Вероника Елкина

Facebook открывает собственную техническую лабораторию

В Facebook не только занимаются социальными сетями, но и создают техническое оборудование. В новой лаборатории инженеры смогут работать сообща и делиться между собой различными идеями.


В северной части главного офиса Facebook, расположенного в Менло-Парк, Калифорния, находится Корпус 17. Внутри него, как только вы свернете налево и пройдете через защитные двери, вы увидите станок для гидроабразивной резки синего цвета. Станок размером с огромную кровать, на котором есть название и логотип Facebook. Это устройство может резать алюминий, сталь, камень и гранит.

water jet cutter

Станок для гидроабразивной резки в технической лаборатории Facebook Area 404. Фото: Facebook

Там же вы найдете токарный и фрезерный станки, листовые ножницы, загибочную машину, электронный микроскоп и томограф, не говоря уже о машинах для раскроя ткани с электронным управлением. 

Это Area 404, новая техническая лаборатория Facebook, занимающая весь первый этаж Корпуса 17. Инженеры еще только начали сюда приезжать, а во вторник компания уже провела экскурсию для большой группы репортеров. Большая часть пользователей Facebook (всего 1,65 миллиард людей) даже не догадывается, что компания давно занимается созданием собственного оборудования.

«Мы уже очень давно стараемся развивать инфраструктуру, которая позволяет нам делать все, чем мы занимаемся», — говорит Джей Парикх, технический руководитель Facebook.

Производитель оборудования

engineer

Инженер Facebook пользуется фрезерно-токарным станком для изготовления мельчайших деталей, например для лазерных передатчиков дронов, раздающих интернет. Фото: Facebook

Facebook — компания, создавшая одноименную социальную сеть. Ее цель — объединять людей в интернете. Но это еще не все, чем занимается компания. Благодаря креативности и амбициям своего основателя и главы Марка Цукерберга, Facebook всегда действует с прицелом на будущее и ищет новые способы объединить еще больше людей. А для этого нужны новые виды оборудования.

Примерно шесть лет назад компания начала создавать собственные сервера, сетевые коммутаторы и прочее оборудование для дата-центров. Ее онлайн-империя разрослась настолько, что уже не могла работать на обычном оборудовании. Нужен был новый, менее дорогой и более эффективный вид техники. Когда социальная сеть добралась до самых отдаленных уголков Сети, Facebook начала создавать оборудование, которое позволяло провести интернет в новых местах — беспроводные антенны, лазерные передатчики, и даже летающих дронов. Вскоре компания приобрела стартап Oculus, который занимался разработкой шлема виртуальной реальности. Затем появилась идея создания 3D-камеры, снимающей в формате 360 градусов, которая могла бы транслировать различные изображения внутрь шлема.

Facebook не планирует продавать свое оборудование. Да, она продает шлем Oculus, но это исключение. Компания использует созданные сервера и сетевые коммутаторы для собственных дата-центров. Все чертежи находятся в свободном доступе — так Facebook надеется снизить цены на оборудование в мире и стимулировать развитие интернета. Для тех же целей она планирует распространять и схемы своих антенн и дронов. Схемы камер формата 360 градусов также лежат в свободном доступе. Чем больше компаний будет делать и продавать камеры такого типа, тем больше на Facebook появится видеороликов, снятых в формате 360 градусов.

machine

Фрезерный станок для изготовления крупных деталей, например, беспроводной антенны Facebook Terragraph. Фото: Facebook.

Facebook поддерживает идею открытых исходников, которая в наши дни стала основным принципом дальнейшего развития интернета. Для улучшения собственного прогресса и развития всего интернета в целом, онлайн-компании свободно делятся важным программным обеспечением. Facebook делает то же самое со схемами оборудования — и другие организации следуют за ней. С одной стороны, такое поведение может поставить под угрозу будущее классических продавцов оборудования, вроде Dell, HP, Cisco и EMC, но с другой, оно ускорит темп развития технологий.

С помощью технической лаборатории Area 404 Facebook надеется смазать колеса прогресса.

Строим снова и снова

prototyping

Станки для создания прототипов оборудования. Фото: Facebook

Раньше Facebook изготавливала свое оборудование в разных местах. До этого ее инженеры работали в старом главном офисе Facebook в Пало-Альто, в помещении, где раньше разбиралась корпоративная почта. Лазерные передатчики собирались в лаборатории в Южной Калифорнии. Дроны — в специальном ангаре в Великобритании. По словам вице-президента Facebook Джейсона Тейлора, который в основном следит за работой дата-центров компании, нужно было какое-то место, в котором инженеры могли бы не только пользоваться одним оборудованием, но и обмениваться разными идеями.

Этим местом и стала новая лаборатория.

«Основная причина, по которой мы создали эту лабораторию (или по-крайней мере почему она мне так нравится) в том, что в ней наши инженеры могут работать сообща», — поясняет Тейлор.

В технической лаборатории площадью более двух тысяч квадратных метров есть около 50 производственных стендов, на которых инженеры будут изготавливать сервера, сетевые коммутаторы, беспроводные антенны, дроны и VR-устройства. Там же будут работать и специалисты из команды Facebook под названием Корпус 8 — они занимаются специальными проектами под руководством бывшей главы Darpa и бывшей сотрудницы Google Регины Дуган.

work

Инженер за работой. Фото: Facebook

В лаборатории инженеры не только смогут разрабатывать схемы оборудования с помощью систем автоматизированного проектирования, но и создавать их прототипы.  Для создания серверов здесь есть листовые ножницы и загибочная машина. Токарный станок поможет сделать кардан для лазерных передатчиков, с помощью которых летающие дроны смогут передавать интернет-сигнал в верхние слои атмосферы. Если же прототипы получатся нерабочими, можно будет воспользоваться электронными микроскопами и узнать, почему так вышло. Именно это «самая крутая» часть работы, считает Парикх. Facebook любит делать ошибки, если из-за них приходится что-то переделывать снова и снова.

Источник.


Материалы по теме:

Внутри секретной лаборатории Facebook, где пытаются увеличить время работы вашей батареи

Facebook тестирует самолет, который будет раздавать интернет

Как дизайн в Facebook, Netflix и Google меняет будущее

Facebook сделал первый шаг для объединения соцсети и VR

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно