Полина Тодорова

В этой жизни можно быть не только предпринимателем

Джон Уэстенберг, предприниматель и автор статей о креативности, рассказывает, почему в жизни стоит стремиться к разным целям.


Я виноват. Виноват в том, что продвигаю идею, будто бы единственное достойное занятие в жизни человека это предпринимательство. Я выбрал именно эту идею, потому что долгое время она была основной движущей силой моего существования. А еще потому, что все говорили мне, что эта идея истинно верная. Ее можно было найти в цитатах, вроде этой:

«Если вы не осуществляете свою мечту, кто-то наймет вас для того, чтобы осуществить собственную» — Тони Гаскинс младший.

Нам повторяют эту идею снова и снова, как мантру, и мы в нее верим. Хочешь быть счастливым и реализовать себя — стань предпринимателем. Но знаете что? Жизнь этим не ограничивается. В ней можно не только стать основателем с большой буквы.

Со временем я это понял. Я осознал, что верить в идею предпринимательства опасно.

Сейчас я скажу вам нечто невероятное. Нет ничего плохого в том, чтобы быть наемным работником. Нет ничего плохого в том, чтобы помогать кому-то осуществлять его мечту. Нет ничего постыдного в том, чтобы работать на любимой работе.

Я даже не хочу представлять себе мир, в котором никто не хочет работать над чужой идеей.

Это-то меня и беспокоит во всем этом культе предпринимательства. К рядовым сотрудникам из Кремниевой долины относятся с пренебрежением. Крутые люди с великими идеями как будто бы смотрят на них сверху вниз.

Если бы все вокруг только и занимались, что частным предпринимательством, на свете не было бы моих любимых продуктов, включая Netflix, iPhone, любой фильм Стэнли Кубрика, издание Medium.com и чертов Clash of Clans.

wow

Фото: ShutterStock

Да, ничто из этого списка не появилось бы на свет, если бы их не основали какие-то предприниматели. Но все эти продукты не смогли бы существовать без программистов, рабочих, дизайнеров, администраторов и прочих сотрудников, которые каждый день ходили на работу и старались изо всех сил.

Существует тысячи разных способов прожить свою жизнь. Нет, даже миллионы. Не существует единого правила, с помощью которого каждый может реализовать себя. Поэтому когда вы говорите, что человек ведет достойную жизнь, только если занимается предпринимательством, вы лишь делаете жизнь других людей бесполезной, безответственной и довольно унылой.

Вы спросите, а как же я? Я соблюдаю баланс. Мне нравится быть предпринимателем, и я постоянно работаю над сторонними проектами, которые мне нравятся. Но я люблю выполнять непростые роли, люблю работать с отличными командами. И, черт возьми, я обожаю рисовать мультфильмы, писать остросюжетные романы, разрабатывать сайты и приложения, и делать так, чтобы все это (более или менее) работало.

Я бы ничего не добился, если бы держался за идею о том, что я должен быть только кем-то одним. У меня бы ничего не получилось, если бы я слушал людей, которые говорил мне, что самое главное в жизни смертного человека это стать великим Основателем.

Взгляды и идеи управляют этим миром. Но ни одна идея не стоила бы и ломаного гроша, если бы не было людей, которые их воплощают. Ни одна задумка не была бы реализована без тех, кто над ней работает.

Источник.


Материалы по теме:

Будь ты проклят, мир стартапов

Чудовища Кремниевой долины

Google, Facebook и Twitter – не те, на кого стоит равняться

Цифры дня. Кризис кадров в Силиконовой долине

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно