Элина Кириллова

Михаил Слободин. Какие стартапы нужны «Билайну»

Сегодня в Москве проходит региональный финал конкурса Eurasia Mobile Challenge. Команды из России, Армении, Казахстана, Грузии, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана борются за главный приз — 20 тысяч долларов и участие в международном финале в Барселоне.

Перед презентациями стартапов прошла конференция с участием Михаила Слободина (генеральный директор «Вымпелком»), Александра Туркота (основатель венчурного фонда Maxfield Capital), Кирилла Варламова (руководитель ФРИИ) и других.

На панельной дискуссии, посвященной цифровому предпринимательству в Евразии (модератор — Ирина Телицына, заместитель главного редактора Forbes), обсуждали взаимодействие корпораций, стартапов и государства. Михаил Слободин рассказал, с какими стартапами готов сотрудничать «Билайн».

Rusbase публикует тезисы его выступления.


Ищите идеи «за экраном смартфона»

Мы хотим стать компанией, которая с помощью мобильной связи удовлетворяет базовые потребности пользователей: развлечения, мобильные финансы. А еще мы будем развивать интернет вещей: безопасность, видеонаблюдение и т. д.

В этом году в Россию вышел Netflix — но у него просто «драконовская» цена, 650 рублей в месяц. Их аудитория — максимум 100 тысяч клиентов. Наша задача — сделать так, чтобы ТВ, сериалы и фильмы могли смотреть все наши 5 миллионов клиентов по России (имеются в виду абоненты фиксированного интернета — прим. Rusbase). У локальных поставщиков нет контакта с таким большим количеством абонентов.

Вот компания Facebook пытается выйти в физическую плоскость — каждый раз у них все разваливается. Они останутся только на экране смартфона. А у нас есть ресурсы, чтобы работать на стыке реального и виртуального мира. Грань между физическим миром и тем, что «за экраном смартфона» — это огромное поле деятельности для стартапов.


API для проверки стартапов

Мы в «Билайне» будем строить экосистему, в рамках которой стартапы смогут подключаться к нам и тестировать свои гипотезы. Некий API, чтобы быстро проверять, нужен ли сервис нашим 5 миллионам абонентов. Взлетело? Становимся партнерами.

Построение такой экосистемы — это трудный путь, сложная трансформация для компании. Но мы будем углубляться в этот вопрос и инвестировать в это.


Требования к стартапам

У нас повышенные требования к стартапам, потому что наши  клиенты не хотят пробовать сырые продукты. Если сервис не сможет работать сразу с 5 миллионами наших клиентов, то он нам неинтересен. Вот, например, как Google смотрит на стартапы: это может решить проблему миллиарда клиентов? Нет? Неинтересно.

Приходить к нам следует уже с готовыми серьезными решениями. Идеи и неработающие прототипы не нужны. Мы готовы помогать действительно хорошим сервисам.


Голосует не государство, а пользователи

Вопрос из зала: «Что вы думаете о советнике президента Германе Клименко?»

При чем здесь Клименко? За продукт голосуют люди, а не государство. Если ваш продукт не взлетел, не нужно думать, что вам помешало государство. Хватит думать о Клименко, займитесь своим сервисом.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно