Светлана Зыкова

9 вещей, которые мне следовало делать в свои 20 с лишним лет

Многие считают, что задумываться о прошлом вредно, нужно жить настоящим и не зацикливаться на том, что уже не изменить. С этой точкой зрения не согласен бывший менеджер Microsoft и тренер по развитию карьеры Рави Раман. В своем блоге на Medium он попытался доказать, что анализ совершенных и несовершенных вами дел может помочь достичь успеха в будущем.


Раньше я считал, что жить и жалеть о чем-то ужасно. Даже само слово «сожаление» оставляло горькое послевкусие, стоило только его произнести. Для себя и своей жизни я решил, что не буду цепляться за прошлое и жить воспоминаниями.

Думай о настоящем. Иди только вперед.

Чем взрослее и мудрее я становился, тем сильнее менялось мое отношение к сожалению.

Кто сказал, что это так плохо? Что если польза от сожаления состоит в понимании и получении важных уроков прошлого, чтобы жить лучше в настоящем? Что если осознание тех вещей, которые вы могли сделать и не сделали, помогает вам определить собственный путь к счастью?

Фото: Unsplash

Теперь я наслаждаюсь сожалением. Я часто думаю о совершенных или несовершенных делах, о которых сейчас я могу сказать: «Нужно было сделать все иначе!»

Этих вещей не так много, но мысли о некоторых из них остаются со мной на протяжении долгих лет.

Я медленно, но верно подбираюсь к отметке в 40 лет. За последние несколько лет многое произошло. Новая работа. Женитьба. Переезд в другой город. Новый дом. Новые интересы. Новые друзья. Сейчас моя повседневная жизнь совсем не похожа на то, как я жил даже пять лет назад.

Теперь, оглядываясь назад, я вижу, что больше всего меня тяготят вещи, которые я не сделал в свои 20 с небольшим лет. Конечно, я не игнорировал в своем юношестве и молодости то, о чем буду рассказывать дальше. Скорее, я не концентрировался на этом так, как следовало.

Как однажды сказал Марк Твен:

«Через двадцать лет то, что вы не сделали, будет тяготить вас гораздо сильнее чем то, что вы сделали. Так что отправляйтесь в плавание. Покиньте свою тихую гавань. Поймайте ветер в паруса. Исследуйте. Мечтайте. Открывайте новое».

Вот те вещи, которым я в свои 20 должен был уделять больше внимания. Эти пункты перечислены по убыванию важности. О первом я жалею больше всего, о последнем – чуть меньше.

1. Общаться с семьей

Сейчас я в таком возрасте, что мои родители – люди уже достаточно пожилые. Я видел, как несколько членов моей большой семьи отошли в мир иной. С каждым проходящим годом я все больше понимаю, как важно общаться с самыми близкими людьми. Это непросто, учитывая, что моя семья разбросана по разным городам США и Индии.

В свои 20 лет я так не думал. Мне казалось, что я еще успею провести кучу времени со своей семьей, когда работы станет меньше. Никто не знает, сколько времени нам отведено. Берегите тех, кто рядом с вами, пока можете.

2. Найти много новых друзей

Я был тем, для кого иметь несколько очень близких друзей было лучше, чем множество знакомых самой разной степени близости. Мне казалось, что так и должно быть. Теперь я понимаю, что мог найти гораздо больше друзей, если бы приложил к этому немного усилий.

В первую очередь помогать другим. Приезжать на свадьбы и другие события, а не придумывать веские причины для отсутствия. Слушать и пытаться понять других вместо того, чтобы делиться своим мнением и мыслями. Отвлекаться от своих дел, чтобы встречаться за ужинами.

Я понимаю, что некоторые друзья могут приходить и уходить из нашей жизни по мере того, как меняется жизнь. Я также убежден в том, что при небольших усилиях с нашей стороны и количество, и качество друзей может расти. Десятки замечательных людей приходили в мою жизнь и покидали ее из-за того, что я не уделял им должного внимания. Необязательно было доводить до такого.

3. Вести еще более простую жизнь

Выбирайте: ваши деньги или ваша жизнь.

Большую часть своей молодости я жил, как монах, и мало что себе позволял. Когда мой возраст стал приближаться к 30 годам, доходы выросли, и я начал обновлять свой гардероб, переехал в дом получше и купил себе новую машину. Помимо крупных приобретений, я также купил множество вещей, которые в тот момент казались мне необходимыми. Электроника. Аксессуары. Мебель. Книги. Многие из этих вещей я с тех пор раздал, остальные все еще занимают место на складе, который мы снимаем.

Фото: Unsplash

Для того, чтобы вести скромную жизнь, нужно настроить себя на это. Так вы не только сможете экономить деньги, но, что гораздо важнее, получите внутреннее ощущение свободы. Когда жизнь не захламлена вещами, можно сосредоточиться на том, что действительно важно. Да, магия уборки и избавления от лишних вещей действительно существует и способна изменить жизнь.

4. Выработать более полезные привычки

Вставать утром раньше (например, в 5 часов). По возможности отказаться от кофеина и алкоголя. Писать. Медитировать. Правильно питаться. Заниматься йогой. Есть множество привычек и занятий, которые бы очень помогли мне в молодости. Эти привычки, например, ранние подъемы, могли бы существенно повысить мою продуктивность.

Все, что я перечислил в этом пункте, я делаю сейчас и делал в свои 20 лет. Тем не менее временами, на несколько месяцев или даже лет я мог забыть о них и перейти на менее полезные вещи. Сейчас я вижу, что постоянное соблюдение здорового образа жизни позволяет быстрее достичь удовлетворения и счастья.

5. Выходить из зоны комфорта

В молодости я брался за многие вещи, которые помогали выйти из зоны комфорта. Крупные проекты и презентации по работе, которые требовали невероятного уровня ответственности и уверенности. Триатлоны Ironman. Путешествия за границу в одиночку. Переход от занятий йогой в качестве ученика к обучению других.

Но сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что в молодости я мог делать гораздо больше, чтобы выйти из зоны комфорта. Пусть я несколько раз в год брался за вещи, которые меня по-настоящему развивали, я мог бы успевать то же самое и за месяц, достигая впечатляющих результатов. В частности, я смог бы приложить еще больше усилий для развития своей карьеры и личной жизни, не боялся бы рисковать и встретил бы еще больше удивительных людей.

6. Больше инвестировать в личное развитие

За последние 16 лет я потратил более $40000 на личное развитие. Семинары по установке целей. Курсы скоростного чтения. Mastery University Тони Роббинса. Столько тренировок и мастер-классов по йоге, что уже и не сосчитать. Онлайн-курсы и программы во всех сферах личностного развития. Я работал над собой больше, чем многие. И это не считая обучения, за которое платил мой работодатель.

Несмотря на это, мне стоило больше заниматься развитием тех навыков и умений, которые были мне по-настоящему нужны. Вместо этого, я ходил на те курсы, которые были мне интересны. Также мне стоило больше пользоваться услугами личных коучей. Оказалось, что индивидуальная работа дает наилучшие результаты. На хорошего тренера придется изрядно потратиться, но полезный результат окупит все с лихвой (в 5-7 раз превысит первоначальные инвестиции, согласно нескольким исследованиям).

Фото: Unsplash

В крупных и успешных компаниях выделяют бюджеты на исследования и новые разработки, чтобы оставаться на лидирующих позициях. Я считаю, что точно так же люди должны каждый год выделять деньги на личное развитие, чтобы не переставать развиваться. Сейчас я могу сказать, что больше бы тратил на развитие навыков письма, убеждения, переговоров, общения на иностранных языках, развитию голоса/речи и других. Что еще важнее, я бы нанял коуча, чтобы найти свои слабые места и закрыть их.

7. Развивать свой личный бренд

Всю свою сознательную жизнь я работал на великую компанию, Microsoft. Еще я много лет преподаю йогу, что помогло мне расширить круг знакомств и перестать быть для многих просто «парнем из Microsoft». Теперь, когда я ушел из Microsoft, я заметил, как мало внимания уделял построению личного бренда, который бы поддерживал меня в долгосрочной перспективе. Пока я был в Microsoft, люди знали, кто я такой. Вне компании обо мне никто не слышал.

Думаю, то же самое можно сказать о многих работниках крупных корпораций. Они могут делать замечательные вещи внутри своей среды, но в случае ухода оттуда (увольнения, сокращения или чего-то еще) оказываются неспособны привлечь внимание потенциальных клиентов и партнеров. Мне стоило больше заниматься развитием персонального бренда – как менеджеру по продукту, планировщику, стратегу и инженеру. Добиться этого можно было с помощью блога, выступлений на мероприятиях и налаживания деловых контактов.

8. Начать свой бизнес

В 2008 году я начал свой бизнес, пока еще работал в Microsoft. Я работал как индивидуальный предприниматель (должен был выбрать другую форму регистрации, но тогда я не соображал, как нужно все делать. К счастью, никто не подал на меня в суд). Я был тренером по йоге. Собственный бизнес позволил списать все затраты на мои тренировки. Я никогда не ставил себе целей по заработку за обучение йоге. Это было и есть мое хобби, и хотя я получал определенную плату за уроки, это были копейки по сравнению с моей зарплатой в компании.

Это было правильно. Тем не менее, нужно было создать бизнес, который теоретически мог бы приносить серьезные деньги. Это позволит вам чувствовать себя увереннее при уходе с постоянной работы. Это может быть увлекательно. Это отличный способ помогать другим. Также это очень сильно развивает, как я узнал впоследствии.

9. Больше путешествовать

Думаю, я посетил примерно 25 стран. Каждые несколько лет в молодости я отправлялся искать приключений в такие страны, как Индия, Китай, Перу, Эквадор и другие. Я не жалею о том, что увидел, как живут люди в других странах. Я жалею о том, что мало обращал внимание на собственную страну.

Последние несколько лет мы с женой часто путешествуем там, где живем. Теперь, когда мы переехали в Колорадо, нам хочется больше узнать о своем новом доме. Каждые несколько недель мы отправляемся в новый горный городок и посещаем новый ресторан в Денвере. Я помню, насколько сильны были мои привычки раньше. Я ел в одних и тех же местах, ходил по одним и тем же горным тропам и не хотел искать новых ощущений. Я был активен, но не исследовал собственный дом. Я упустил огромное количество новых впечатлений, не желая расширять горизонты.

Заключение

Кто-то может не согласиться с тем, что я написал. Можно возразить, что просто так ничего не происходит, а сожалеть – это неправильно. Я не соглашусь. Только обдумывая свой прошлый опыт и поступки, мы можем лучше себя направлять в настоящем и будущем.

Для меня эти сожаления имеют силу. Они помогают мне осознать и наметить жизненные приоритеты. Неудивительно, что сейчас я пытаюсь компенсировать все то, чему не уделял должного внимания в молодости.

Анализ прошлого – это очень мощный инструмент. С его помощью мы можем многому научиться и быстрее прийти к счастливому будущему.

Источник


Материалы по теме:

Как повысить продуктивность? Не перетруждайтесь

Как я провел успешную презентацию стартапа в 22 года

Почему упорный труд не приведет вас к успеху

Почему люди совершают иррациональные поступки и как контролировать свой мозг


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно