Полина Тодорова

Эти 6 технологических правил будут определять наше будущее

Технологии развиваются так быстро, что уже в ближайшие годы в обществе произойдут радикальные перемены. Уже сейчас мы начинаем замечать, как компьютеры, сенсоры, искусственный интеллект и геномика меняют целые индустрии и нашу повседневную жизнь. Издание The Washington Post составило свод технологических правил, которым мы все скоро будем следовать.


Когда начнутся перемены, многие старые правила перестанут действовать. Технологии создадут новые законы, которые изменят суть нашего существования. Вот некоторые из них:

1. Все, что только возможно, будет переведено в цифровой формат

Все началось с того, что мы начали оцифровывать слова и числа. Затем в цифровой формат перевели игры, фильмы, изображения и музыку. Сложные бизнес-функции, медицинские инструменты, промышленными процессы и транспортная система тоже стали цифровыми. Сейчас мы переводим в этот формат все, что связано с нашей повседневной жизнью: действия, слова и мысли. Малозатратное определение последовательности ДНК и машинное обучение дают доступ к системам жизни. Всюду можно найти недорогие сенсоры, которые отслеживают каждое наше действие и создают подробные цифровые записи всей нашей жизни.

2. Ваша профессия, скорее всего, исчезнет

robot

Робот-официант подает еду в ресторане в Куньшане (Китай). Фото: Getty Images

В каждой сфере машины и роботы уже начинают выполнять работу людей. Впервые подобная ситуация возникла во времена промышленной революции. Тогда фабрики вытеснили ручное производство, и миллионы людей потеряли работу. Да, появились и новые профессии, но то было ужасное время для общества (именно тогда и возникло движение луддитов).

Машины уже начинают заменять людей на низкооплачиваемых позициях. Например, Amazon использует роботов для выполнения большей части работы на складах. В супермаркетах появляется все больше касс самообслуживания. Вскоре из-за беспилотных автомобилей миллионы водителей потеряют свою работу. В сфере юриспруденции тоже наблюдается сокращение рабочих мест, потому что компьютерные программы могут самостоятельно разбираться в огромных объемах бумажных и цифровых документов. Возможно в будущем программы диагностики заменят радиологов, дерматологов и специалистов по патологиям. Перемены не коснутся разве что только тех сфер, где в какой-то степени требуется творческий подход — маркетинг, предпринимательство, стратегическое планирование и продвинутые технологии. Появятся новые профессии, которые мы сейчас просто не сможем себе представить. Но эти новые должности не смогут заменить все утраченные. Нам нужно приготовиться к тому, что в мире будет высокая безработица. Однако не стоит волноваться…

3. Жизнь станет настолько доступной, что вам необязательно нужна будет работа

Сейчас минута звонка по мобильной связи практически ничего не стоит, а компьютеры стали значительно мощнее и дешевле, чем раньше. Чем сильнее развиваются компьютерные технологии, сенсоры и использование солнечной энергии, тем ниже становится их стоимость. Жизнь, которую мы с вами знаем, значительно подешевеет. Уже сейчас можно заметить ранние признаки этого: благодаря таким приложениям, как Uber, и развитию сервисов такси, растет целое поколение людей, которым в принципе не нужен собственный автомобиль. Здравоохранение, пища, связь, электричество и расчеты очень быстро подешевеют, как только технология заново изобретет соответствующие отрасли.

4. Ваша судьба будет полностью зависеть от вас

Технологии, позволяющие нам следить за своим здоровьем, благосостоянием, образованием и информированностью, станут либо очень дешевыми, либо бесплатными. Уже сейчас можно получить онлайн-образование практически в любой сфере совершенно бесплатно.

Кроме того, в Читайте по теме: Как выявить рак кожи при помощи камеры смартфонанаше время падают цены на медицинские технологии на основе мобильных устройств. В будущем мы сможем самостоятельно проводить глубокую диагностику организма и лечить значительное количество проблем со здоровьем с помощью смартфона и умных программ.

Модульные наборы и открытые источники облегчат ручное производство, и люди смогут самостоятельно делать собственные продукты. Например, есть сайт DIYDrones.com, с помощью которого можно собрать собственного дрона — все, что вам нужно, это следовать простым инструкциям. 3D-принтеры позволят вам делать собственные игрушки. Вскоре на них можно будет «распечатать» привычные товары для дома и даже электронику. Эта технология сможет воплотить в реальность идеи массовой персонализации и локального производства. Да, вы сможете открыть в своем гараже небольшую фабрику, и то же самое смогут сделать ваши соседи.

5. Изобилие станет большей проблемой, чем бедность

Из-за того, что технологии смогут производить все в огромном количестве и доступном виде, возникнет проблема перенасыщения. Она уже существует в развитых странах и проявляется в виде ожирения, диабета и проблем с сердцем. Из-за западного питания количество таких проблем со здоровьем резко возросло. Гены людей, привыкшие к голодным условиям, были не готовы к такому изобилию калорий. Такие проблемы только усугубятся, когда цены на бигмаки и прочие вредные продукты упадут настолько, что их сможет позволить себе каждый.

Развитие социальных сетей, интернета и постоянной связи людей друг с другом — тоже элементы перенасыщения. Люди привыкли выполнять задачи последовательно, а не сразу несколько дел одновременно. Значительное ухудшение концентрации внимания и резкое увеличение связанных с ним проблем произошли отчасти из-за того, что мы стараемся уделить внимание сразу всему. Появляется все больше источников информации и видов мозговой активности, и мы пытаемся использовать все. Даже при наличии всех необходимых средств, становится все труднее заставить свой мозг работать эффективно.

6. Разница между человеком и машиной станет все менее заметна

Westworld

Кадр из сериала «Мир Дикого Запада»

Противоречивые отзывы о Google Glass показывают, что общество пока с сомнением относится к идее слияния человека и машины. Помните те необычные очки, которые могли записывать все, что происходит вокруг? Google сняла их с производства, но вскоре их миниатюрные версии появятся повсюду. Уже сейчас в искусственной сетчатке вместо нейронов используются микросхемы. Вовсю изготавливаются персонализированные протезы, которые работают на программном обеспечении. В ближайшие несколько лет военные начнут использовать экзоскелеты под управлением компьютера. Подобные экзоскелеты будут помогать двигаться пожилым людям и лицам с ограниченными возможностями.

Мы будем делать сенсорные татуировки, которые позволят следить за ключевыми показателями организма и передавать данные о них на мобильные телефоны и бесчисленное множество устройств, которые будут напрямую взаимодействовать с нашим телом и формировать постоянные информационные отчеты о состоянии организма. В итоге изменится сама суть человека. И нам будет труднее заметить разницу между человеком и машиной.

Источник.


Материалы по теме:

Для глаз, рук и ушей: как технологии меняют мир искусства

5 предсказаний будущего технологий от сооснователя Behance

«Мир, в котором нам предстоит жить, будет странным». Прогнозы футуролога Бенджамина Браттона

Каким ученые видят наш мир в 2045 году

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно