Мария Илюшина

Новый Macbook, подробности Watch и другие анонсы Apple


9 марта в Центре искусств Йерба-Буэно в Сан-Франциско Apple провела «весеннюю» презентацию, где раскрыла подробности Apple Watch и показала совершенно новый 12-дюймовый Macbook.

Ультратонкий Macbook (он золотой!)

Все ждали подробностей об Apple Watch, но Apple преподнесла пару сюпризов и в линейке Mac. 

Внутри нового компьютера с простым названием Macbook — аккумуляторы и миниатюрная материнская плата. По словам Джонни Айва, главной целью инженеров было добиться беcшумной системы без движущихся частей и вентилятора. Поэтому плата на 2/3 меньше предыдущих и могла бы вместиться в смартфон. А зачет аккумуляторов энергоемкость Macbook увеличилась на 35%. 

Толщина Macbook теперь составляет всего 13,1 мм. Это стало возможно благодаря ряду разработок. Во-первых, новая клавиатура с некой технологией butterfly, вместо scissors, которая сделала клавиши тоньше и стабильнее. Во-вторых, супертонкий дисплей (0,88 мм), который потребляет на 30% меньше энергии при работе. В-третьих, специальные тонкие батареи, уложенные в корпусе слоями.

Одна из основных фич — USB-C, единый порт для заряда, HDMI, VGA и USB, куда революционно можно вставлять кабели любой стороной. 

Новый трекпад «отменил» правый клик — сенсорная панель различает уровни давления, поэтому клики заменяет сила нажатия. На трекпад можно тапать («левый клик») или нажимать сильнее («правый клик»). Система получила название Force Touch. 

В продаже новый компьютер появится в апреле и будет поставляться в трех цветах, как и iPhone — белый, серый и золотой. Цена — от $1299, за более быстрый процессор и память в 512 Гб придется выложить уже $1599.

Apple Watch

Итог нескольких лет слухов — умные часы от Apple. Они будут доступны в трех моделях: Apple Watch, Watch Sport и Watch Edition. Каждая из них существует в двух размерах — 38 мм и 42 мм. По заявлению Тима Кука, заряд часы держат 18 часов.

Самая дешевая модель Watch Sport сделана из легкого анодированного алюминия серебристого или серого цвета с пятью вариантами ремешков. Цена варьируется от $349 до $399, что по нынешнему курсу доллара составляет 24 тысячи рублей (когда-то за эти деньги можно было купить iPhone). Модель Apple Watch ($549—$1099) сделана из нержавеющей стали и керамики с сапфировым Retina-дисплеем. Элитные Watch Edition будут стоить от $10 тысяч, так как выполнены из желтого и розового золота.

В продаже часы появятся с 24 апреля, но, естественно, не в России, так как странами «первой волны» стали США, Великобритания, Австралия, Канада, Китай, Франция, Германия, Япония и Гонконг. 

Управление часами осуществляется не только жестами, но и с помощью коронки. В Watch также встроен «taptic engine» — часы вибрируют при получении уведомлений различного рода.

Apple Watch также активно следят за вашим здоровьем — напоминают, что вы засиделись, считают, сколько минут в день вы уделили физической нагрузке и сколько калорий сожгли. На задней стороне корпуса специальный сенсор следит за ритмом сердца. 

Research Kit

Apple всерьез взялась за медицину и хочет превратить iPhone в ключевой инструмент для медицинских исследований. Компания сотрудничает с несколькими исследовательскими центрами, и смогла продемонстрировать первые пять приложений как примеры возможностей нового фреймворка Research Kit.

Пять приложений Research Kit

Asthma Health — помогает астматикам следить за состоянием организма и собирает данные, на основе которых ученые могут составлять определенные паттерны в заболевании, искать триггеры приступов и персонализировать лечение.

Share the Journey — разработано для раковых больных с целью выяснить, почему одни пациенты, пережившие рак груди, восстанавливаются быстрее, чем другие. Приложение использует данные для отслеживания изменений в настроении, режиме сна, усталости, когнитивных изменений.

GlucoSuccess — приложение для анализа влияния диеты, физической активности и лекарств на уровень глюкозы в крови.

MyHeart Counts — следит за активностью пользователя и на основе факторов риска и данных исследований помогает ученым делать выводы о здоровье сердечно-сосудистой системы.

Parkinson's mPower — приложения для пациентов с болезнью Паркинсона, которое помогает отслеживать симптомы с помощью записи речи, игры на память и на скорость тапов.

Apple пообещала, что все данные пациентов будут надежно защищены.

Трейлер «Игры престолов»

Apple TV, цена на которые упала с $99 до $69, теперь является партнером HBO и нового стриммингового сервиса HBO Now, с помощью которого можно будет посмотреть все сериалы канала за $15 в месяц.

В честь этого был показан эксклюзивный ролик нового сезона самого успешного проекта HBO — «Игры престолов»:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно