Екатерина Бочкарева

Финляндия еще подумает, отдавать ли 800 евро в месяц резидентам страны

Финляндия пока ещё далека от того, чтобы платить каждому человеку в стране по 800 евро, как об этом заявляли западные СМИ. В проведении реформы базового дохода есть свои сложности. Какие? Объясняет Vox.


Часть I: суть реформы всеобщего базового дохода. Кому достанутся 800 евро?


Сложности проведения национальной реформы

В идеале Кангас хотел бы испытать различные модели. В идеальной научной обстановке исследования, в пределах страны разыграли бы лотерею, где случайно выбранный типичный житель Финляндии получил бы базовый доход. Он также хочет провести региональные лотереи для определения характерных черт отдельных регионов, а затем лотереи в более крупных городах. Кроме того, он хочет протестировать более мелкие муниципалитеты с более крупными пластами населения (предположим, 30%). В приведенной выше презентации он предлагает проверить 100% населения в паре отдельных районов.

Идея состоит в том, чтобы посмотреть за тем, как базовый доход повлияет на сообщество, а не на отдельных людей. При предоставлении льгот целому городу может возникнуть каскадный эффект. В таком случае малоимущие семьи избавятся от бедности, какие-то жители используют подоходную гарантию как страховку для создания бизнеса, больше людей смогут позволить себе поступать в университеты. «Если люди на небольшой территории получат эти льготы, изменится их поведение по отношению к остальным, изменятся отношения работодателей и работников, решатся проблемы с низкосортной бюрократией (соцработниками, биржами труда), и изменится само взаимодействие разных бюрократических систем», — говорит Кангас.

Фото: Getty Images.

В случайном национальном срезе невозможно учесть внешние факторы, но случайная выборка на уровне страны способствует более надёжным результатам на уровне домохозяйств. Таким образом, сочетание случайной выборки по стране с локальными экспериментами приведёт к более достоверным результатам. До начала проведения экспериментов все модели, их стоимость и последствия распространения — кто выиграет, кто проиграет — будут оцениваться согласно точной модели микрорегулирования, — говорит Кангас.

Реформу на уровне сообщества проводили лишь однажды в Дофине в Канаде в 1970 годах, и результаты оказались положительными. Несмотря на то, что слабо разработанные американские исследования опасались того, что негативный подоходный налог может отбить желание работать, в Дофине только матери маленьких детей и подростков работали меньше всех. Неясно, почему уменьшение работы считается плохим признаком, если дело касается декретного отпуска, или когда молодёжь посвящает больше времени учёбе и волонтёрской деятельности. Дофин оказался показательным примером. Однако, современные испытания в Финляндии могут предоставить более достоверные доказательства того, что произойдёт, если целый город будет жить в режиме всеобщего безусловного налога.

Некоторые способы неизбежно ограничивают результаты испытания. Эксперимент продлится всего два года, и понятно, что поведение людей при временном получении дохода может отличаться от поведения при постоянном.

Реформа может столкнуться с трудностями из-за финской конституционной гарантии о равенстве. Конфликт может вызвать практика случайной выборки людей для предоставления льгот. В таком случае кому-то льготы дадут без обязательств, а кому-то не достанется ничего. В презентации говорится о том, что учёные попытаются избежать этого при локальных экспериментах. Когда каждый человек в определённой местности получает льготы, тогда люди хотя бы на локальном уровне будут на равных. Если учёные привлекут к исследованию волонтёров, это тоже может привести к определённой ошибке в выборке.

В целом Кангас отслеживает наиболее важные и информативные на сегодняшний день критерии тестирования базового дохода. Впервые реформа о не негативном подоходном и базовом налоге будет проходить в развитой стране с использованием точных исследовательских методов. Это огромнейшее достижение, и мы все, должно быть, будем следить в 2019 году за результатами исследования. Пока прогнозы предстоящей реформы, а также сценарии того, как государство решит распоряжаться с полученными данными, очень туманны.


Читайте по теме:

Бизнес в Литве: стоит ли перевозить проект?

Возможности для стартапа: Seedstars World и Startup Sauna

Как мы работали с финской таможней – опыт Pochta.fi

Акселератор в Хельсинки запустил программу для интернета вещей

О том, как два баскетболиста создали международный IT-сервис

Сможет ли мобильный банкинг изменить жизнь бедняков?

6 вдохновляющих видео о деньгах

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно