Полина Тодорова

16 удивительных изобретений, помогающих бороться с бедностью по всему миру

Вопрос бедности имеет множество различных аспектов, но изобретатели без страха принимаются за их решение.


Бедность – это не просто недостаточный заработок – она также подразумевает отсутствие доступа к услугам здравоохранения, образованию и жизненно важным товарам. Она может привести к нестабильной обстановке в обществе и к развитию дискриминации по гендерной, классовой и расовой принадлежности, а также притеснению лиц с ограниченными возможностями здоровья. Но каждый день инноваторы создают что-то новое для борьбы с этими явлениями.

Издание Mashable выбрало 16 оригинальных изобретений, помогающих бороться с последствиями бедности в развивающихся областях по всему миру.

1. Обувь, которая вырастает вместе с тобой

Изображение: The Shoe That Grows

Всем известно, что дети очень быстро вырастают из одежды и обуви, а несчастные родители вынуждены постоянно менять практически не ношеные вещи на новые, большего размера. Особенно серьезна эта проблема для жителей развивающихся стран, у которых не так много денег на покупку одежды и обуви.

The Shoe That Grows («Растущая обувь») – это простая обувь регулируемого размера, которую можно носить годами. Благодаря системе застежек и ремешков можно получить до пяти разных размеров. Обувь подходит детям в возрасте от пяти до девяти лет и позволяет снизить риск получения травм и передачи болезней и паразитов через почву. Первый образец был создан почти десять лет назад, а теперь The Shoe That Grows облегчает жизнь населению развивающихся стран, в которых обувь распространяется через некоммерческую организацию среди детей и их семей.

2. Точка-спасатель

Изображение: Life Saving Dot

В сельских районах Индии у тысяч женщин наблюдается дефицит йода, который может привести к развитию рака груди, фиброзно-кистозной мастопатии и осложнениям при родах. Обеспечить женщин необходимым минералом призвана Life Saving Dot («Точка, спасающая жизнь») – насыщенная йодом вариация традиционной точки бинди.

Точка, которую носят между бровями, как традиционную бинди, обеспечивает женщину дневной нормой йода. Упаковка из 30 Life Saving Dot стоит всего 10 рупий (около 10 рублей), что вполне по карману жителям удаленных районов страны.

3. Инвалидное кресло-внедорожник

Изображение: SafariSeat

Для многих людей инвалидное кресло – жизненно важное устройство, но в сельских районах с плохими дорогами пользоваться стандартным креслом бывает сложно или попросту невозможно.

SafariSeat – это недорогое и проходимое инвалидное кресло, которое предназначено для производства и обслуживания в малообеспеченных странах, то есть должно стать самоокупаемым продуктом. Кресло собрано из велосипедных деталей и приводится в движение с помощью ручных рычагов и прочных крупных колес. Производство планируется начать в ближайшее время в Кении.

4. Контейнер для транспортировки молока

Фото: Intellectual Ventures

В развивающихся странах молоко – важный источник заработка и пропитания для малообеспеченных семей. Однако транспортировка молока в традиционных открытых емкостях приводит к его порче, утечке и увеличению риска заражения.

Mazzi — прочный 10-литровый пластиковый контейнер с широким горлом, который исключает возможные проблемы при сборе и транспортировке молока. Емкость также удобно мыть, а специальная воронка помогает предотвратить утечку ценного продукта.

5. Чашка для кормления

Изображение: PATH

Если ребенка не получается кормить грудью, то он может пострадать от недоедания или даже умереть. Чашка NIFTY предназначена для решения этой проблемы в сельских районах Африки.

В чашке, которая была разработана пять лет назад, предусмотрен специальный носик, благодаря которому грудное молоко проще пить детям с расщелиной неба или другими проблемами, мешающими правильно питаться. Многоразовая чашка, производство которой стоит всего $1, уже помогла предотвратить голодание многих детей в бедных африканских странах.

6. Эко-кондиционер

Изображение: Grameen Intel Social Business Ltd/YouTube

В некоторых регионах развивающихся стран, не имеющих подключения к электричеству, из-за жары жилища могут нагреваться до невыносимой температуры. Дешевая климатическая система Eco-Cooler, которая производится из переработанных пластиковых бутылок, помогает охлаждать дома.

Устройство изготовлено из половинок пластиковых бутылок, закрепленных на панели, которая устанавливается подобно окну. Нагретый воздух при прохождении через сужающееся горлышко бутылки охлаждается, что позволяет снизить температуру в доме на 40 градусов.

Это экологичное решение широко применяется в сельской местности в Бангладеш.

7. Железная рыбка — против анемии

Изображение: Lucky Iron Fish

Дефицит железа – самое распространенное в мире нарушение рациона, которое встречается у 3,5 млрд человек. Особенно опасным оно может быть в развивающихся странах, где правильному составу рациона редко уделяют должное внимание. Нехватка железа может привести к развитию анемии, утомляемости и трудностям с концентрацией внимания.

Читайте по теме: Эта железная рыбка может спасти вас от анемии

Lucky Iron Fish – это железный предмет в форме рыбки, который следует класть в воду при кипячении при готовке, чтобы обогатить овощи необходимым элементом. Система пожертвований компании устроена по принципу «один к одному», то есть каждый покупатель одновременно получает рыбку в собственное пользование и дарит еще одну нуждающимся.

8. Термо-одеяло для младенцев

Тройняшки в Embrace Warmer и их мама в госпитале в городе Кампала, Уганда. Изображение: Твиттер Embrace

Каждый год более миллиона новорожденных не проживают и дня. 90% этих смертей приходится на развивающиеся страны, где недоношенные дети чаще всего погибают из-за гипотермии.

Embrace Warmer, по сути, представляет собой спальный мешок для ребенка и помогает регулировать температуру его тела в течение самых первых дней жизни. Изобретение, отмеченное наградами, является многоразовым, доступным и не требует электричества, благодаря чему использовать его могут малообеспеченные люди по всему миру. На текущий момент этим спасительным одеялом воспользовались уже 200 тысяч младенцев.

9. Соломинки-фильтры

Изображение: LifeStraw

Примерно 783 млн человек – 11% населения Земли – живут в условиях нехватки питьевой воды. Употребление загрязненной воды приводит к тяжелым заболеваниям и общему снижению уровня здоровья. По оценкам, каждые 90 секунд в мире от заболеваний, связанных с некачественной питьевой водой, умирает один ребенок.

LifeStraw позволяет сделать питье загрязненной воды безопаснее, что очень актуально для регионов, жителям которых не хватает воды. Устройство в виде соломинки снабжено фильтром из специального волокна, которое делает воду безопасной для питья.

Компания-производитель не только обеспечивает своими соломинками отдельных людей, но и поставляет более крупные фильтрационные системы нуждающимся по всему миру.

10. Ноутбук XO Laptop

Изображение: XO Laptop

Потребность в образовании испытывают дети всего мира. Однако в малообеспеченных регионах не хватает средств, чтобы дать людям исчерпывающее образование, которого они заслуживают.

Заполнить этот пробел предназначен ноутбук XO Laptop. Компактный и недорогой компьютер оснащен прочным корпусом и мощным экраном, информацию на котором можно будет читать даже при ярком свете, а встроенный Wi-Fi дает детям доступ ко всем знаниям мира.

Устройство разработано специально для нужд детей в развивающихся странах, чтобы позволить им получать образование самостоятельно. Эти ноутбуки получили более 2,4 млн детей из Перу, Кении, Непала и Афганистана.

11. Набор для менструальной гигиены

Изображение: Mariko Products

Женщины и девушки в развивающихся странах страдают из-за отсутствия доступа к продуктам для облегчения смены менструальных циклов. Часто из-за этого девушки пропускают занятия в школе, например, в Кении в среднем пропускают пять учебных дней в месяц из-за месячных. Отсутствие должных условий для менструации также оказывает разрушительное влияние на здоровье девушек, а в Индии 70% всех заболеваний репродуктивной системы вызваны отсутствием должной менструальной гигиены.

Flo представляет собой простой набор для менструальной гигиены, который позволяет женщинам в развивающихся странах ухаживать за своим телом. Недорогой набор включает в себя набор прокладок в специальной сумочке и контейнер с чистящей жидкостью.

12. Контейнер для подогрева еды

Изображение: Кэти Менис/YouTube

Многие малообеспеченные семьи в сельской местности каждый день сталкиваются с проблемой безопасного приготовления еды с ограниченными ресурсами. Использование печей или открытого огня в течение долгого времени может привести к плохому самочувствию или даже смерти. Каждый год по всему миру из-за отравления дымом при приготовлении пищи умирает 4 млн человек.

Wonderbag – это контейнер, который позволяет существенно уменьшить время приготовления пищи на печи или открытом огне. Стоит довести пищу до кипения и поместить внутрь Wonderbag, и она продолжит готовиться с той же температурой до 12 часов.

Производитель распространяет свое изобретение в Африке, помогая готовить пищу быстрее и экономичнее.

13. Канистры для воды

Изображение: Твиттер Hippo Roller

Для женщин и детей в сельской местности поиск и сбор воды может стать физически сложной и опасной задачей. Однако с помощью Hippo Roller – канистры для сбора воды на колесах, способных пройти по разбитой дороге, получается собирать воду намного проще и эффективнее.

Hippo Roller вмещает количество воды, которого хватит целой семье на сутки. Таким образом, женщина может заготовить ее днем, когда риск подвергнуться насилию по дороге существенно ниже. Кроме того, эту канистру можно катить, что намного проще, чем нести гораздо меньшее количество воды в емкости на голове. За последние несколько лет более 500 тысяч таких емкостей нашли своих владельцев в 20 странах.

14. Фильтр для крови

Изображение: Hemafuse/YouTube

В экстренных ситуациях и в ходе родов от своевременного переливания крови может зависеть жизнь человека. Однако в бедных странах доступ к качественной и безопасной крови крайне ограничен, что приводит к смерти множества людей каждый год.

Hemafuse от компании Sisu Global Health позволяет избавиться от проблем донорства и правильного хранения крови, поскольку перерабатывает собственную кровь больного. Недорогое устройство выполнено в виде шприца-насоса, который собирает кровь и очищает ее от сгустков и других посторонних частиц. Затем эту кровь можно поместить в контейнер, а затем перелить обратно в тело человека.

15. Пакет-туалет

Изображение: The PeePoo Toilet

Каждый третий житель Земли – то есть около 2,4 млн человек – не имеет доступа к обустроенному туалету. Утилизация отходов человеческой жизнедеятельности является важной проблемой в развивающихся странах, поскольку неудовлетворительные санитарные условия могут привести к распространению смертельных заболеваний. Каждый год из-за диареи, вызванной вредными условиями, умирают около 700 тысяч детей.

Туалет PeePoo, несмотря на свое забавное название, позволяет жителям развивающихся стран использовать туалет более безопасно, особенно если они страдают от заразного заболевания. Компактный биоразлагаемый пакет может заменить человеку привычный туалет. В этом пакете человеческие экскременты за месяц разлагаются и превращаются в удобрение.

Тем не менее, PeePoo Toilet – вещь одноразовая, то есть вряд ли способная на постоянной основе заменять людям туалет. Однако в любом случае это отличный способ предотвратить распространение заболеваний при отсутствии должных санитарных условий.

16. Безыгольное впрыскивание

Изображение: PIXNIO

Для борьбы с заболеваниями по всему миру крайне важны вакцины и прививки. Однако безопасное проведение этих процедур в развивающихся странах может быть затруднительно из-за сложностей со стерилизацией, особенно если дело касается неправильного использования игл.

Устройства безыгольного впрыскивания позволяют бороться с этой проблемой, поскольку в них для инъекции используется не игла, а давление. Одноразовые приспособления впрыскивают вакцину тонкой струйкой через кожу в ткани. Такое решение позволяет еще и экономить на вакцине, поскольку для достижения схожего эффекта требуется на 80% меньше ценного лекарства.

Источник.


Материалы по теме:

Что будет, если мы просто начнем раздавать людям деньги?

Почему бедным быть дорого?

Сможет ли мобильный банкинг изменить жизнь бедняков?

Эта железная рыбка может спасти вас от анемии

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно