Никита Стаценко

Как нужно делать сайты

Компания ATN работает на рынке разработки сайтов с 2000 года. В прошлому году компания запустила сервис «Забота по-настоящему», который предоставляет разработку и поддержку сайтов «по подписке». О том, как это работает, Rusbase рассказали руководители проекта.


#на правах рекламы

«Забота» ориентируется на компании, которым нужен сайт-представительство в интернете.

Важно отметить, что в «Заботе» не берутся за создание каталогов и интернет-магазинов. ATN готова отвечать только за то, что умеет делать профессионально.

Клиент может выбрать один из трех тарифов:


Что включают в себя тарифы — наглядно показано в таблице:

#ZABOTA

#ZABOTA +

#ZABOTA ∞

Создание сайта

Создание мобильной версии сайта

Разработка брендбука

Фотосъемка

Публикация в каталогах

Публикация в социальных сетях

Ведение социальных сетей

Персональный менеджер


В этой статье мы расскажем о том, как строится работа по тарифу с максимальным набором функций — #ZABOTA∞. Все описанные в статье услуги входят в тариф, как любят говорить в ATN, «без доплат и прочей ерунды».


Начало работы

После того как вы оставили заявку на создание сайта, с вами связывается заботливый специалист, чтобы обсудить детали. Вы можете как лично прийти в офис ATN, так и прислать свои пожелания по почте, обсудить по телефону и т. д. Первые встречи и обсуждения проводит сам руководитель «Заботы». Он обсуждает с вами, для каких целей нужен сайт и какие задачи тот должен решать, а также спрашивает о пожеланиях и видении результата.

При обсуждении проекта вы можете опираться на проекты из портфолио компании ATN. Вы также можете получить рекомендации от руководителя «Заботы» о том, каким должен быть сайт, чтобы максимально эффективно работать на решение ваших задач.

Разработчики «Заботы» не пользуются готовыми шаблонами или конструкторами сайтов. Под каждого клиента придумывается новая концепция, зависящая от целей и пожеланий клиента. «Забота» нацелена на то, чтобы сделать сайт, в первую очередь, эффективным.


Разработка сайта

Разработка и дизайн ведутся вместе, чтобы через неделю клиент увидел не макет сайта, а рабочую версию с основными деталями.


Вот что говорит руководитель «Заботы»:

Мы не работаем по ТЗ, потому что не видим смысла в том, чтобы тратить недели на утверждение листочков, где и какая кнопка должна находиться. После обсуждения проекта с клиентом я сразу ставлю задачи дизайнерам и разработчикам, исходя из целей и пожеланий клиента.

Через неделю после первого обсуждения клиент получает не макеты и картинки, а первую рабочую версию сайта в браузере. Если клиенту нравится общее направление, то мы двигаемся дальше. Если клиент решает, что это не то, то мы фиксируем его пожелания, а через неделю возвращаемся с новым вариантом.


Через две недели после первого обсуждения вы получаете сайт, готовый к запуску, а разработчики и дизайнеры ждут последних правок: тексты и т. д. В целом «Забота» ставит такие сроки: 21 день на создание полноценного сайта, 15 дней разработку мобильной версии. Вместо создания отдельных версий для десктопа и мобильных устройств, можно заказать единый адаптивный дизайн.


Примеры работ «Заботы по-настоящему»


Фотосъемка

Пока идет разработка, к вам в офис (магазин, салон и т. д.) выезжает профессиональный фотограф «Заботы». Он проводит съемку для наполнения сайта. Например, в ресторанах фотограф снимает интерьер, процесс приготовления блюд шеф-поваром и готовые блюда для меню, а в салонах красоты — интерьер, мастеров и моделей с примерами причесок.


Примеры фоторабот от «Заботы по-настоящему»


Если у клиента есть товары, которые он готов вывесить на сайт в виде каталога (например, ресторан хочет вывесить меню, или салон красоты хочет показать средства для волос), то фотограф проводит предметную съемку.

После съемки фотограф тут же на месте общается с клиентом, чтобы выбрать лучшие снимки. На следующий день вы получаете необработанные фотографии и выбираете из них кадры для обработки, которые будут использоваться для оформления сайта.


Каталоги

В день запуска сайта сотрудники «Заботы» отправляют его на публикацию в профильные каталоги. Например, сайты ресторанов публикуются в каталоге 2Gis, TripAdvisor и др. Вы можете передавать «Заботе» отзывы от своих клиентов, чтобы они тоже попали в каталог. В целом, ваш сайт попадет на страницах до 15 каталогов.


Поддержка сайта

Руководитель «Заботы» ведет проект до запуска сайта, а затем к вам подключают персонального ассистента. Ассистент общается с клиентами по электронной почте, телефону или другим удобным способом.

После запуска вы, изучая метрики, можете обнаружить, что для достижения лучших бизнес-показателей нужно что-то изменить на сайте (например, переставить кнопки или поменять тексты). В таком случае вы можете обратиться в поддержку и внести изменения. Ассистент сформулирует задачи и отправит их программистам. Небольшие задачи выполняются в тот же день. При необходимости сайт может быть переделан полностью.

«Забота» не занимается бизнес-частью сайта (не отвечает за продажи вашей компании). Что касается SEO, то все ключевые слова и прочие элементы оптимизации прописываются в коде еще на этапе разработки. «Забота» предлагает вам свой набор ключевиков, но итоговый выбор всегда за клиентом. После запуска вы можете сами заполнять сайт статьями для продвижения.

А еще клиент может подключить своих SEO-специалистов или маркетологов, чтобы те ставили задачи программистам «Заботы». В том случае, если вы оплачиваете сервис на год вперед, «Забота» выдает доступ к административной части сайта для самостоятельного наполнения и администрирования.

Ограничение по количеству правок и задач у «Заботы» нет, но, конечно, некоторые нововведения могут занять несколько дней из-за своего объема.

Получается, что при платеже в 10 тысяч рублей вы получаете не только полностью готовый сайт через 2 недели, но и реальную заботу о своем проекте.


Соцсети

«Забота» создает для клиента страницы в соцсетях и сама их ведет. Клиент утверждает медиаплан, а по желанию может участвовать в утверждении каждого поста. Сотрудники «Заботы» не занимаются бюджетами на продвижение в соцсетях, по части бюджетов клиенту нужно будет подключить своих сотрудников.

«Забота» гарантирует вам 1-2 поста в день в каждой из соцсетей.


Дизайнерская поддержка

Компания ATN поддерживает не только ваш сайт, но и дизайн печатной продукции. В тариф #ZABOTA∞ входит разработка гайдлайна: при необходимости создает логотип, определяет цветовые темы, рисует макеты визиток, листовок и т. д. В гайдлайне прописывается, как это может использоваться на сувенирах, вывесках и т. д.

Создание гайдлайна занимает от 15 до 45 дней. Клиент получает PDF-файл, а также исходники всех носителей фирменного стиля, подготовленные для печати.

Кроме того, тариф включает постоянную поддержку по дизайну макетов. Например, если вам понадобилось распечатать растяжку или прессволл, или выпустить новую сувенирную продукцию, то уже на следующий день вы получите готовый макет от дизайнеров «Заботы».

Клиент может запросить неограниченное количество макетов в месяц. Все это не требует дополнительной оплаты.

Чтобы начать работать с «Заботой по-настоящему», нужно только оставить заявку. Заботливый специалист тут же свяжется с вами.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно