Алексей Зеньков

Наркобаронами будущего станут биохакеры

Если ученые смогут разработать имплантат, способный с помощью нейроимпульсов влиять на наше восприятие, настроение и поведение, тогда, возможно, наркотики будущего будут кардинальным образом отличаться от тех, что существуют сейчас. Cоздание наркотиков станет работой инженеров и программистов, и это изменение вообще может стать важной вехой для наркорынка.


На сегодняшний день около полумиллиона человек используют чипы, подключенные к мозгу. Большая часть из них приходится на имплантаты, используемые для борьбы с глухотой, однако некоторые относятся к устройствам глубокой стимуляции головного мозга (ГСМ), помогающие при болезнях Альцгеймера, Паркинсона и эпилепсии.

Принцип работы имплантатов для ГСМ состоит в подаче электрических импульсов по электродам в определенные участки мозга. В случае пациентов с эпилепсией такие устройства помогают контролировать припадки.

В более совершенных типах имплантатов может в большей степени использоваться технология ЭЭГ, которая позволяет распространять волны в определенных участках мозга.

Если воздействие оказывается на область мозга, ответственную за настроение, – а оно определяется, в первую очередь, возможно, будет иметь место и наркотический эффект.

Создатели Thync утверждают, что их устройство работает как раз таким образом. Оно появилось на рынке только в этом году, но пользователи уже сообщают, что оно действительно способно придать дополнительных сил или помочь достичь внутреннего спокойствия. 

Пользователь Thync управляет гаджетом со смартфона. Фото: Джейсон Генри/Wall Street Journal.

Конечно, священным граалем среди всех мозговых имплантатов стал бы секс-чип. Один доктор уже экспериментировал с подобной технологией, напрямую воздействующей на эрогенные зоны в мозге. Сообщалось также, что этот исследователь искал спонсора для вывода на рынок своего изобретения.

Если бы некий наркоторговец заполучил такую технологию и усовершенствовал ее для собственных нужд, он смог бы продавать владельцам имплантатов определенные дозы – временные промежутки – стимуляции. К примеру, по своему смартфону вы смогли бы приобрести час сексуального наслаждения.

Да, такого же эффекта теоретически можно достичь и с помощью специальной гарнитуры с поддержкой мозговых волн, но мне кажется, по-настоящему популярными станут именно имплантаты. В конце концов, возможно, вам не захочется, чтобы ваши коллеги на работе или супруга дома знали о том, что вы под цифровым кайфом или под воздействием сексуальной стимуляции. Так что однажды имплантаты могут окончательно вытеснить внешние устройства, так как предоставляют другой уровень приватности.

Читайте по теме: Я едва не изменил жене c Oculus Rift


Еще одним преимуществом имплантатов может стать то, что при их использовании легче контролировать свою зависимость. Быть может, если владелец имплантата почувствует, что зависимость от применения устройства становится чрезмерной, чип можно будет настроить так, чтобы избавиться от этой привычки или получать только небольшие дозы, достаточные, чтобы не пропускать работу или не становиться агрессивным.

По большому счету, имплантаты могут получить более широкое распространение, чем вещества химического или растительного происхождения, именно благодаря возможности полного контроля их воздействия. Можно запрограммировать чип так, что передозировка станет невозможна.

Проблемой традиционных наркотиков является и их качество. Люди не знают, что принимают на самом деле, пока не становится уже поздно. Прием растительных наркотиков или веществ вроде ЛСД, которые производятся в подпольных лабораториях, это всегда лотерея, ведь понять, что конкретно за вещество ты принимаешь, какого оно качества и где произведено, почти всегда невозможно. При использовании чипов и загружаемых наркотиков всегда будет оставаться цифровой след и сигнал, который можно отследить.

Главной проблемой в деле получения эффекта от внутричерепных имплантатов станет хакерство. Можно ли будет защититься от хакеров, меняющих код программы? Неудачный прием наркотика может окончиться действительно плачевно. Но опять же, можно разработать систему защиты, которая исключит всякий возможный вред человеку и будет автоматически прекращать свою работу, если вред все-таки будет нанесен. Должна быть предусмотрена и возможность управления работой имплантата со смартфона или другого устройства.

Само собой, эти вопросы привлекут внимание властей. Возможно, как и в случае с другими легкими наркотиками, главным вопросом для обсуждения станет легализация использования имплантатов для развлечения. Если же их использование не будет разрешено, а технологии будут развиваться дальше, возможно, через несколько десятков лет вместо войны с наркотиками мы станем свидетелями войны с имплантатами.

Как бы ни преобразились внутричерепные имплантаты в будущем, подобная возможность безопасного расширения границ нашего разума с помощью технологий будет всегда интересна людям.

Об авторе: Золтан Истван — футурист, основатель Трансгуманистской партии, кандидат в президенты США.

Источник.


Материалы по теме:

Кто такие биохакеры?

5 стартапов, которые помогут расширить возможности вашего мозга

Я едва не изменил жене c Oculus Rift

Секс с роботом скоро станет нормой

Люди-киборги могут изменить будущее медицины

Электронная татуировка превращает боди-арт в фитнес-трекер

Подбор партнера по ДНК: Как будут выглядеть отношения к 2040 году

Чатбот от Microsoft — самый грандиозный тест Тьюринга за всю историю

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно