Наиль Байназаров

Google: из интернета в медицину

Недавно сооснователь Google Ларри Пейдж объявил о реорганизации компании и создании холдинга Alphabet. Какими проектами теперь занимается бизнесмен, и как из интернета Google пришла в медицину? Публикуем статью Wired на эту тему.


Когда сооснователь Google Ларри Пейдж опубликовал сообщение о реорганизации компании под новым названием Alphabet, многих поразил список отраслей, в которых будут работать новые компании, входящие в холдинг.

«В Alphabet войдут те компании, которые не имеют отношения к основным интернет-продуктам Google, — написал Пейдж в посте. — В пример можно привести наши проекты в сфере здравоохранения: Life Sciences (разработка контактных линз, измеряющих уровень глюкозы в крови) и Calico (разработки в сфере продления жизни)».

Google давно проявляла интерес к медицине, но заявление Пейджа дало понять, что теперь, в новоявленной компании, биомедицинские исследования перестают быть просто побочными проектами. Очевидно, что за кулисами компании подготовка шла давно.

В составе холдинга Alphabet медицинские проекты будут выделены в собственное подразделение, хотя названия ему еще не придумано. (Компания обещает вскоре сообщить подробности). Судя по имеющимся сведениям, в структуре Google группа исследователей — медиков и биологов — и раньше вели достаточно самостоятельную деятельность. Так, в прошлом месяце финансовый директор Рут Порат, выступая с отчетом о квартальной прибыли компании, выделила медицинские проекты как одно из направлений, которое компания рассматривает в качестве «долгосрочного источника прибыли». По всей видимости, Google уже давно негласно привлекает к сотрудничеству ведущих ученых, от иммунологов до неврологов и специалистов по нанотехнологиям.

«Деятельность Google Life Sciences направлена на переход медицины от устаревших технологий и безликого отношения к пациенту к современным методам и индивидуальному подходу», — говорится в описании одной из вакансий компании. Исследователи Google в сфере биомедицины работают не только над «выявлением, предупреждением, лечением недуга, но и меняют наше представление о болезни», заявляет компания. Иными словами, компания, некогда известная как Google, теперь намерена воплотить свои неумеренные амбиции в попытке решить главные проблемы здравоохранения.

Создание инфраструктуры

Последние два года за развитие естественнонаучного направления в Google отвечает Эндрю Конрад, прежде занимавший пост научного руководителя в LabCorp (одной из крупнейших в США сетей клинических лабораторий), также известный как соучредитель Национального института генетики. Под его началом находятся более 150 ученых из самых разных сфер знаний — астрофизики, теоретической математики, онкологии и т. д. «Мы исходим из тезиса о том, что в западной медицине что-то явно не ладится»,— заявлял Конрад в одном из интервью.

Сэм Гэмбхир — профессор, ученый-радиолог, специалист по биоинженерии и материаловедению, сотрудник Стэнфордского университета, он работал вместе с Эндрю Конрадом еще до того, как Google Life Sciences стало самостоятельным подразделением. Как говорит Гэмбхир, ученые Google не просто играют в научные игры. Он рассказал, как принимал участие в одном из проектов компании, в котором разрабатывалась методика диагностики заболевания с использованием нанотехнологии, а также способ непрерывного наблюдения биомаркеров.

«Они создают полноценную инфраструктуру для решения исследовательских задач как своими силами, так и в сотрудничестве с научными институтами, — говорит Гэмбхир в интервью журналу Wired. — Там развернута очень серьезная и масштабная работа. По всей видимости, эти проекты с самого начала получали поддержку топ-менеджмента компании».

Лечение хронических заболеваний

Один из ранних проектов компании призван найти новые способы лечения диабета. В прошлом году Google представил контактные линзы, которые определяют уровень глюкозы в организме. Фармацевтический гигант Novartis объявил, что намерен в ближайшее время лицензировать технологию «умных линз» от Google и приступить к совместным исследованиям других способов применения технологии. А ранее в этом месяце в Google заявили, что начали сотрудничество с компанией Dexcom (медицинская компания, специализирующаяся на глюкозотолерантных тестов) с целью разработки недорогих одноразовых глюкометров.

Кроме того, Google проводит серьезные исследования в сфере геномики. Гэмбхир рассказывает, что группа ученых из Google, Университетов Дьюка и Стэнфорда в течение последнего года собирается несколько раз в неделю, чтобы вместе работать над проектом Google «Базовое исследование», в рамках которого будет создана анонимная база данных о геноме 10000 человек, на основе которой можно будет создать «базовый» портрет здорового человека — то, как здоровый организм выглядит на молекулярном уровне. Гэмбхир, один из участников проекта, говорит, что «Базовое исследование» позволит понять, «как происходит переход организма от состояния здоровья в состояние болезни».

Другой исследовательский проект направлен на создание таблетки для диагностики рака, которая используется в комплекте с браслетом — часть «нанотехнологического диагностического комплекса» Google. В процессе решения этих задач команда ученых выяснила особенности прохождения света через кожу, что привело к созданию искусственной человеческой кожи.

Life Sciences ищет способы лечения и других хронических заболеваний. Так, в январе этого года Эндрю Конрад сообщил в интервью Bloomberg, что группа ученых под его руководством совместно с фармацевтической компанией Biogen проведет исследование по выявлению биологических и экологических факторов возникновения и развития рассеянного склероза.

Проблемы бессмертия

В прошлом году Google купила компанию Lift Labs, которая разработала и выпустила Liftware — умную ложку, которая позволяет самостоятельно есть людям с нейродегенеративным тремором. Но Google не был бы Google, если бы остановился на решении только одного симптома болезни. В будущем компания намерена приступить к решению проблемы старения вообще.

Calico, которая по своей организационной структуре отделена от остального подразделения естественных наук, будет заниматься исследованиями, направленными на продление человеческой жизни и предотвращение старения. Тем временем подразделение естественных наук будет решать проблемы предотвращения болезней. И ни одно из этих направлений, как видим, никак не связано с первоначальным бизнесом Google — поисковой рекламой. Хотя бренд Alphabet должен избавить от необходимости постоянно сравнивать новые направления деятельности компании с прежними.


По теме: Google хочет стать оператором



comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно