Светлана Зыкова

Как прочитать полезную книгу за 90 минут

Много ли книг у вас в списке на прочтение? У многих людей в нем намного больше книг, чем они смогут осилить за всю жизнь. Но чтобы успевать читать, не обязательно обладать навыками скорочтения. Эксперт по продуктивности и блогер Дариус Форо рассказывает, как не тратить на чтение полезных книг больше времени, чем нужно.


Cкорее всего, этот список и не перестает расти. Каждый раз, когда я заканчиваю читать хорошую книгу, то ищу что-то похожее или спрашиваю советов у друзей, коллег, клиентов или других читателей.

Но я знаю, что никогда не прочитаю все книги из своего списка. Между тем, можно прочитать намного больше, чем вы думали.

Особенно это верно, если вы, как и я, читаете, чтобы научиться чему-то новому. Примерно 80% книг из моего списка – это не художественная литература. Для чтения таких книг я разработал простую систему. Она работает только для книг, в которых написано, КАК делать что-то. Система не подходит для чтения биографий – только практические советы.

Ваше время ограничено. Используйте его с умом. Источник: DariusForoux.com

Люди читают такие книги не из-за их художественной ценности, а потому, что хотят узнать что-то новое.

«Прочти эту Книгу с Советами. Она так прекрасно написана», – сказал никто и никогда. Даже если авторы таких книг считают себя хорошими писателями, 90% их содержимого – это просто вода, оболочка для смысловой части.

В каждой полезной книге есть определенный набор идей. Но издательское дело – это еще и бизнес. Поэтому издательства упаковывают идеи в 300-страничный товар с красивой обложкой. А мы почему-то считаем, что чем толще и красивее книга, тем больше она может стоить.

Мне все равно, сколько в книге страниц. Но я все же покупаю книги, потому что от них есть польза. Не существует другого способа за столь малые деньги получить ценную информацию, способную изменить вашу жизнь. Вам просто нужно научиться не тратить время на бесполезный текст. Вот как можно почитать книгу с полезной информацией за 90 минут.

1. Выберите правильную книгу

Время: До начала чтения

Почему вы беретесь за ту или иную книгу? Вам ее кто-то рекомендовал? Или потому, что она вошла в список бестселлеров New York Times? Довольно спорные причины тратить на чтение книги свое время.

Когда я решаю, стоит ли мне читать книгу, то задаю себе всего один вопрос: является ли она актуальной для меня прямо сейчас? Немного переформулируем: поможет ли эта книга мне прямо сейчас? Если нет, я не стану читать ее. Но я могу купить новую книгу, которая, возможно, пригодится мне в будущем, потому что это помогает мне больше читать.

Фото: Unsplash

Важно понимать, что вы не сможете вечно помнить информацию из книги. Вот почему лучше всего читать книги, полезные именно сейчас. По своему опыту могу сказать, что информация запоминается, только если вы:

  1. Прочитываете ее;
  2. Используете по назначению.

Но если вы беретесь за книгу, которая в данный момент для вас не актуальна, вы не сможете сразу применить полученные знания, так что тратить время на чтение необязательно.

Всегда выбирайте то, что сразу можно использовать. Хотите договориться о повышении зарплаты? Читайте книги об искусстве переговоров. Хотите улучшить свои навыки общения? Выбирайте книги, которые вам в этом помогут. И так далее.

2. Изучите содержание и структуру книги

Время: 15 минут

Во время чтения важно сохранять предельную концентрацию. Наша цель – прочитать книгу и получить одну-две полезных идеи, которые можно будет применить в жизни. Идеи, которые помогут вам экономить время, деньги или улучшить себя, свой бизнес или отношения. Многие до сих пор считают, что книги нужно читать от корки до корки. Но кто сказал, что это правильно?

Мой метод беглого просмотра книги выглядит так:

  1. Прочитайте обложку книги. Чему она обещает вас научить? Кто ее автор? Важно ясно понимать, как именно эта книга может вам помочь, и можно ли доверять этим советам.
  2. Изучите содержание книги.
  3. Пролистайте книгу. Все книги имеют похожую структуру.
  4. Когда вы разберетесь в структуре, вы поймете, где нужно искать полезную информацию.
  5. Пропустите то, что вам неинтересно.
  6. Читайте то, что для вас актуально.

Типичный книжный червь заметит: «Да, но так вы пропустите много информации».

Я на это отвечу: «Обучение – это искусство пропускать лишнее».

Именно так мне удалось получить свои ученые звания – пропуская лишнее. Рискую ли я пропустить ценную информацию? Да. Сохраняю ли драгоценное время, которое затем могу потратить на общение со своей семьей, друзьями и возлюбленной? О да.

Поэтому стоит изучать содержание и определять, что именно для вас важно. Постарайтесь разобраться в структуре книги. Затем прочитайте лучшую ее часть (то есть самое полезное).

3. Настройте таймер и читайте

Время: 45 минут

К этому моменту вы уже знаете, почему читаете эту книгу и какие именно главы вам больше всего интересны. Наступает самая сложная часть: читать и ни на что не отвлекаться.

Отключите все уведомления, закройте дверь, не думайте о посторонних вещах. Сфокусируйтесь на книге. Со временем вы этому научитесь. Но самое главное – полностью отдаться чтению на 45 минут. Вы обнаружите, что получили больше информации за одну такую сессию, чем за ежедневное чтение книги в транспорте по дороге на работу. К чтению полезных книг я отношусь как к работе, а не как к отдыху.

Придумайте способ отмечать самые интересные моменты во время чтения (это пригодится нам на следующем этапе). Я отмечаю страницы, подгибая их уголки. Книга – это инструмент, а не священный манускрипт. Используйте ее на полную.

Фото: Unsplash

Если книга не ваша, приготовьте ручку и бумагу и просто записывайте номера страниц, на которой вы нашли интересную информацию. То же самое можно делать с помощью смартфона. Кроме того, можно фотографировать страницы с текстом, который вы бы хотели запомнить. Храните снимки в приложении для ведения заметок, чтобы иметь к ним доступ с разных устройств. Я для этих целей пользуюсь Evernote.

Если вам нужно больше 45 минут, не проблема. Запланируйте еще одну сессию для чтения. В некоторых книгах попросту слишком много информации для одного раза.

Через какое-то время, когда вы прочитали несколько книг на одну и ту же тему, вам может это наскучить. Но не стоит останавливаться. Есть книги, которые содержат всего одну, но уникальную идею, которую вы больше нигде не увидите.

4. Напишите для себя краткий обзор

Время: 30 минут

Я никогда не занимаюсь этим сразу же после чтения, а стараюсь дать своему подсознанию переварить прочитанное. А через несколько дней (не больше недели) я пишу для себя обзор прочитанного. Сделать это проще, чем кажется. Пробегитесь по оставленным вами закладкам за десять минут. Затем сядьте и запишите все, что вы собираетесь делать с новыми знаниями.

Честно говоря, иногда я обхожусь всего одним предложением, потому что книга оказалась не такой уж интересной. Но в этом нет ничего страшного. Не все книги будут вам одинаково полезны.

В то же время иногда я пишу целое эссе или статью, которую затем публикую в своем блоге. Для меня это лучший способ сохранить информацию. Я советую всем вести блог. Даже если никто не будет его читать, вы практикуете свои навыки письма, аргументации и анализа. Это сложно переоценить.

Читайте и учите других

Наконец, старайтесь всегда учиться новому так, чтобы потом передать эти новые знания другим. Настраивая себя на такой лад, вы лучше всего усвоите главные идеи книги.

Раньше я был слишком пассивен. Я читал и думал, что усвоил все самое важное. Я был неправ. Наш мозг очень хорош, но не настолько. А еще раньше я считал, что все прочитанное – истина. Но позже я понял, что единственная настоящая истина – это практическая польза (в этом состоит философия прагматизма).

Никогда не верьте всему, что читаете. Относитесь к этому критически и смотрите на идеи через призму своей жизни. То, что может подходить одному человеку, может быть лишним для вас.

Вот и все – таков мой метод быстрого обучения. Он поможет вам серьезно ускорить процесс вашего развития. Это очень систематический и концентрированный подход к самообучению. Он не подходит для всех книг – только для книг с полезными советами.

Помните: количество прочитанных вами книг не так уж важно. Больше не значит лучше. Вы не обязаны читать по книге в день только потому, что какой-то кладезь лайфхаков вам это посоветовал. Гораздо полезнее будет пользоваться этим методом, чтобы извлекать из книг полезные советы и сразу же применять их по назначению. Будете вы использовать мой метод или нет, я рекомендую вам всерьез задумываться о том, ЗАЧЕМ вы читаете.

Ваше время ограничено. Используйте его с умом. Даже при чтении.

Источник.


Мы создали полку на Bookmate, куда складываем книги, которые рекомендуют герои наших интервью и колумнисты
Туда же попадает полезный non-fiction, который упоминался на Rusbase по тегу #Books.

 Нашим читателям — месяц на Bookmate бесплатно: введите промокод RUSBASE по ссылке http://bookmate.com/code или в приложении.


Материалы по теме:

4 доступных способа непрерывно учиться

23 книги о миллиардерах, которые научат вас жизни

16 книг, которые сейчас читают влиятельные руководители

7 привычек миллионеров, которые добились всего сами


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно