Алексей Зеньков

Как порядок рождения в семье может повлиять на ваш успех в жизни

Ученые предполагают, что порядок рождения в семье и успех в жизни связаны. Но наука еще не до конца выяснила, как именно это происходит.


В книге «Оригиналы: Как нонконформисты влияют на мир», Адам Грант, психолог из Университета Пенсильвании, тщательно исследует порядок рождения в семье. Он открывает два неожиданных факта: многие из лидеров американской бейсбольной лиги были младшими детьми в семье. То же самое действует в отношении самых успешных комиков.

В то же время исследования показывают, что первенцы более амбициозны, когда речь идет об улучшении своего образования, получают более высокие оценки в тестах на IQ и достигают больших успехов в бизнесе, чем их братья и сестры.

Старшие (и единственные) дети в семье традиционно более успешны, говорит Грант.

«Они растут в мире взрослых, которые, как правило, умнее детей, и хотят угодить им, — говорит он. — Отличный способ сделать это — добиться общепринятого успеха».

Но многие из этих дискуссий по поводу порядка рождения в семье носят абсурдный характер.

«На самом деле, очень трудно проверить многие из этих механизмов, а действительно скрупулёзное исследование, которое могло бы объяснить причины происходящего, не было проведено до сих пор», — говорит он.

Тем не менее, есть некоторые убедительные объяснения того, как порядок рождения влияет на взрослую жизнь.

Эволюционная психология (сама по себе спорная область) предполагает, что ваша будущая взрослая жизнь зависит от того, какую нишу вы выберете в подростковом возрасте. Согласно теории, каждый ребенок соперничает за внимание родителей, но делает это по-своему, занимая разные ниши. Один ребенок становится актером, другой – блестящим студентом, третий – спортсменом. Таким образом, первый ребенок получает преимущество, так как он может выбрать свое призвание еще до того, как появятся какие-либо конкуренты.

Николай и Павел Дуровы, сооснователи Vk.com

Кроме того, старшие братья и сестры имеют большое преимущество в развитии по сравнению с младшими. Трудно быть сильнее или умнее старшего брата, но намного легче быть смешнее его. Так и выходит, что многие младшие братья или сестры становятся комиками.

«Вы можете быть ребенком и смешить своих братьев и сестер, даже не желая того, — говорит Грант. — Чем больше вы замечаете, как люди обращают на вас внимание, когда вы смеетесь, шутите или делаете всякие глупости, тем больше эта привычка в вас усиливается».

В то же время если у вас есть брат или сестра, которые немного лучше вас в спорте, это может мотивировать; вы придете в спорт раньше и постоянно будете стремиться к более высоким достижениям, которых не смогли бы добиться, будучи первенцем.

А когда вы младше (особенно если родились третьим или четвертым), вы растете не в мире взрослых, а в мире детей. Таким образом, скорее всего вы будете пытаться впечатлить их.

Источник.


Материалы по теме:

Хотите выиграть Нобелевскую премию? Найдите себе художественное увлечение

У вашего мозга есть кнопка Delete. Вот как ее использовать

Исследователи уверены: Билл Гейтс разбогател благодаря своему несговорчивому характеру

Как «эффект QWERTY» влияет на наши словесные предпочтения


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно