Наиль Байназаров

В США строят деревню, которая будет жить на солнечной энергии

Коммуна Бэбкок-Ранч строится на юго-западе штата Флорида на площади примерно 70 квадратных километров. Еще 30 тысяч гектаров (300 кв. км.) будут зарезервированы под заповедник. Поселок строит частный инвестор в сотрудничестве с IBM. Девелопер намерен создать здесь экологический смарт-сити с собственной солнечной электростанцией и электрическим транспортом.


Название Бэбкок-ранч осталось от животноводческой фермы, которая находилась здесь раньше. Семья Бэбкоков владела этими землями более 90 лет – с 1914 года. В 2006 году землю выкупил частный инвестор – компания Kitson & Partners.

Крупнейщий российский девелопер — "Мортон" — ищет технологии для Smart City.
Подай заявку

Для начала основатель компании Сид Китсон заключил сделку со штатом
Флорида о создании здесь крупнейшей природоохранной территории в штате. А на площади примерно 70 квадратных километров (площадь острова Манхэттен, например) он начал строить «смарт-сити с нуля». По задумке девелопера, эта коммуна должна стать образцом высокотехнологичного и экологически чистого города.

Вид на Бэбкок-ранч. Источник: The Guardian

Население должно составить 50 тысяч жителей. План развития территории рассчитан на 25 лет. Но первые поселенцы должны переехать в Бэбкок уже в январе 2017 года, сообщает The Guardian.

Технологическую инфраструктуру Китсон разрабатывает в партнерстве с IBM. Компания должна провести здесь интернет со скоростью 1 Гбит/сек. А еще создать сеть городского электротранспорта. Но не трамваи-троллейбусы, а электрокары для совместного использования.

Пожалуй, самым масштабным и дорогостоящим проектом в Бэбкок-ранче станет собственная солнечная электростанция на 75 мегаватт. Ее строительством занимается энергетическая компания Florida Power & Light.

Строящаяся солнечная ферма. Источник: babcockranchflorida.com

Мощности электростанции должно хватить на то, чтобы обеспечивать город электричеством днем. А ночью сеть будет дополнительно питаться от ближайшей газовой электростанции. Впрочем, девелопер надеется, что со временем город откажется от дополнительного источника углеводородной энергии. Благо, темпы развития технологий позволяют на это рассчитывать.

Помимо собственно технологий смарт-сити и экологичного жилья, Сид Китсон и его компания, как это принято, хотят создать здесь если не новый общественный порядок, то как минимум новый тип отношений между жителями. На сайте проекта говорится, что соседи здесь будут соседями в уже забытом, традиционном смысле.

«Во времена, когда социальная изоляция стала нормой, Бэбкок-ранч предлагает людям общаться друг с другом, делиться, выходить на улицу, наслаждаться совместными прогулками и катанием на велосипедах. Представьте место, в котором соседи знают друг друга как родных, а продавцы называют вас по имени и встречают вас с улыбкой».


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно