и бесповоротно меняют бизнес.

Изображение: Getty Images

По их вине разделялись целые сферы бизнеса и прекращали существование гигантские корпорации. Можно называть эти процессы инновациями, а можно разрушением. Какой ярлык мы бы ни использовали, изменения рынка происходят, нравится это нам или нет.

Важнее понять, что у нас есть выбор того, как на них реагировать. При должном внимании мы можем не только предсказывать их, но и рассчитать конкретное время их появления и получить от этого максимальную выгоду.

Как при запуске нового бизнеса, так и при управлении компанией со столетней историей, признаки грядущих перемен не меняются. Вот шесть ключевых признаков, по которым я поняла, что настало подходящее время для запуска своего бизнеса:

1. Ваша интуиция подсказывает, что что-то не так

Умение доверять своей интуиции – в каком-то смысле потерянный навык среди нынешних предпринимателей. Если у вас появляется какое-то даже слабое предчувствие, обращайте на это внимание.

Отличным примером к этому пункту является Илон Маск. Мудрость времени, космическая индустрия и друзья говорили ему одно, но он был уверен, что стоимость полетов в космос можно существенно снизить и сделать их доступными для обычных людей. Он проверил цифры для себя, чтобы посмотреть, был ли он прав. Оказалось, был. Так появилась SpaceX.

2. Вы видите, что чего-то не хватает

В моем случае я заметила проблемы со здоровьем и повышенное потребление химических веществ и добавок среди людей. Это навело меня на идею о необходимости создания натуральных продуктов.

Возможно, вы заметите другие болевые точки потенциальных клиентов в области материальных затрат (к примеру, упущенный доход или продуктивность) или менее осязаемых вещей (к примеру, влияние на здоровье или время, проведенное с семьей).

3. Вокруг вас одни скептики

Когда изобрели паровой двигатель, никто не верил в то, что он заменит суда с веслами. И кто в итоге оказался прав? Если никто вам не верит, возможно, вы на пороге открытия.

4. Люди уже пытаются решать проблему

Ищите признаки потребности в чем-то.

До того, как я запустила свой бизнес, люди готовили сами, покупали продукты в интернете и использовали альтернативные ингредиенты, чтобы избегать употребления традиционной пищи. Я поняла, что делать это непросто, и что более удобные способы питаться правильно могут спровоцировать спрос.

5. Ключевые базовые метрики доказывают, что вы правы

В моем случае это был объем продаж миндальной муки.

Я стала отслеживать продажи миндальной муки в магазине Whole Foods недалеко от дома. Почти каждый раз, когда я заходила, вся мука была раскуплена.

Оказалось, что этот продукт был самым популярным в секции бакалеи, то есть многие покупатели искали более удобный ингредиент с высоким уровнем содержания белка. Проблема не была пустяковой, и спрос был значительным.

Попробуйте понять, какие показатели могут стать ведущими для вашего бизнеса. Вы также сможете проверить, заслуживает ли проблема того, чтобы начать ее решать.

6. Вы замечаете движение на рынке

Образование новых компаний, разрушение старых барьеров, треск привычных границ по швам — начните изучать и отслеживать подобные изменения, как только заметите их. Часто они являются предвестниками серьезных перемен.

Не забывайте, что при наступлении новой волны перемен на рынке хорошей тактикой может стать бег навстречу этой волне или даже создание этой волны собственноручно. SpaceX первой стала продвигать идею доступных полетов в космос. Точно так же Amazon в ритейле, а Uber — в транспорте быстро отреагировали на признаки грядущих перемен.

Если вы видите, как над областью вашего бизнеса сгущаются тучи, не паникуйте и не убегайте. Заметив эти знаки, подготовьтесь. Сделайте домашнее задание, проверьте цифры и продумайте план действий. Вы будете готовы сделать свой ход до того, как станет поздно.

Источник


Материалы по теме:

Занята ли ваша идея для стартапа?

Стивен Кови объясняет, почему мы видим грязь там, где могли бы видеть звезды

10 фактов о прорывном мышлении от преподавателя Стэнфорда

Этот способ найти свою нишу на рынке не оставил меня равнодушной


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно