Полина Тодорова

Как будут выглядеть путешествия в мире блокчейна

Топ-менеджер международной компании ATPI, которая занимается управлением командировками, рассказывает о том, как могли бы выглядеть деловые поездки в будущем, где всюду используется блокчейн. Публикуем перевод его заметки.


Когда я возвращался с работы, пришло уведомление на мой умный браслет. Это было сообщение от Pat, бота компании по управлению командировками, услугами которой пользуются в моей фирме. Pat сообщил, что сейчас наилучшее время для бронирования поездки в Лондон, которая, как обычно, должна была состояться через три недели.

Pat прислал рекомендуемые варианты перелета и отелей. Кстати, при расчете стоимости учитывается не только политика деловых поездок нашей компании, но и история моих командировок и мои личные предпочтения. Как обычно, бот предложил мне идеальный вариант. В итоге мне нужно было лишь подтвердить поездку.

Pat сообщил, что это уже 200-й случай бронирования номера моей компанией в этом году, оформленный более чем за неделю до поездки. Поэтому, в соответствии с условиями умного контракта, стоимость отеля была снижена на 20%. Моя компания мгновенно получила счет на оплату перелета и отеля. Знаете, я все еще не привык, что мне больше не нужно всем этим заниматься! Ездить в командировки стало значительно проще, чем раньше.

Я вспомнил, что рейс в Лондон довольно часто задерживают, поэтому принял предложение Pat оформить страховку на случай задержки. Лучше не испытывать судьбу. Страховку я оплачиваю сам, и мои средства мгновенно переводятся на счет страховой компании.

airport

Фото: Tumblr

Стоило мне только разобраться с бронированием и опустить руку, как мой умный браслет тут же подключился к сети других умных устройств. Пока я им не пользуюсь, он изучает базу данных в единой сети и поддерживает блокчейн, в котором я храню всю свою информацию и активы.

Мой рейс все-таки задержали. Аэропорт прислал на умный браслет уведомление о том, что у самолета повредилась какая-то деталь. Несмотря на то что сейчас детали заменяют гораздо быстрее — их схему скачивают в интернете (предварительно проверив ее правильность через блокчейн) и распечатывают на 3D-принтере — на замену все равно уйдет много времени. В итоге для рейса пригоняют новый самолет.

Через два часа я, наконец, прошел через устройство для распознавания лиц и сел на борт. Как только мы взлетели, Pat сообщил, что я получил компенсацию за задержку рейса. Легкие деньги.

Фото: ftnnews.com

Новое сообщение — на этот раз от авиакомпании. Мне зачислили бонусные баллы за полет. Я решил потратить их на товары в каталоге авиакомпании и улучшить свой номер в отеле. И как мы раньше жили без многофункциональных бонусных программ?

Наконец, самолет приземлился в аэропорту Хитроу, и я отправился проходить пограничный контроль (увы, блокчейн пока что не стер границы между странами, но, возможно, мы еще сможем этого добиться). Тогда я подумал, какая же все-таки замечательная вещь — этот универсальный паспорт. Так удобно пользоваться одним паспортом для бронирования поездки, посадки на самолет и пересечения границы. И самое главное — информация обо мне не хранится в какой-то единой базе данных и не принадлежит каким-либо компаниям.

Во время путешествия необходимые поставщики услуг получают доступ к моей информации, только когда им это нужно. Например, компании по управлению командировками обычно нужны мои контактные данные и личные предпочтения о поездках. Авиалиниям нужно подтверждение моей личности для бронирования билетов, а для прохождения пограничного контроля необходим паспорт или виза.

blockchain

Фото: garagestock/Depositphotos

Вся прелесть в том, что я сам решаю, кому и когда предоставлять какие-либо данные. Я могу сообщить поставщикам услуг только ту информацию, которая необходима им в данный момент. С помощью умных контрактов — условной логики, закодированной в бухгалтерской книге, — я могу выбрать, кто и когда может получить доступ к моей информации и документам.

Все данные хранятся прямо в моем кошельке и всегда доступны в случае необходимости. Вот такое прекрасное сочетание свободы, конфиденциальности и безопасности. Больше никаких больших данных, плавающих в глубинах корпоративных баз данных. Моя информация конфиденциальна, и я очень этому рад.

Когда я вышел из лондонского терминала, я попросил Pat заказать мне такси. Через несколько минут я уже сидел в беспилотном автомобиле от децентрализованного райдшерингового сервиса, выбранного моей компанией. В дороге я подумал, что у нас не было настоящей экономики совместного потребления до тех пор, пока не появились эти автономные распределенные организации.

Несколько лет назад были корпорации, которые заявляли, что они обеспечивают «совместное потребление», но на самом деле они всего лишь собирали информацию о необходимых сервисах и взимали комиссию за пользование ими. Они были всего лишь посредниками. А затем появились новые организации, существующие только в виде кода. Законы изменились. Стартапы, которые когда-то произвели революцию и превратились во влиятельные многомиллиардные компании, теперь сами нуждались в переменах. В наше время вся прибыль идет напрямую к владельцам транспортного средства. Никакие организации больше не берут комиссию, потому что их просто не существует. Все платежи обрабатываются не за несколько дней или недель, как раньше, а всего за пару минут или секунд.

blockchain

Фото: Pushish Images/Shutterstock

После продуктивного дня в офисе я отправился в отель. Дверь в номер открылась автоматически — умный замок подключился к моему браслету, когда датчики заметили, что я приблизился к двери. Автоматически зачислились бонусные баллы, которые я перевел на счет жены. Наконец-то, у нас набралось достаточно баллов, чтобы летом съездить в отпуск.

На следующий день, по дороге в аэропорт я попал под машину. К счастью, я не сильно пострадал — только слегка повредил ногу. Мне пришлось отправиться в больницу, чтобы проверить, все ли с ней в порядке. Благодаря блокчейну на медицинское обслуживание у меня ушла всего пара часов. Я опоздал на самолет, но Pat отменил мою бронь и взял билеты на ближайший завтрашний рейс.

Читайте по теме: Нужен ли вам блокчейн и где его взять?

Мне нужно было где-то переночевать, поэтому Pat забронировал квартиру недалеко от аэропорта с помощью сервиса аренды жилья. Раньше я с недоверием относился к подобным сервисам, но сейчас блокчейн гарантирует чистоту репутации арендодателей, и можно не бояться неприятных сюрпризов. Кстати, блокчейн хранит данные и о моей репутации в качестве постояльца, так что у меня есть мотивация вести себя хорошо. В конце концов, эта репутация будет учитываться и у других поставщиков услуг.

***

Возможно, мой рассказ покажется кому-то слишком надуманным и необъективным, но я надеюсь, он вас вдохновит. Как только мы преодолеем все преграды (технические, законодательные, социальные и многие другие), и сервисы начнут чаще использовать блокчейн, тогда и появятся те самые инновации, о которых я рассказал.

Эксперт по блокчейну Барт Суичез сказал: «Подобно мобайлу, интернету и компьютерам, блокчейн — это не просто вещь. Это вещь, которая позволяет делать другие вещи».

Взгляните на интернет вещей. Без доверия, которое предлагает децентрализованная природа блокчейна, вы не сможете гарантировать безопасность, эффективность и совместную работу подключенных устройств. Интернету вещей нужен блокчейн, чтобы снизить риски. Или возьмем, к примеру, 3D-печать — блокчейн поможет ликвидировать двойные расходы и раскрыть настоящий потенциал этой технологии, который заключается не только в том, чтобы печатать различные «игрушки», а в том, чтобы создавать уникальные предметы. Проще говоря, блокчейн поможет другим технологиям, а некоторые из них помогут блокчейну.

Источник.


Материалы по теме:

5 задач, которые блокчейн решит в России

Децентрализация сети позволит вернуть власть людям

Карточки: кому нужен блокчейн и где его взять?

К 2024 году мировой рынок блокчейна вырастет до $20 млрд


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно