Артем Франич

Во Франции хотят запретить рассылку электронных писем после окончания рабочего дня

Нижняя палата парламента Франции приняла законопроект, запрещающий сотрудникам компаний со штатом более 50 человек слать электронные письма во внерабочие часы. Государство считает, что работа с электронной почтой по окончании рабочего дня может вызвать высокий уровень стресса у людей.


«Согласно многим исследованиям, уровень профессионального стресса сегодня намного выше, чем раньше, — сказал член парламента от Социалистической партии Бенуа Амон в интервью Би-би-си. — SMS-сообщения и письма заполняют жизнь человека до такой степени, что это рано или поздно его ломает».

Законопроекты такого типа выдвигаются во Франции и Германии не впервые, но ни один из них так и не был принят. Эта инициатива может стать первым узаконенным запретом во Франции на использование рабочей электронной почты во внерабочее время.

Исследователь Джилиан Саймон поддерживает инициативу. По её мнению, государство сделало правильный шаг, возложив ответственность за организацию баланса между работой и обычной жизнью работников на руководство компаний.

«Люди, пытающиеся решить, на что им тратить больше времени — на электронную почту или на семью — испытывают огромное чувство вины по этому поводу, ведь ответственность за этот выбор лежит на них», — сказала она в интервью The Washington Post.

Исследователя Джона Уиттла волнует другое: закон может не затронуть главную причину возникновения проблемы.

«Электронная почта — это всего лишь инструмент коммуникации,  — говорит Уиттл. — Настоящая проблема кроется в конкурентной культуре, заставляющей вас постоянно делать больше и лучше конкурентов».

«В нашей компании мы конкурируем с разработчиками из Индии, Китая и Америки, и нам нужно общаться с людьми по всему миру ночью, — говорит программист по имени Грегори в интервью Би-би-си. — Наши конкуренты не связаны подобными ограничениями. Если мы подчинимся этому закону, мы окажем себе медвежью услугу».

При этом, по мнению Уиттла, компания, заботящаяся о самочувствии подчинённых, побуждает их работать лучше. «Счастливый и защищённый от стресса коллектив — залог конкурентоспособности, — говорит он. — Корпоративная культура заставляет людей постоянно оставаться на связи, но это не всегда даёт конкурентные преимущества. Мало того, такой подход может привести к эмоциональному выгоранию и потере самых ценных сотрудников».

Законопроект должны рассмотреть в Сенате и затем окончательно утвердить в Национальном собрании. 

Источник.


Материалы по теме:

Минтруд допустил введение в России налога для безработных

Почему Швеция переходит на шестичасовой рабочий день

15 непрофессиональных email-привычек, из-за которых вас могут отправить в спам

Как правильно знакомить людей по почте


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно