Алексей Зеньков

Билл Гейтс на стороне ФБР?

Оказывается, Билл Гейтс, сооснователь Microsoft и один из величайших умов в сфере высоких технологий, не принял сторону ФБР в споре между правительством и компанией Apple по поводу разблокировки iPhone, принадлежащего террористу.


Во вторник Билл Гейтс рассказал изданию Bloomberg, что он «разочарован» тем, как интерпретировали в СМИ его слова в более раннем интервью Financial Times.

В первоначальном интервью Гейтс выразил сомнения в правоте представителей Apple, которые восприняли запрос правительства как требование предоставить доступ ко всем iPhone, что, по мнению корпорации, могло поставить под угрозу сохранность личных данных миллионов владельцев iPhone по всему миру. Федеральный судья направил компании запрос на предоставление программного пути, который позволил бы ФБР получить доступ к данным в заблокированном iPhone, принадлежавшем Саиду Ризвану Фаруку, одному из двух стрелков, осуществивших террористическую атаку в Сан Бернардино в декабре. Apple публично отказалась удовлетворить запрос судьи.

«Никто не говорит об универсальном способе обхода защиты, — сказал Гейтс в интервью FT. — Речь идет об особом случае, когда правительство просит предоставить доступ к информации. Они не просят об универсальной вещи. Это касается только данного конкретного дела».

В результате многие новостные сайты разместили заметки с заголовками, общий смысл которых звучал примерно как «Билл Гейтс поддерживает ФБР» (например изначально заголовок новости на GeekWire выглядел так: «Билл Гейтс выступает против Apple, критикуя аргументы компании по поводу отказа во взломе смартфона террориста»).

В интервью Bloomberg Гейтс, похоже, занял намного более нейтральную позицию:

«Я действительно считаю, что в некоторых случаях при соблюдении должных мер безопасности правительство работает в наших же интересах, например, в рамках борьбы с терроризмом, имеет право на такие просьбы. Но все не так однозначно. <...> Надеюсь, мы сможем обсудить эту проблему».

Далее в этом интервью Гейтса спросили, как, по его мнению, следует выйти из сложившейся ситуации:

«Вопрос должен быть решен в суде. И я думаю, в Apple дали понять, что последуют решению суда, каким бы оно ни было. А у нас тем временем есть возможность обсудить эту проблему и прийти к какому-либо решению с помощью Конгресса. У нас есть Закон о борьбе с терроризмом. Неправильно заниматься данным вопросом только сразу после очередной террористической атаки. Точно так же нет смысла вообще отказывать государству в доступе к важной информации, когда становится известно о нецелевом ее использовании. Нужно достичь баланса, и в этом случае США станет первым государством в истории, достигшим консенсуса в этом вопросе».

Apple и федеральное правительство втянуты в PR-войну за контроль над телефонами. Опыт показывает, что в таких случаях обычно победу одерживает правительство. Дональд Трамп, бизнесмен и кандидат в президенты США, призвал к всеобщему бойкоту Apple до тех пор, пока компания не сдастся. В технологических кругах преимущество на стороне Apple. В поддержку Apple уже выступили Google, Twitter и Microsoft, основанная Гейтсом.

В понедельник на конференции Mobile World Congress в Барселоне Марк Цукерберг заявил:

«В этом вопросе мы на стороне Apple. Мы знаем ценность шифрования. Я не считаю верным шагом попытки отнять эту возможность у миллионов людей, которые хотят ей воспользоваться. И по моему мнению, эти попытки не являются той регулирующей или экономической мерой, которую стоит брать на вооружение».


Материалы по теме:

Apple отказала ФБР и суду в требовании разблокировать iPhone террориста

Отказ Apple подчиниться ФБР поддержали главы Google и WhatsApp

Противостояние Apple с ФБР поддержали Facebook и Twitter

Билл Гейтс: как цифровое сельское хозяйство спасет Африку

22 любимых книги Марка Цукерберга

Марк Цукерберг и взлёт филантрокапитализма

К юбилею Билла Гейтса: 9 самых ярких цитат предпринимателя

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно