Полина Тодорова

Билл Гейтс: как цифровое сельское хозяйство спасет Африку

Американский предприниматель и филантроп Билл Гейтс написал важное эссе о том, как цифровые технологии смогут повысить уровень жизни беднейшего населения Африки — от внедрения простейших финансовых услуг до диджитализации сельского хозяйства. Rusbase публикует его перевод.


Благодаря своей работе с Microsoft я понял одну вещь: процесс инноваций занимает больше времени, чем ожидают многие, но при этом производит настояшую революцию. Это видно в том, каким образом цифровые технологии фундаментально преобразовывают жизнь беднейших людей планеты.

Двадцать лет назад, когда интернет только появился, много думали, что компьютеры быстро станут частью повседневной жизни в развивающихся странах. И под «многими» я подразумеваю и себя. Однако эти люди не учитывали всех фактов.

В 1997 году я впервые поехал в Южную Африку. Большую часть времени я провел в больших офисных помещениях в центре Йоханнесбурга. Тем не менее, однажды я совершил вылазку в Соуэто (группа поселений на окраине Йоханнесбурга, построенная в середине XX века для принудительного проживания африканского населения — прим. ред.), общинному центру которого Microsoft жертвовал компьютеры и программное обеспечение.

Вскоре для меня стало очевидно, что Соуэто не был похож на Штаты. Я был знаком со статистикой по бедности и видел много малоимущих общин, но тогда в первый раз моим глазам предстала настоящая бедность. Я был поражен тем, чего не увидел, — ни электричества, ни проточной воды, ни туалетов, ни дорог.

Общинный центр не имел постоянного источника энергии, и поэтому они соорудили удлинитель длиной около 60 метров, идущий к внешнему дизельному генератору. Глядя на установку, я уже знал, что как только уеду, этот генератор перенесут и будут использовать для других, более срочных, дел. Это задачи, которые не могут быть решены с помощью компьютера.

Когда я делился своими наблюдениями с прессой, я сказал: «Соуэто — это важная веха. Необходимо принять серьезные решения о том, оставят ли технологии развивающиеся страны позади. Затем, чтобы сократить разрыв».

Но я не сказал следующее: «Кстати, мы не фокусируемся на том, что три четверти людей в этом регионе влачат жалкое существование на маленьких фермах, которые не производят достаточно еды. Но мы совершенно точно снабдим их компьютерами».

В последние 20 лет, однако, цифровые технологии постепенно внедрились в жизнь бедняков способами, которых я никогда бы не мог предвидеть. Например, две трети африканцев сейчас владеют мобильными телефонами, и в скором времени покрытие сотовой связи будет практически повсеместным. Сила доступного телефона оказалась прорывной, и бедняки, наконец, получили возможность пользоваться технологиями, чтобы решать свои насущные проблемы.

Мобильные телефоны и революция финансовых услуг

Мобильные телефоны воскресили экономику предоставления финансовых услуг для бедных. В аналоговую эпоху, когда банковское обслуживание требовало зданий, кипы бумаг, охраны и служащих, цена операции была достаточно велика, чтобы ни одна компания не могла даже представить себе обслуживание людей, осуществляющих транзакции на маленькие суммы. В результате малоимущие вели свою финансовую жизнь неофициально, тратя неоправданно высокие суммы на штрафах и процентах за заем, сбережения и перевод средств.

Читайте по теме: Сможет ли мобильный банкинг изменить жизнь бедняков?

Но телефоны избавляют от всей этой дорогой инфраструктуры. Операции стоят так низко, что компании могут получать прибыль от работы с бедняками. И в процессе конкурирования за их интересы эти компании разработают новые финансовые продукты, которые будут отвечать интересам именно малоимущих. Одним из примеров является новая фирма под названием M-KOPA, которая позволяет своим 250 тыс. клиентам в трех африканских странах платить за солнечную энергию (вместо керосина) в рассрочку маленькими ежедневными взносами с мобильного телефона. Словом, цифровые финансовые сервисы могут создать одну официальную процветающую экономику для всех.

В действительности, поскольку развивающиеся страны не связаны с наследием «аналоговой» банковской системы, я верю, что в обозримом будущем самые смелые идеи в банковских услугах будут приходить от недавно созданных компаний в бедных регионах, а не от гигантов, о которых мы все наслышаны.

Цифровое сельское хозяйство

Источник: gatesnotes.com

Если и есть еще один пример рынка, который просто не работает для бедняков, то это сельское хозяйство. Но технологии могут изменить и его.

Прямо сейчас сотни миллионов африканцев живут за счет сельского хозяйства, но они не выращивают столько и не продают так много излишков, как могли бы. В результате Африке приходится ежегодно импортировать еды на $40 млрд. Что-то функционирует не так, если половина трудовых ресурсов континента производит еду, а континент до сих пор покупает ее где-то еще!

Так что же не так? Почему африканским мелким собственникам не войти на этот $40-миллиардный рынок?

Главная проблема связана с тем, что сельскохозяйственные рынки, как банки, существуют в формальной плоскости, в то время как собственники — в неформальной. Поэтому фермеры и рынки не могут эффективно обмениваться информацией. Первые не знают, за что заплатят вторые. Они не могут выращивать урожай согласно рыночным установкам, потому что они их не знают. У них нет возможности узнать о методах управления сельским хозяйством, которые позволили бы им увеличить урожай в два или три раза. Вместо этого они выращивают то, что могут употребить или продать у себя в общине, таким образом, которым выращивали всегда.

Пока существует это информационное разобщение, будет и связанное с ним разобщение физическое. Нет железнодорожных путей и дорог, доставляющих урожай от производителей на рынок, потому что рынок не хочет продукты, выращенные земледельцами таким образом и в таких количествах, как это происходит сейчас. Поэтому фермеры находятся в изоляции, не имея ни денег, ни голоса, который может быть услышан рынком.

Но информационные технологии могут выступать в качестве дешифратора, который связывает формальный и неформальный сектора. Мелкие земельные собственники уже используют мобильные телефоны для передачи информации в пределах своей группы и для общения с семьей и друзьями. Учреждения, которые составляют формальный рынок, передают информацию так же. То есть сейчас можно начать диалог между африканскими производителями и потребителями, и это будет абсолютно новое общение. Каждая сторона в первый раз получит возможность заявить другой о своих нуждах.

Источник: gatesnotes.com

Представьте мелкого фермера, который легко может узнать, что батат в этом году вырастет в цене. Он может связаться с местным кооперативом, чтобы объединить свой урожай с соседским и удовлетворить количественные запросы покупателей. Поскольку фермер уверен в продаже после сбора урожая, он может позволить себе занять деньги, используя телефон, чтобы купить удобрения, лучшее место для хранения или все, что угодно, для увеличения урожая. В то же время, вместо того чтобы ждать прихода стороннего специалиста, который может знать, а может и не знать об особенностях батата и почвы в этом регионе, он может получить совет по данной культуре и типу земли с помощью цифрового видео или текста.

Когда информация может свободно передаваться, а данные демократизированы, значительно снижается цена ведения бизнеса в сельском хозяйстве, точно так же как и цена финансовой операции, когда она цифровая. Лишние время и деньги, которые фермеры, агропромышленность и кооперативы тратят на минимизацию риска работы с неизвестными партнерами, снижают их эффективность. Когда эти стороны могут с легкостью узнать друг друга, сельское хозяйство будет процветать.

Это не так легко, как может казаться по вышеприведенным словам. Создание цифрового сельского хозяйства, которое достигнет этих целей, потребует инноваций и инвестиций. Но дело в том, что раньше это не было возможно, а теперь стало. Появившиеся переменные цифровых технологий изменили формулу развития сельского хозяйства.

Другие способы применения технологий в сельском хозяйстве

Наряду с мобильными телефонами, существует и другие возможности для развития сельского хозяйства.

Например, семена. Достижения геномики основательно изменили процесс работы производителей. Исследователям понадобилось 13 лет, чтобы секвенировать геном человека. Сейчас они могут это сделать за 27 часов. За последние пять лет цена этой процедуры уменьшилась более чем в десять раз.

Источник: gatesnotes.com

Маниока (кассава) — замечательный пример того, что селекция, направляемая революцией в геномике, может сделать. Вывести маниоку трудно, селекционный цикл составляет пять лет, а это значит, что обычно вывод новой разновидности занимает десять лет.

Но сейчас ученые используют компьютерные алгоритмы, чтобы соединить результаты секвенирования генома маниоки с результатами выращивания ее растений в поле. Эта техника была впервые разработана, чтобы увеличить производство молока коровами.

Селекция в развивающихся странах позволит предвидеть, какие результаты даст небольшой посев маниоки. В результате селекционный цикл может сократиться с пяти до двух лет. И это не просто более короткий цикл. Он лучшего качества, поскольку производители могут сосредоточиться на желаемых характеристиках уже в начале процесса. Это также обеспечит совместную селекцию — процесс, при котором сами фермеры могут участвовать в развитии новых сортов, которые они будут выращивать.

Информационная революция также позволяет собирать более качественные данные. В эпоху, когда спутник может мгновенно определить, сколько пшеницы в поле, стыдно просить страны использовать их ограниченные ресурсы для рассылки специалистов с ручкой, бумагой и рулеткой. Что мы получаем в итоге, так это много потраченного времени и неточная информация. Информационная революция может улучшить качество данных, одновременно освобождая людям время для более эффективной работы.

Заключение

Я не могу точно сказать, как или когда наступят эти перемены. Прелесть инновации в том, что как только технология становится широко доступной, одни люди начинают работать над проблемами, недоступные взору других. Именно так, в конечном счете, люди с их бесконечной изобретательностью могут использовать технологии, чтобы принести реальную пользу.

Перевод: Мария Никишина.


Материалы по теме:

Сможет ли мобильный банкинг изменить жизнь бедняков?

Глобальная финтех-революция: предпосылки и будущее

Технологическая революция усугубила глобальное неравенство

Марк Цукерберг и взлёт филантрокапитализма

Какие стартапы и технологии нужны, чтобы спасти планету

«Сколково» начал прием заявок от стартапов в области агротеха

Фонд Maxfield Capital будет инвестировать в технологии для сельского хозяйства

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно