Петр Жегин

Преимущества искусственного интеллекта

На обсуждении в Университете Ковентри была представлена красочная картина того, как может выглядеть мир, если когнитивные технологии продолжат развиваться. Ассоциат венчурного фонда Flint Capital Петр Жегин записал основные тезисы семинара.


Из всех тем, охваченных на встрече, можно выделить три:

  • Искусственный интеллект (ИИ) и человеческая личность;
  • Интеграция ИИ в реальную жизнь;
  • Проблемы безопасности и конфиденциальности, вызванные развитием ИИ.

На мой взгляд, поразительнее всего то, как когнитивные технологии размывают границы самого понятия «я».

Кевин Уорвик, проректор Университета Ковентри, поделился своим опытом в нейрохирургической имплантации устройства в срединные нервы своей левой руки.

Устройство позволило Кевину получить такие немыслимые способности, как прием ультразвукового излучения и дистанционное управление манипуляторами. Более того, он провел «первый эксперимент по полностью электронному взаимодействию нервных систем двух людей».

При более широком применении подобных имплантатов могут возникнуть такие неоднозначные вопросы, как, например: как определить человеческое сознание; где находится человек, если он/она управляет одновременно несколькими аватарами; где находится граница собственного «я», если люди разделяют между собой свои нервные системы?

Технологии, подобные той, что использовал в своем эксперименте Кевин, также создают и изменяют целые рынки. Медицина, телекоммуникации и туристическая индустрия – всего лишь начало длинного списка.

Доклад Дэвида Бёрдена помог выделить изменения в восприятии ИИ в зависимости от контекста, в котором он функционирует.

Дэвид приводит примеры экспериментов, показывающих, что в ходе слепого тестирования, когда люди не знали, что их собеседник является чат-ботом с системой ИИ, они практически в 80% случаев были не в состоянии отличить его от человека. Кроме того, в ходе групповых дискуссий с участием нескольких людей и одного чат-бота люди не могли выделить бота из членов группы.

Эти эксперименты показывают, что в стремлении к более быстрому принятию ИИ предприниматели могут начать подавать его не как что-то новое, а как нечто обыденное.

Внедрение ИИ повысит взаимосвязанность различных элементов мира. Например, некоторые системы, разработанные как независимые (то есть не связанные с другими, даже для их управления) – к примеру, автомобили – теперь будут связаны между собой. Кроме того, личность человека будет перенесена в социальные сети и просторы сети. Взаимосвязанность создает новые риски, и безопасность частной информации является одним из них.

Хайко Роснагель, научный сотрудник Факультета промышленной инженерии в Институте Фраунгофера, отметил, что «одного закона недостаточно, чтобы защитить частную жизнь в сетевом обществе». И даже такие замечательные технологии по обеспечению безопасности, как Tor или idemix, не обеспечивают целостного решения и вряд ли смогут развиваться такими же высокими темпами, как системы ИИ.

Более того, даже усиленные ИИ системы не всегда работают. С одной стороны, традиционный механизм аутентификации с помощью паролей использовать все труднее, так как становится все больше паролей, которые нужно помнить. С другой стороны, новые подходы не всегда соответствуют ожиданиям. Например, распознавание на основе поведения увеличивает сложность процесса предоставления доступа другому человеку, чье поведение ранее не было изучено алгоритмом. Таким образом, требуются новые способы защиты частной информации.

Услышанное на семинаре наводит на мысль, что стоит задуматься не только о скорейшем применении ИИ, но и о его фундаментальном значении, например, о потенциале изменить человеческую природу.

Кроме того, можно ожидать, что ИИ растворится в рутине повседневной жизни. Однако это не должно отталкивать общественность от рассмотрения проблем искусственного интеллекта.


Материалы по теме:

10 самых важных сценариев использования ИИ и машинного обучения

Microsoft создала новую исследовательскую группу по ИИ

Линейная алгебра помогла найти в языке скрытый сексизм

Как цифровые технологии меняют наше меню


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно