Никита Стаценко

Что такое облачная АТС и зачем она вашему бизнесу

Rusbase столкнулся с тем, что некоторые предприниматели не знают, что такое облачная телефония, она же VoIP-телефония, она же виртуальная АТС. Так как мы сами используем облачную телефонию, то хотели бы рассказать, что это такое и зачем это нужно бизнесу. А заодно спросили об этом у других компаний.

Если в вашей компании уже используется облачная АТС или виртуальный офис — вряд ли эта статья вам пригодится. Если вы еще не пользовались АТС, то этот материал для вас.


Что такое виртуальная АТС

АТС — это телефонная система компании, которая обеспечивает подключение внутренних номеров к внешним телефонным линиям и мобильным сетям (в общем, все рабочие телефоны ваших сотрудников в целом). Виртуальная АТС — это услуга, которая заменяет физическую офисную телефонную станцию. Клиент получает в пользование программную IP-АТС.

В случае с традиционной АТС «железка» находится на стороне клиента, а в случае с виртуальной станцией — все оборудование и программное обеспечение развернуто у оператора, клиент подключается к АТС через интернет.

Итак, зачем бизнесу нужна АТС?


Создать образ надежной компании

Представьте, что вы решили заказать себе… мебель для кухни. Вы вбиваете в поиск «Кухонный гарнитур купить», и поисковик выдал сайты интернет-магазинов. На некоторых сайтах указан городской номер телефона и номера всех департаментов, а на остальных — только сотовый телефон. Кому бы вы позвонили в первую очередь?

Зачастую у стартапов и молодых бизнесов банально может не быть офиса, сотрудники работают из дома и используют сотовые телефоны, а на сайтах молодые предприниматели указывают личные мобильные номера. В такой ситуации облачная телефония поможет улучшить имидж — создать образ большой компании, которой можно доверять. Вы получаете городские номера, а также можете создавать отдельные номера для своих «департаментов» (даже если у вас их нет). Такая функция может особенно пригодиться в общении с крупными корпоративными клиентами.


Клиенты не успеют уйти к конкурентам

Представьте, что вы решили… сменить прическу. Для этого вам нужно записаться в салон красоты. Вы выбрали парикмахерскую, на ее сайте указано три номера. Вы звоните по первому — занято, по второму — занято, по третьему — никто не подошел. Вы закрываете сайт и идете искать другой салон красоты.

Облачная телефония позволяет принимать звонки по одному номеру на столько устройств, сколько вы захотите. Не смог ответить один сотрудник — ответит другой.

image description
Кирилл Пшинник
Директор туристической компании «ТрипКафе»

Я начинал бизнес в буквальном смысле «дома». Денег на полноценную IT-систему не было, и я просто купил симку с прямым телефоном и работал так некоторое время. Бизнес развивался, стал нанимать менеджеров. Появилась необходимость в многоканальности. Публиковать на сайте десяток номеров — глупость. Клиент позвонит по одному-двум, там будет занято – и он уйдет к конкурентам. Выход — организация IP-телефонии и АТС.


Экономия

Раньше для подключения городских номеров вам необходимо было проводить в офис телефонные линии или покупать у сотовых операторов корпоративные SIM-карты. Теперь достаточно иметь ноутбук и подключение к интернету.

image description
Кирилл Пшинник
Директор туристической компании «ТрипКафе»

Размещать АТС на своем оборудовании в офисе было неразумно (дорогое обслуживание, возможные перебои с электричеством и связью), поэтому мы разместили в облаке. Аренда облака обходится нам менее 1000 рублей в месяц, включая хранение записей разговоров за последний год. Еще 2000 рублей — абонентская плата за многоканальный прямой телефонный номер (495), и резервный канал. Безлимитные звонки на городские номера уже включены в стоимость, звонки на сотовые — около 1,5 рубля за минуту.

image description
Максим Горин
Руководитель департамента информационных технологий в Центральном офисе компании «Первый БИТ»

На начальном этапе собственный сервер телефонии может быть нерентабельным (суммы затрат начинаются от 100 тысяч рублей). Здесь на помощь приходит облачная IP-АТС: для начала работы не требуется покупать дополнительное оборудование, а также проводить дополнительную телефонную сеть в офисе. Стоимость варьируется от количества пользователей, но в среднем начинается от 700 рублей за АТС в облаке. Также для работы АТС на облаке достаточно наличия стабильного интернет-соединения и программного телефона (софтфона), среди которых есть как платные, так и бесплатные варианты или IP-телефоны.


Контролировать сотрудников и оптимизировать бизнес-процессы

Современная виртуальная АТС — это программное обеспечение со множеством функций: встроенная статистика по каждому звонку с возможностью анализа, запись и хранение разговоров, голосовое приветствие при входящих звонках, распределение звонков на всех менеджеров и очередь ожидания, виртуальный факс и голосовая почта. Практически любая облачная АТС может быть интегрирована с CRM, такая интеграция открывает много возможностей: вы видите карточку клиента при входящем звонке, звонок автоматически попадает на ответственного менеджера, можно создавать оповещения по телефону о новых услугах и т.д.

image description
Кирилл Пшинник
Директор туристической компании «ТрипКафе»

Я стал слушать разговоры менеджеров с клиентами и партнерами, анализировать, выявлять слабые стороны разговора и учить менеджеров, как избегать ошибок, следовать скрипту. Качество разговоров значительно повысилось, а как следствие, конверсия из входящих звонков в клиентов поднялась. Появилась адекватная аналитика по количеству входящих/исходящих звонков, их продолжительности, количество контактов по телефону с клиентом в среднем.


Теперь у вас есть запись всех разговоров

image description
Кирилл Пшинник
Директор туристической компании «ТрипКафе»

Несколько раз записи разговора экономили для бизнеса сотни тысяч рублей. Например, партнер выставил нам штраф за замену туриста, аргументировав этот штраф условиями отеля в Болгарии. Мы позвонили в отель Болгарии напрямик, и там нам сказали, что никаких штрафов нет. Отправили запись партнеру – он отменил штраф. Множество конфликтных ситуаций с туристами удалось избежать, просто ссылаясь на то, что у нас есть запись разговора.


Путешествуйте и оставайтесь на связи

Благодаря виртуальной АТС вы можете делать исходящие звонки (номер определяется как офисный) и принимать входящие в любой точке мира, где есть интернет. А ваши сотрудники могут отвечать на входящий офисный звонок из дома.

Если вы вдруг решите переехать в Таиланд, ваши клиенты этого даже не заметят. Там, где есть интернет — есть ваша телефония.

Дополнительным плюсом является «бесплатный» телефон во время поездок за границу.


Вам не нужно быть программистом или инженером, чтобы настроить АТС

image description
Евгений Власов
Генеральный директор Calltouch

Раньше для установки телефонной линии компания проходила следующие этапы: заявка, прокладка кабеля, настройка телефонии и ее интеграция в бизнес-процессы. А если появлялась необходимость в изменении настроек, приходилось вызывать специалистов, тратить время. Невозможно было равномерно распределить нагрузку на операторов колл-центра и организовать очередь «ожидания». С появлением облачных технологий процесс упростился до трех шагов: регистрация в сервисе, оплата и настройка, которая занимает не более 10 минут.


Настроить все «под себя»

Виртуальная АТС — это программное обеспечение, которое вы можете интегрировать с другими сервисами — а значит, добавлять все необходимые вам функции и фишки.

Вот пример такой «индивидуальной настройки»:

Вы владеете агентством недвижимости. У вас работает много агентов-риелторов, в работе которых есть свои особенности:

  • - Они постоянно в движении и их необходимо контролировать, иначе очень сложно организовать несколько просмотров объектов в день.

  • - Если непорядочный агент получает доступ к базе объектов недвижимости или клиентов, то он может использовать это в своих личных целях — совершать сделки «на стороне», забирая прибыль себе.

Одно из таких агентств стало клиентом облачной АТС AltegroCloud — это виртуальный офис, интегрированный с CRM, корпоративной мобильной связью и геолокацией. Вот какое решение сделала AltegroCloud для риелторского агентства:

  • - Риелторы, работающие в городе и постоянно находящиеся в разъездах, при входящих звонках на их мобильные не видят прямые номера владельцев жилья. Вместо номера телефона используется цифровой код клиента, по которому можно позвонить.

  • - Звонок хозяйке квартиры или молодой семье возможен только с рабочей сим-карты и только при условии обязательной записи разговора. Иной возможности нет, потому что настоящий номер спрятан. При таком сценарии шансы провести «серую» сделку сводятся к минимуму.

  • - В случае отмены сделки, владелец агентства может детально изучить все события по этой сделке, включая записи разговоров.

  • - Если у клиента вдруг сменился прикрепленный агент, нет необходимости запоминать его контакты. Звонок по единому номеру автоматически попадет на сотовый нового сотрудника.


Сейчас команда AltegroCloud тестирует новые сервисы — сервис геолокации, привязанный к мобильному сотрудника, с полной историей звонков и меток на карте. Скоро клиенты AltegroCloud смогут наблюдать онлайн, где находится тот или иной сотрудник, и звонить ему из офиса, щелкнув мышкой по иконке на карте.

Если у вас есть свои истории полезного использования виртуальной АТС — оставляйте их в комментариях.

Реклама.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно