Анна Соколова

Чем отечественная фирма «Поток Интер» покорила NASA

Как и зачем компания лечит воздух электрошоком


В рубрике $cience мы рассказываем о предпринимателях, которые зарабатывают на своих научных достижениях. На этот раз речь пойдет о том, как устроен бизнес по обеззараживанию воздуха.

В массовом сознании очистка воздуха от вирусов и бактерий прочно ассоциируется с медучреждениями. Однако рост городов и риска эпидемий сделал эту проблему актуальной в любых местах скопления людей — в офисах, школах, метро.

Технология и продукт


В начале 1990-х ученые Елена Володина и Александр Наголкин разработали новую технологию стерилизации воздуха — «Поток». Она основана на электропорации мембраны клетки, когда под воздействием электрического поля в клеточной оболочке появляются поры. Это же явление используется в генной инженерии для внедрения ДНК в клетки организмов. Технология «Поток» пропускает воздух через электрическое поле такой силы, которое разрушает любые вирусы и микроорганизмы. Их остатки оседают на электростатическом фильтре.

Для производства систем обеззараживания воздуха Володина и Наголкин в 1992 году основали научно-производственную компанию «Поток Интер». Они продают установки трех типов — автономные, канальные (встраиваются в системы вентиляции) и с воздухораспределителем (монтируются в потолок).

Компактная конструкция

Автономные приборы могут использоваться повсеместно, в том числе в жилых помещениях, канальные — в разных отраслях промышленности, а установки с воздухораспределителем используются преимущественно в медицине и пищевой промышленности. Самая малая автономная установка рассчитана на обработку 150 кубических метров воздуха в час, самая большая — на 3,6 тыс. кубометров/час. В год компания производит около 25 тысяч единиц оборудования.


Технология обеззараживания воздуха «Поток» не имеет мировых аналогов. Установка «Поток 150-М-01» запатентована в России, Украине, Японии, США и ряде европейских стран. Эффективность оборудования подтвердили Гарвардская школа общественного здравоохранения, ГНЦ Вирусологии и биотехнологии «Вектор», Институт эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи и ЦНИИ туберкулеза и другие центры.

В 2011 году разработчики технологии получили премию «Призвание» в номинации «За вклад в развитие медицины, внесенный представителями фундаментальной науки и немедицинских профессий».

Модель с воздухораспределителем

Для кого

Системы обеззараживания воздуха нужны в больницах, школах, детсадах, в общественном транспорте, офисах и фитнес-центрах, в пищевой промышленности, на животноводческих фермах, в космических кораблях и квартирах. Словом, они пригодятся везде, где есть благоприятная среда для размножения микроорганизмов и его необходимо остановить.

Клиенты


Помимо России, продукция «Поток Интер» продается в Италии, Испании, Франции, Германии, ОАЭ, Катаре, Южной Корее, Колумбии, странах СНГ.

Самые имиджевые проекты «Поток Интер» связаны с космосом. В 1995 году компания разработала специальную установку для снижения бактериальной обсемененности воздуха в орбитальном комплексе «Мир». Через два года их агрегат помог очистить атмосферу станции после возгорания генератора кислорода.

В 2000 году установкой «Поток 150МК» оснастили служебный модуль «Звезда» Международной космической станции (МКС). В 2009 году NASA купило установку для американского сегмента МКС, чтобы справиться с распространением плесневых грибов. Так что сейчас на борту космической станции работают два обеззараживателя воздуха «Поток 150МК». Космические ведомства ценят устройства за то, что их работа безвредна для людей и техники.

Самый большой сегмент потребителей оборудования для стерилизации воздуха — медицинские учреждения. По данным Минздрава за 2011 год, ежегодно внутрибольничными инфекциями заражается около 2,5 млн россиян. Экономике это обходится в 5 млрд рублей.

Продукцию «Поток Интер» внедрили, в частности, Главный военный клинический госпиталь имени Бурденко, Городская клиническая больница имени Боткина, Городская клиническая больница имени Пирогова, Клиническая больница Управления делами президента РФ, Институт медико-биологических проблем РАН. Всего за 20 лет работы компания оборудовала своими электрополяризаторами более 1500 лечебных помещений.

Канальная конструкция

Микробиологическая чистота воздуха важна также в пищевой промышленности. По некоторым данным, из-за воздушных загрязнений отечественная мясопереработка теряет 105,3 млрд рублей в год, переработка молока — 6,4 млрд рублей. Установками «Поток Интер» оснащены мясоперерабатывающий завод «Богородский», Клинский мясокомбинат, молочный завод ООО «Пробиотик», заводы компании «Вимм-Билль-Данн», «Сернурский сырзавод», завод по производству соков и детского питания «Лебедянский».

Обеззараживание воздуха на животноводческих предприятиях защищает поголовье от инфекций. Например, птицеводы теряют на болезнях кур 5,4 млрд рублей в год и еще 9,8 млрд рублей при фасовке продукции. Сельскохозяйственный клиент «Поток Интер» — козья ферма «Лукоз». А Московский зоопарк внедрил такую систему воздухоочистки для безопасности редких животных.

Напольная модель

Применение технологии очистки воздуха «Поток» на транспорте снизит риск эпидемий на 70%, говорят в компании. По их расчетам, до 10% пассажиров московского метро являются источниками инфекций в активной фазе. В прошлом году компания победила в конкурсе Центра инновационного развития Москвы по очистке воздуха в метро от биозагрязнений. В рамках пилотного проекта системы очистки воздуха установят на станции метро Белорусская (точнее, на переходе с радиальной на Кольцевую линию).

В 2004 году «Поток Интер» разработала для ОАО «РЖД» систему обеззараживания воздуха в поездах. Сейчас этими установками также интересуется испанский производитель железнодорожных составов Talgo. Закрытые помещения с большим скоплением людей — идеальная экосистема для размножения патогенных микроорганизмов, отмечают в компании. В поездах дальнего следования источниками активных инфекций, по их оценке, являются 20% пассажиров.

Стерилизация воздуха в офисах сокращает заболеваемость сотрудников во время эпидемий и сезонных вспышек, а значит — выплаты по больничным листам. Из корпоративных клиентов в «Поток Интер» называют страховую группу «Уралсиб».

Установка систем актуальна в фитнес-центрах: во время физической нагрузки человек потребляет в 20 раз больше воздуха, чем обычно. После интенсивной тренировки вероятность заболеть ОРВИ возрастает в 18 раз. Не беспокоиться об этом могут посетители клуба Les Trois Santes на Страстном бульваре, который уже оснащен оборудованием «Поток Интер».

Конкуренты


В России и в мире сейчас преобладают традиционные методы обеззараживания воздуха — воздействие ультрафиолетом, НЕРА-фильтрация и озонирование. Как говорят в «Поток Интер», их эффективность доказана, но относительно невысока.

Данные «Поток Интер»


На российском рынке в нише стерилизации воздуха работают, в частности, «Тион» (стерилизует воздух с помощью озонирования), «Аэролайф» (фотокатализ — сочетание воздействия ультрафиолетом и НЕРА-фильтрации) и «ЛИТ» (ультрафиолет).

По словам представителей «Поток Интер», установки для озонирования дешевле, но озон опасен для человека, а для эффективного обеззараживания нужно превысить предельно допустимые концентрации. Оборудование для очистки воздуха ультрафиолетом дешево и распространено, но не может применяться в присутствии человека, неэффективно против грибка и дорого в утилизации. НЕРА-фильтрация затратна в эксплуатации и утилизации, к тому же в фильтрах накапливаются микроорганизмы. При перезапуске системы вентиляции без замены фильтров возможен залповый выброс микроорганизмов в воздух.

image description
Марат Загидуллов
совладелец «Поток Интер»

Принципиальное отличие технологии «Поток» заключается в том, что она гарантирует полное уничтожение микроорганизмов (эффективность не менее 99%), не использует расходные материалы, отличается рекордно низким энергопотреблением (10-40 Вт — как энергосберегающая лампочка), абсолютно безопасна для человека, электроники и окружающей среды. Это единственная технология обеззараживания воздуха с минимальным, 1 классом риска. Срок эксплуатации составляет 10 лет, а у конкурентов — 5 лет.

Наше оборудование отличается сравнительно высокой первоначальной стоимостью, но с точки зрения совокупной стоимости владения крайне экономично. За счет отсутствия расходных материалов и низких эксплуатационных расходов оно в 2-3 раза дешевле конкурентов.


Рынок


В 2013 году мировой рынок обеззараживания воздуха составлял $3,6 млрд., рассказывают в компании. По прогнозам, к 2020 году он увеличится до $6,3 млрд.

Российский медицинский рынок оборудования для обеззараживания воздуха «Поток Интер» оценивает в 2 млрд рублей. Каждый год он растет примерно на 10%.

Рост сегмента сдерживает отсутствие отраслевых стандартов обеззараживания воздуха. По словам компании, их нужно разработать для школ, детсадов и общественных помещений, а также пересмотреть нормативы для транспорта и пищевой промышленности. Во Франции, например, есть закон о необходимости обеззараживания воздуха в учреждениях дошкольного образования.

В2С-продажам установок «Поток Интер» мешает то, что чистота воздуха от патогенов редко волнует обывателей. Они мало знают о технологиях обработки воздуха и, как правило, больше интересуются ионизацией и увлажнением. Поэтому сейчас основными потребителями систем компании выступают бизнес и госпредприятия («Поток Интер» регулярно участвует в госзакупках для Минздрава и Минсельхоза).
image description
Марат Загидуллов
совладелец компании

Один из драйверов роста — появление в мире новых вирусов и инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. Это заставляет нас проводить новые испытания и самосовершенствоваться.

Особенность оборудования «Поток Интер» в том, что оно полностью уничтожает микробную клетку и не допускает мутации микроорганизмов. В этом смысле мы представляем наиболее надежную защиту от вирусов и инфекций в повседневной жизни.


Свою долю рынка «Поток Интер» оценивают в 5%. Финансовые показатели компания не раскрывает.

Планы и возможности


Сегодня «Поток Интер» готова выйти на новые рынки и в новые страны. В мае 2014 года экс-сити-менеджер Казани и бывший совладелец «Мотовилихинских заводов» Марат Загидуллов купил 50% компании с намерением вывести ее на глобальный уровень. Как писала тогда газета «Коммерсантъ», суммарные инвестиции в проект могут составить $200 млн, а полноценный запуск проекта в России обойдется в сумму свыше $20 млн. Кроме того, Загидуллов пообещал заняться продвижением продукции, в том числе за рубежом.

В каждой новой стране «Поток Интер» старается заручиться рекомендациями местных ученых, чтобы завоевать доверие потребителей. Например, скоро установки компании испытает Восточнобаварский технический институт Амберг-Вайден. После этого воздухоочистительные системы можно будет беспрепятственно продавать в Германии.

Голландские дизайнеры разработали корпус для новой автономной установки «Поток», рассчитанной на 300 кубометров воздуха. Она предназначена, главным образом, для отелей, спортзалов, частных клиник и других общественных заведений. По словам производителя, эта модель станет флагманом в их международных продажах.

В России «Поток Интер» намерена расширить пул своих клиентов за счет авиакомпаний, школ, детсадов, гостиниц и салонов красоты. С авиаперевозчиками «Поток Интер» пока ведет переговоры, но очень надеется завоевать эту нишу. «Исследования показывают, что в самолетах распространение респираторных заболеваний возрастает в разы», — говорят в компании.

Обеззараживание воздуха явно необходимо школам и детским садам. В феврале 2015 года почти 3 тысячи российских школ и почти 500 детсадов закрылись на карантин из-за гриппа и ОРВИ. Если средний взрослый заболевает острыми респираторными заболеваниями два раза в год, то дети до 16 лет — три раза, а дошкольники — в среднем 6 раз. В связи с началом учебного года Роспотребнадзор в очередной раз прогнозировал рост заболеваемости гриппом.

Выводы

image description
Марат Загидуллов
совладелец компании

Бизнес на науке в России — это вечное балансирование интересов. Наша сила в уникальной технологии, которую можно внедрить в любое устройство. Это выделяет нас среди конкурентов, торгующих оборудованием. В нашей команде собрана различная экспертиза — ученые, люди из бизнеса и госструктур, и вместе мы построим прогрессивную международную компанию

image description
Сергей Джуринский
инвестдиректор фонда Bright Capital

Технологии по очистке воздуха — достаточно нишевый сегмент. Сама по себе технология выглядит перспективно на фоне конкурирующих технологий и продуктов, но рынок ограничивается применением в специализированных местах — больницах, роддомах и других помещениях, где требуется очистка воздуха. «Поднять целину» и создать рынок в офисном сегменте — очень сложная задача, которая под силу немногим. Возможно, стоит попробовать внедриться в этот сегмент рынка через партнерство с производителями систем кондиционирования.

image description
Сергей Митрофанов
управляющий партнер Pulsar Venture Capital

Рынок чистой воды сейчас уже делят глобальные корпорации. И, как бы ни шутили фантасты, скоро полем битвы за кошельки потребителя может стать рынок чистого воздуха.

Я говорю не о специализированных помещениях в медицине, производстве лекарств и микроэлектронике. Сегодня стоит подумать о чистоте воздуха там, где мы проводим большую часть своего времени: наш дом, офисы, публичные помещения. Проблемы, на мой взгляд, две: техническое загрязнение воздуха в мегаполисах и микроорганизмы, которые присутствуют в воздухе и влияют на наш иммунитет.

Доказано, что качество воздуха влияет на наше настроение и работоспособность. Сегодня есть реальные предпосылки для развития массового рынка чистого воздуха. Его игроками станут новые системы обеззараживания воздуха. Поэтому в оборудовании «Поток Интер», уничтожающем все виды микробов и вирусов, я вижу большой потенциал.

image description
Алексей Стрыгин
аналитик Биомеда «Сколково»

Проблема внутрибольничных инфекций существовала всегда, однако всю серьезность вопроса осознали относительно недавно. По оценкам экспертов, в развитых странах 5-10% пациентов стационаров могут заразиться внутрибольничными инфекциями. Только в США такие инфекции уносят порядка 100 тысяч жизней в год. По данным разработчиков, технология «Поток Интер» справляется с задачей стерилизации воздуха лучше существующих решений — значит, их потенциальными клиентами являются тысячи учреждений по всему миру.

Еще одна перспектива — это установка приборов в местах массового скопления людей. Однако с точки зрения бизнеса продажи устройств в этом сегменте еще сложнее продаж медучреждениям, это, по сути, рынок B2G, причем государство не получает прямой выгоды и лишь косвенно экономит издержки. Это означает, что разработчикам необходимо будет проявить немалую изобретательность для коммерциализации продукта на этом рынке. Тем не менее, проблема существует, а у компании есть решение.

B2C-применение, на мой взгляд, для компании должно стоять в наименьшем приоритете — исследования показывают, что излишне стерильная среда негативно влияет на состояние иммунитета. Дело в том, что мы живем в мире микробов (микроорганизмы больше половины земной биомассы) и борьба с ними является совершенно нормальным состоянием иммунитета. Постоянно находясь в стерильных условиях, иммунитет как бы теряет форму. Таким образом, единственный сегмент B2C-рынка, на который компании корректно делать акцент — это пациенты с иммунной недостаточностью, которым нужна стерильная среда.

Фото на обложке предоставлено сайтом Shutterstock.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно